Способ замораживания мясных туш

 

Изобретение касается консервирования продуктов охлаждением, а именно способов замораживания мясных тущ, и позволяет уменьшить усушку продукта в процессе его замораживания при незначительном оседании влаги на приборы охлаждения. Способ осуществляют в потоке холодного воздуха на конвейере, совмещая транспортировку мясных туш с их холодильной обработкой в две стадии. При этом после первой стадии замораживания в . туннеле туши увлажняют в изолированном отсеке посредством влажного водяного пара, переносимого, например сжатым воздухом, в количестве, соответствующем потере влаги при их последующем замораживании в камерах. 1 ил. с fS (Л

СОЮЭ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„Я0„„1375

А1 (51)4 F 25 D I3/06 ° А 23 В 4/06

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А ВТОРСКОМ .Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 4060224/31-13 (22) 22.04.86 (46) 23,02.88. Бюл. В 7 (71) Одесский технологический институт холодильной промышленности (72) С.В. Ольшанский, И.Г. Чумак, В.П. Онищенко, В,И. Шахневич, В.П. Вяэовский и В.Е. Когут (53) 664.8.037.52(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

У 401336, кл. F 25 D 13/00, 1973.

Авторское свидетельство СССР

Ф 799701, кл. А 23 В 4/06, I981. (54) СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ МЯСНЫХ ТУШ (57) Изобретение касается консервирования продуктов охлаждением, а именно способов замораживания мясных туш, и позволяет уменьшить усушку продукта в процессе его замораживания при незначительном оседании влаги на приборы охлаждения. Способ осуществляют в потоке холодного воздуха на конвейере, совмещая транспортировку мясных туш с их холодильной обработкой в две стадии. При этом после первой стадии замораживания в . туннеле туши увлажняют в изолированном отсеке посредством влажного водяного пара, переносимого, например сжатым воздухом, в количестве, соответствующем потере влаги при их последующем замораживании в камерах, 1 ил.

1375917

Изобретение относится к консервированию продуктов, а именно к способам замораживания мясных туш.

Цель изобретения — уменьшение усушки продукта в процессе его эа5 мораживания.

Цель достигается тем, что процесс замораживания реализуют в потоке на конвейере, совмещая транспортировку мясных туш с их холодильной обработкой в две стадии, при этом после первой стадии замораживания туша увлажняют в изолированном отсеке посредством влажного водяного пара, переносимого, например, сжатым воздухом, в количестве, соответствующем потере влаги при их последующем замораживании в камерах. В результате усушка продукта и оседание влаги на приборы охлаждения снижаются.

На чертеже схематически изображена холодильная система для осуществления предлагаемого способа.

Система .содержит конвейер 1 для перемещения мясных туш, туннель 2 предварительного их замораживания на первой стадии, отсек 3 увлажнения, камеры 4 замораживания продукта на второй стадии, Пример, Непрерывно работающим конвейером 1 поток мясных туш из цеха первичной переработки скота подается в туннель 2 предварительного замораживания с температурой воздуха t = -30 С и снижающейся скоростью его движения с7 до 2,5 м/с, где туши промораживаются на глубину — 10-15 мм, при этом на поверхности мяса устанавливается отрицатель40 ная температура ниже криоскопической.

Далее туши поступают в отсек 3 увлажнения, который выгораживается в,туннеле 2 предварительного замораживания, например иэ брезента, перед передачей в камеры 4 последующего замораживания, В отсек 3 посредством эжектирующего устройства подается влажный водяной пар, переносимый сжатым воз- 50 духом. В ограниченном объеме отсека

3, вместимость которого по массе мяса увязывается с режимом работы конвейера цеха первичной переработки скота и временем проведения процесса увлажнения, создаются условия, при которых влажный водяной пар в смеси с сжатым воздухом направлен непосредственно на поверхность туш с формированием вокруг нее паровоздушной среды, не сообщающейся с воз духом, рециркулирующим через воздухоохладители туннеля 2 предварительного замораживания.

Поверхность туши подвергается увлажнению эа счет конденсации водяного пара на ней,;поскольку ее температура меньше температуры точки росы t„ c t (О, Образующаяся водяная пленка закрывает поры и неровности в мясе и при этом туша воспринимает по массе то количество влаги, которое вносится в ограниченный объем отсека 3. Увлажненные в отсеке 3 мясные туши в дальнейшем передаются на замораживание в камеры 4 с температурой воздуха t „ = -30 С и снижающейся скоростью его движения с 2 до 0,8 м/с.

Использование предлагаемого способа позволит сократить естественную убыль мясопродукта в процессе замораживания с 1,4 до 1,2% при незначительном оседании влаги на приборы охлаждения.

Формула из обретения

Способ замораживания мясных туш в потоке холодного воздуха на конвейере в две стадии, на первой из которых скорость воздуха снижают с

6-8 до 2-3 м/с до образования на поверхности мяса подмороженного слоя, отличающийся тем, что, с целью уменьшения, усушки продукта, мясные туши после первой стадии замораживания увлажняют в изолированном отсеке влажным водяным паром в количестве, соответствующем выделяемой.ими влаги при проведении второй стадии замораживания.

1375917

Составитель В.Чантурия

Текред М.Ходанич Корректор А.Ильин

Редактор И.Горная

Тираж 482 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5

Заказ 767/39

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород,, ул. Проектная, 4

Способ замораживания мясных туш Способ замораживания мясных туш Способ замораживания мясных туш 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике вентиляции и позволяет повысить экономичность тепловоздушного затвора

Изобретение относится к области холодильного технологического оборудования , а именно к устройствам для охлаждения изделий с развитой опорной поверхностью, и позволяет повысить производительность устройства

Изобретение относится к o6,iacTii хо.чодильной те.хно;1огии, а имением к снособам охлаждения продуктов, нреимункч твенио мяса в г:олуту1иах, и нозво.чяет улучшить качество ох

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, в частности к плитам для морозильных аппаратов и позволяет снизить энергозатраты при его эксплуатации

Изобретение относится к области холодильного оборудования, а именно к устройствам для термообработки мясных тут, и позволяет новысить производительность устройства и снизить усушку продуктов

Изобретение относится к области холодильной технологии, а именно к способам термической обработки мяса в полутушах, и позволяет снизить потери массы продукта от усушки

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к устройствам для замораживания пищевых продуктов, уложенных на поддоны, в 32 26 потоке холодного воздуха, и направлено на повышение надежности в работе

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию , а именно к устройствам для непрерывного замораживания мяса в виде полутуш, и позволяет снизить его естественную убыль от усушки

Изобретение относится к холодильным камерам для хранения овощей и фруктов с обеспечением тепловлаж гостных параметров и направлено на снижение энергозатрат и повышение надежности работы

Изобретение относится к термической обработке пищевых продуктов и может быть использовано в пищевой промьшшенности, преимущественно в мясной , для замораживания мяса в тушах

Изобретение относится к мясной промьшшенности; Целью изобретения является уменьшение потерь массы от усушки и повышение качества полутуш

Изобретение относится к холодильной обработке продуктов, а именно к делительным гребенкам для укладки прокладочной полосы в блок-формы при заполнении их продуктом, и позволяет обеспечить удобство пользования

Изобретение относится к технологии хранения ниид.евых продуктов, подверженных усушке, а именно неупакованного замороженного мяса

Изобретение относится к холодильной промышленности, а именно к способам охлаждения объектов, преимущественно жидких и пастообразных пищевых продуктов

Изобретение относится к холодильной технологии, а именно к способам длительного хранения мороженого мяса, и позволяет снизить потери массы продукта с сохранением его качества при увеличении срока хранения, Сначала хранение замороженого мяса осуществляют при температуре от -25 до в течение 18-20 месяцев в холодильных камерах, оборудованных ледяными экранами, а затем дальнейшее хранение продукта до его реализации осуществляют в течение 3-4 месяцев в условиях постоянного повышения температуры в холодильной камере до (минус 8°)С

Изобретение относится к o6,iacTii хо.чодильной те.хно;1огии, а имением к снособам охлаждения продуктов, нреимункч твенио мяса в г:олуту1иах, и нозво.чяет улучшить качество ох

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано для глазирования мороженных пищевых продуктов в блоках

Изобретение относится к области холодильной технологии, а именно к способам термической обработки мяса в полутушах, и позволяет снизить потери массы продукта от усушки

Изобретение относится к способам консервирования пищевых продуктов холодом и направлено на повышение производительности и сохранения качества продуктов путем повышения сил сцепления продукта с транспортирующим органом холодильного аппарата, Перед холодильной обработкой на транспортирующий орган или на продукт подают водный раствор гелеобразующего вещества с концентрацией, предотвращающей гелеобразование при комнатной температуре

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано для хранения пищевых продуктов, подверженных сушке, например замороженного неупакованного мяса
Наверх