Устройство компенсации искажений типа "преобладаний" в дискретных сигналах

 

Изобретение относится к электросвязи. Цель изобретения - повышение быстродействия и упрощения устр-ва, Устр-во содержит входной пороговый блок 1, блок 3 тактовой синхронизации, блок 4 сравнения, формирователь 5 управляющих сигналов. Введен блок 2 выделения фронтов. Блок 4, состоит из эл-тов И 6-9 и эл-тов ИЛИ 10 и 11. Формирователь 5 состоит из реверсивного счетчика 12 и преобразователя 13 коднапряжение. Для работы устр-ва используются все фронты принимаемых посылок дискретного сигнала. В зависимости от испольдуемого кода и языка для передами среднее отношение числа фронтов посылок к их общему числу 30--50°/о. 2 з.п. ф-лы,.2 ил.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН (Su 4 Н 04 1. 2716 .

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМЪ/ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ВееоР

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПОДБЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ЬТКРЫТИЙ (21) 4142091/25-09 (22) 03.11.86 (46) 30.03.88. Бюл. № 12 (72 Г. А, Гриневич и А. Г1. Чепиков (53) 621.394.66 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 915274, кл, Н 04 27 !6, 1986. (54) УСТРОЙСТВО КОМПЕНСАЦИИ ИСКАЖЕНИЙ ТИПА «ПРЕОБЛАДАНИЙ»

В ДИСКРЕТНЫХ СИГНАЛАХ (57) Изобретение относится к электросвязи.

Цель изобретения — повышение быстродействия и упрощения устр-ва, Устр-во со„„Я0„Ä 1385319 А1 держит входной пороговый блок I, блок 3 тактовой синхронизации, блок 4 сравнения, формирователь 5 управляющих сигналов.

Введен блок 2 выделения фронтов. Блок 4 состоит из эл-тов И 6 — -9 и эл-тов ИЛИ 10 и I l. Формирователь 5 состоит из реверсивного счетчика 12 и преобразователя 13 коднапряжение. Для работы устр-ва используются все фронты принимаемых посылок дискретного сигнала. В зависимости от используемого кода и языка для передачи среднее отношение числа фронтов посылок к их общему числу 30 — 50%. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

1385319

Изобретение относится к электросвязи и может использоваться в приемной части систем передачи дискретной информации.

Цель изобретения — повышение быстродействия и упрогцение устройства.

На фиг, 1 изображена структурная электрическая схема предлагаемого устройства;

»а фиг. 2 — временная диаграмма, поясняющая работу.

Устройство содержпт входной. пороговнй блок 1, блок 2 выделения фронтов, блок 3 так- !0 товой синхронизации, блок 4 сравнения, формирователь 5 управляющего сигнала, при этом блок 4 сравнения состоит нз элементов

И 6--9 и элементов ИЛИ 10 и I!, Формирователь 5 управляющего сигнала состоит из реверсивного счетчика 2 и преобразователя 13 код — напряжение.

Устройство работает следующим образом.

Сигналы из канала с наклонными фронтами поступают на вход входного порогового блока 1 (фиг, 2а), на выходе которого образуется сигнал прямоугольной формы (фиг. 2б). Этот сигнал поступает на вход блока 2 выделения фронтов. Отклонения положения фронтов на первом и втором выходах блока 2 от истинного положения характеризуют как постоянные «преобладания» так и случайные краевые искажения. Если дискретный сигнал имеет, .например, положительные преобладания, то его положительные посылки в среднем длин- 30 нее номинальных (Т, 2Т, ЗТ,...) на величину

2.6Т, где Т вЂ” номинальная длительность посылки сигнала; ЬТ вЂ” отклонение фронта принятого сигнала от истинного (номинального) положения вследствие «преобладаний»

Отрицательные посылки сигнала в этом случае короче номинальных соответственно на

2-дТ (фиг. 2а).

Для определения величины отклонения фронтов сигнала от номинальных положений используется эталонный сигнал — так- 40 товые импульсы с выходов блока 3 тактовой синхронизации, которые вырабатываются с использованием передних и задних фронтов принимаемых посылок сигнала., поступающих в блок 3 тактовой синхронизации по третьему выходу блока .2. Определение же знака отклонения {«преобладаний») фронтов сигнала производится в блоке 3 сравнения, для чего его выход соединен с входами элементов И 7 и 8, а другой выход †- с входами элементов И 6 9 На 50 другие входы элементов ИЛИ 10 и 12 поступают по первому выходу блока 2 передние фронты посылок принимаемого сигнала, а на другие входы элементов И 8 и 9 поступают задние фронты посылок. Выхо- ды же элементов И 6 и 7 объединены эле- 55 ментом ИЛИ 10, а выходы элементов 8 и 9 объединены элементом ИЛИ 11, Такое со-. единение обеспечивает, например, прохожление переднего фронта сигнала, смещенного влево (фиг. 2в, поз. 1), через открытый элемент И 8 (фиг. 2д, поз. 1), элемент

ИЛИ 11 (фиг. 2е) на суммирующий вход реверсивного счетчика 12 (фиг. 2ж, поз. I).

Состояние реверсивного счетчика 12 изменяется на + 1. Соответственно полученной единице дискретно увеличивается управляющее напряжение на выходе преобразователя 13 код — напряжение (фиг. 2з, поз. 1).

Если заданный фронт смещен вправо. (фиг. 2г поз. 2), то это также увеличивает напряжение на выходе преобразователя 13 (фиг.

2з, поз. 2), напряжение с выхода формирователя 5 управляющего сигнала смещает пороговый уровень входного порогового блока I, в результате чего длительность всех импульсов на выходе входного порогового блока 1 изменяется В рассматриваемом случае длительность отрицательных импульсов уменьшается и становится равной Т (фиг. 2и,к), причем T )T-2-дТ/, т.е. величина в преобладаний уменьшилась (скомпенснрована). Смещение фронтов сигнала в любую сторону под действием случайных помех устранено за счет усреднения реверсивным счетчиком 12, разрядность ко- . торого m (число разрядов) определяет точность усреднения.

Для работы устройства используются все фронты принимаемых посылок дискретного- сигнала. В зависимости от используемого кода и языка {текста) для передачи среднее отношение числа фронтов посылок к их общему числу 30 — 50%. Это означает, что предлагаемое устройство использует для подстройки 30 — 50% фронтов прини- ° маемых посылок против 1%, используемого в устройстве-прототипе.

" Формула изобретения

l. Устройство компенсации искажений типа «преобладаний» в дискретных сигналах,содержащее входной пороговый блок, первый вход которого является входом устройства, выходом которого является выход входного порогового блока, второй. вход которого соединен с выходом формирователя управляющего сигнала, первый вход которого соединен с первым выходом блока сравнения, а также блок тактовой син хронизации, отличающееся тем, что, с целью повышения быстродействия и упрощения устройства, введен блок выделения фронтов, вход которого соединен с . выходом входного порогового блока, первый, второй и третий выходы которого соединены соответственно с первым, вторым входами блока сравнения и входом блока тактовой синхронизации, выходы которого соединены с третьим и четвертым входами блока срав1385319

Составитель Н Лазарева

Редактор Т. Парфенова Техред И. Верес

Заказ ll24/55 Тираж 660 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

l.13035. Москва, )К вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Ъ нення, второй выход которого соединен с вторым входом формирователя управляющего сигнала.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что блок сравнения состоит нз четырех элементов И и двух элементов ИЛИ, причем входы первого и третьего элементов И являются первым входом блока сравнения, вторым входом которого являются первые входы второго и четвертого элементов И, вторые входы первого и четвертого элементов И являются четвертым входом блока сравнения, третьим входом которого являются вторые входы второго и третьего элементов И, выходы первого и второго элементов И соединены с входами первого 15 элемента . ИЛИ, выход которого является первым выходом блока сравнения, вторым выходом которого является выход второго элемента ИЛИ, входы которого соединены с выходами третьего и четвертого элементов И.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что формирователь управляющего сигнала состоит из последовательно соединенных реверсивного счетчика, входы которого являются входами формирователя управляющего сигнала и преобразователя код — напряжение, выход которого является выходом формирователя управляющего сигнала.

Устройство компенсации искажений типа преобладаний в дискретных сигналах Устройство компенсации искажений типа преобладаний в дискретных сигналах Устройство компенсации искажений типа преобладаний в дискретных сигналах 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области беспроводной связи, а именно к способам и устройствам, позволяющим улаживать конфликты связи

Изобретение относится к технике связи

Изобретение относится к электросвязи

Изобретение относится к технике связи и может использоваться в приемной части аппаратуры передачи дискретной информации для формирования корректирующего уровня напряжения Цель изобретения - повышение точности формированияпутем учета искажений смежных информационных импульсов

Изобретение относится к электросвязи

Наверх