Кровоостанавливающий зажим и инструмент для его наложения

 

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„„1389762

А1 5!1 4 А 61 В 17/12

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Фиг. 2

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

К АBTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4062416/28-14 (22) 28.04.86 (46) 23.04.88. Бюл. № 15 (71) Курский государственный медицинский институт (72) В. Д. Затолокин, В. К. Гостищев, В. В. Полухин и С. В. Иванов (53) 615.475 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 1113004, кл. А 61 В 17/12, 1980. (54) КРОВООСТАНАВЛ ИВАЮЩИЙ 3А)КИМ И ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ЕГО НАЛОЖЕНИЯ ((57) Изобретение предназначено для хирургии. Цель изобретения — улучшение фиксации зажима на сосудах паренхиматозных органов и уменьшение травматичности. Инструмент для наложения кровоостанавливающего зажима содержит рабочие губки 1 с выемкой 2, выступ 3. Кровоостанавливающий зажим имеет паз, плечо. его помещают между рабочими губками 1 в выступы 3 так, чтобы плечо зажима разместилось над выемкой 2 и таким образом зажим фиксируют на инструменте. После установления зажима между губками 1 вводят конец сосуда, затем губки зажима смыкаются. 2 с. п. ф-лы, 4 ил.

1389762

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургическим инструментам, и может быть использовано для остановки кровотечения из крупных сосудов при их пересечении при выполнении операций.

Цель изобретения — улучшение фиксации зажима на сосудах паренхиматозных органов и уменьшение травматичности при наложении зажима.

На фиг. 1 изображен кровоостанавливающий зажим, общий вид; на фиг. 2 — инструмент для наложения кровоостанавливающего зажима, общий вид; на фиг. 3 кровоостанавливающий зажим в инструменте для наложения (в раскрытом виде); на фиг. 4 — кровоостанавливающий зажим на сосуде.

Инструмент для наложения кровоостанавливающего зажима содержит рабочие губки 1 с выемкой 2, выступ 3, кровоостанавливающий зажим 4 имеет паз 5 и плечо 6.

Устройство работает следующим образом.

Кровоостанавливающий зажим 4 помещают между рабочими губками 1 в выступы 3 так, чтобы плечо 6 зажима 4 разместилось над выемкой 2. Тем самым осуществляют фиксацию зажима 4 на инструменте.

После того, как кровоостанавливающий зажим 4 установлен в инструменте, между губками 1 вводят конец сосуда.

Затем рабочие губки 1 кровоостанавливающего зажима смыкаются. При этом стенки сосуда входят в продольные пазы 5 и выбухают в них в силу своей эластичности, а плечо 6 на одной из губок 4 входит в выемку 2 и загибается. Происходит зажатие и фиксация зажима на сосуде.

Формула изобретения

1. Кровоостанавливающий зажим в виде изогнутой U-образно металлической пластины с фиксатором, отличающийся тем, что, с целью улучшения фиксации зажима на сосудах паренхиматозных органов, в пластине выполнены продольные прорези, а фиксатор краев пласта выполнен в виде отогнутого плеча.

2. Инструмент для наложения кровоостанавливающего зажима, содержащий шарнирно соединенные бранши с рабочими губками, отличающийся тем, что, с целью уменьшения травматичности при наложении кровоостанавливающего зажима на паренхиматозные органы, рабочие губки выполнены в виде удлиненных пластин, имеющих по наружной поверхности зауженную форму по толщине и установленных под прямым углом к продольной оси бранш, на внутренних поверхностях пластин выполнены выступы в виде шпилек, а на одной из губок— выемка.

1389762

ФРЗ. Я

Составитель В. Баганов

Редактор В. Бугренкова Тех ед И. Ве

Заказ 1595/4 р д И. Верес Корректор Г. Решетник

Тираж 655 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, >K — 35, Раушская наб., д. 415

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Кровоостанавливающий зажим и инструмент для его наложения Кровоостанавливающий зажим и инструмент для его наложения Кровоостанавливающий зажим и инструмент для его наложения 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинскому инструментарию и может быть использовано, например, при резекции прямой кишки по поводу рака у больных с глубоким узким тазом

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для зажима кровеносных сосудов

Изобретение относится к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине. Аппликатор для выдачи хирургических крепежных деталей включает корпус, удлиненный ствол, выбрасывающий стержень, расположенный внутри удлиненного ствола с возможностью перемещения в первой плоскости между втянутым положением и выдвинутым положением. Внутри удлиненного ствола расположен подающий элемент, имеющий возможность перемещения во второй плоскости между втянутым положением и выдвинутым положением, и выравниватель, имеющий возможность выравнивания хирургических крепежных деталей с дистальным концом выбрасывающего стержня. Выравниватель удерживается ниже второй плоскости подающим элементом, когда подающий элемент находится в выдвинутом положении. Выравниватель выполнен с возможностью перемещения в положение по меньшей мере частичного выравнивания с дистальным концом выбрасывающего стержня, когда подающий элемент находится во втянутом положении. 3 н. и 24 з.п. ф-лы, 29 ил.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для наложения хирургических клипс на сосуды, каналы во время хирургической операции. Хирургический клипсонакладыватель включает корпус со спусковым механизмом и выступающий из корпуса удлиненный ствол с противолежащими зажимами на его дистальном конце. Клипсонакладыватель может включать узел подачи, расположенный в удлиненном стволе и предназначенный для подачи одной из множества клипс, размещенных в удлиненном стволе, в противолежащие зажимы. Подающий лоток может размещаться в удлиненном стволе и может быть выполнен с возможностью сцепления с узлом подачи и предотвращения его перемещения в проксимальное положение после перемещения в дистальное положение для подачи крайней проксимальной клипсы в противолежащие зажимы. Это может информировать пользователя о том, что комплект клипс в хирургическом устройстве для клипирования закончился. 8 з.п. ф-лы, 29 ил.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в хирургии. Лигирующее устройство содержит формованный корпус с наружным кожухом. Корпус включает следующие части: участок корпуса и участок рукоятки. В участке корпуса расположено вращающееся колесо. Колесо соединено с валом кривошипа, расположенным внутри участка корпуса, и неразъемно соединено со спусковым механизмом, установленным вблизи участка рукоятки. Пара браншей расположена в передней части корпуса и имеет пару гребней на проксимальном конце. Гребни соединены с колесом у дистального конца. Хомутик соединен с гребнем и имеет возможность движения вдоль него при нажатии спускового механизма. Выключатель нагревателя на рукоятке приводят в действие при дальнейшем нажатии спускового механизма. Пара самораскрывающихся захватов способна вмещать по меньшей мере два фрагмента лигатора, способного расплавляться вокруг сосуда/протока при нагреве нагревательными элементами. Лигирующее устройство обеспечивает надежное соединение крупных сосудов и протоков с равномерным давлением по всей из ширине. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к медицине. Хирургический инструмент включает в себя часть рукоятки, стержень, вмещающий пусковой стержень, концевой эффектор, содержащий упор, нижнюю браншу и сшивающий и рассекающий узел. Рассекающий узел реагирует на продольное закрывающее движение, которое формируется частью рукоятки и стержнем. Нижняя бранша выполнена с возможностью принимать кассету при нахождении в открытом положении. Кассета включает в себя корпус, множество скоб, размещенных в корпусе, и панель, размещенную поверх множества скоб. Панель образует отверстия, причем каждое отверстие по существу размещено поверх каждой скобы. Кассета дополнительно принимает матрицу, включая взвешенные в матрице гранулы клея. Скобы проталкиваются через матрицу для закрепления матрицы на ткани. Гранулы клея активируются, когда матрица закреплена на ткани таким образом, что активированный адгезив дополнительно закрепляет линию скоб в ткани. Технический результат состоит в предотвращении прилипания клея, высвобождаемого из гранул, к пусковому стержню и ограничения его движения. 14 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к медицине. Хирургическое устройство для клипирования ткани включает исполнительный механизм, такой как рукоятка или роботизированный манипулятор, и сменный концевой эффектор. Сменный концевой эффектор содержит множество клипс. После применения сменного концевого эффектора его можно отсоединить от исполнительного механизма и соединить исполнительный механизм с новым концевым эффектором. Каждый сменный концевой эффектор включает пусковой привод для продвижения клипс в приемник концевого эффектора и привод обжатия. Привод обжатия выполнен с возможностью деформации клипсы внутри приемника. 6 н. и 15 з.п. ф-лы, 34 ил.

Изобретение относится к медицине. Хирургическое устройство для клипирования ткани включает сменную кассету со стопкой клипс, пусковой привод и привод обжатия. Пусковой привод выполнен с возможностью выталкивать клипсы из кассеты, совершая возвратно-поступательные действия. После выталкивания клипс из кассеты блокирующий элемент располагается так, чтобы затруднить или блокировать работу пускового привода. Кассета включает смещающий элемент, выполненный с возможностью смещения блокирующего элемента в пусковую камеру, образованную в кассете и/или хирургическом устройстве. Привод обжатия выполнен с возможностью деформирования клипсы после ее выталкивания из кассеты. Блокирующий элемент выполнен с возможностью затруднения или блокирования работы привода обжатия после использования всех клипс. 2 н. и 17 з.п. ф-лы, 34 ил.

Кровоостанавливающий зажим и инструмент для его наложения

Наверх