Способ получения сиропа лактолактулозы

 

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для получения лакто-лактулозного сиропа . Цель изобретения заключается в увеличении выхода лактулозы и з лучшении качества сиропа. Предложенный : способ получения сиропа лакто-лакту- , лозы предусматривает приготовление лактозного сиропа. Полученньй раствор подвергают сепарационной очистке от белковой фракции, в результате чего доброкачественность раствора повьшается-на 2-3%. Очищенный раствор смешивают со щелочью и выдерживают раствор при постоянном перемешивании для изомеризации лактозы в лактулозу, затем нейтрализуют органической кислотой до достижения рН 5,5-6,5. Полученный раствор обеспечивают адсорбентами и фильтруют. Раствор сгущают и из него выкристаллизовывают лактозу. После отделения кристаллов лактозы сироп, содержащий лакто-лактулозу, сгущают, охлаждают и расфасовывают. с и (Л

„„SU„„1392104 А1

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИА ЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК ш4 С 13 К 5/00 н вторсномм свидетельству

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

flO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3905259/31-13 (22) 04.06.85 (46) 30.04.88. Бюл. № 16 (71) Ставропольский политехнический институт (72) С.В.Василисин, P.Ô.Õðàìöîâà, В.В.Рохмистров, С.А.Рябцева, .

Э.Ф.Кравченко и В.Я.Матвиевский (53) 664.135(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 737462, кл. С 13 К 5/00, опублик.

1980.

Патент Франции ¹- 2147925, кл. С 13 К 9/00, опублик. 1973. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИРОПА ЛАКТОЛАКТУЛОЗЫ (57) Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для получения лакто-лактулозного сиропа. Цель изобретения заключается в увеличении выхода лактулозы и улучшении качества сиропа. Предложенный способ получения сиропа лакто-лактулозы предусматривает приготовление лактозного сиропа. Полученный раствор подвергают сепарационной очистке от белковой фракции, в результате чего доброкачественность раствора повышается на 2-3Х. Очищенный раствор смешивают со щелочью и выдерживают раствор при постоянном неремешивании для изомеризации лактоэы в лактулоэу, затем нейтрализуют органической кислотой до достижения рН

5,5-6,5. Полученный раствор обеспечивают адсорбентами и фильтруют.

Раствор сгущают и иэ него выкристаллизовывают лактозу. После отделения кристаллов лактозы сироп, содержащий лакто-лактулозу, сгущают, охлаждают и расфасовывают.! 392104

Изобретение относит< я к молочной промышленности и предназначено для получения углеводного препарата, <одержащего лактулоэу и обладающего

5 бифидогенными свойствами.

Целью изобретения является увеличение выхода лактулозы и улучшение качестца сиропа.

Способ осуществляют следующим 1Î образом.

Из молочного сахара-сырца приготавливают лактозный раствор путем растворения сырца в конденсате до концентрации, близкой к 15%. Полу-- 15 ченный раствор подвергают сепарационной очистке от белковой фракции,, На этой стадии очистки удаляют несахара взвешенного характера, но в растворе остаются азотистые, мине- .20 ральные и красящие вещества, катализирующие процесс изомеризации.

В результате выделения взвешенных несахаров доброкачественность раствора повышается на 2-3%. 25

Очищенный на сепараторе-очистигеле раствор смешивают с 0,35-0,45% щелочи, доводя рН раствора до 11,0, выдерживают раствор при 68--720С в течение

5-7 мин при постоянном перемешивании, ЗО затем нейтрализуют органической кис;.; лотой, доводя рН до 5,5-6,5.

Минеральные, азотистые и красящие вещества в растворе каталиэируют процесс-изомеризации лактозы к лактулоэу и сокращают время иэомеризации в

2,5-3 раза. По-видимому эти вещества снижают активность воды в растворе, что обеспечивает изомеризацию лактозы в щелочной среде. 4О

Полученный раствор обесвечивают рафинирующими веществами, вносимыми в количестве, %: осветляющий уголь марки ОУ-A или ОУ-Б 1,2-1; гидросульфит натрия О, 04-0, 05; мол оч ый диатомит 1, 2-1, О.

Смесь фильтруют через рамный фильтр-пресс и направляют на сгуще" ние. Из сгущенного раствора выкристаллизовывают лактоэу, сироп лактолактулозы подсгущают, охлаждают и 0 расфасовывают.

Пример 1. Молочный сахар-сырец высшего сорта в количестве 120 кг растворяют при 70 С в конденсате.

Получают 15%-ный раствор молочного сахара в количестве 776 кг.

Этот раствор очищают на сепараторе-очистителе ОМА-ЗМ, в результате чего получают осадок 3 кг. Доброкачественность раствора составляет

96%.

В очищенный раствор вносят 2,7 Kl гидрата окиси кальция, выдерживают

5 мин (t: = 70 С) при постоянном перемешивании и вносят 2,3 л насыщенного раствора лимонной кислоты.

В этот раствор вносят, кг: осветляющий уголь марки ОУ-А 1,2; молотый

1 диатомит 1,2; гидросульфит натрия 0,06, выдерживают 20 мин при 70 С и фильтруют через рамный фильтр-пресс.

Получают 748 кг изомеризованного очищенного раствора лакто-лактулоэы, Затем раствор сгущают при 60 С и

Р попучают 170 кг сгущенного раствора плотностью 1240 кг/м . Сироп охлаждают с постоянной скоростью 10 С/ч до конечной температуры 100С. Выкристаллиэованную лактозу отделяют центрифугированием и направляют на растворение.

Полученный раствор сгущают и получают лакто-лактулоэный сироп в количестве 95 кг.

Сироп представляет собой однород1 ную жидкость светло-желтого цвета состава, %: влага 45, лактулоза 34; зола 0,,9. Оптическая плотность 0,8.

Пример 2. Молочный сахарсырец растворяют в:конденсате. в том же количестве„ что и в примере 1.

Раствор рафинируют, для чего вносят, кг: осветляющий уголь марки

ОУ-А 2,4; молотый диатомит 2,4; гидросульфат натрия 0 06, выдерживают 20 мин при 70 С;и фильтруют. Пблучают 747 кг рафинированного раствора, в который вносят 2,7 кг гидрата окиси кальция, выдерживают 20 мин (t:=

=70 С) при постоянном перемешивании и вносят 2,3 л насьиценного раствора лимонной кислоты. Сироп фильтруют и получают.738 .кг изомеризованного сиропа. Затем раствор сгущают и получают 167 кг сгущенного раствора плотностью 1240 кг/м . Сйроп охлаждают

30 ч до 10 С. Выкристаллизовывают лактоэу и отделяют ее центрифугированием (лактоэу вновь направляют на растворение). Полученный раствор сгущают и получают лакто-лактулоэный сироп в количестве 92 кг.

Сироп представляет собой вязкую жидкость светло-коричневого цвета состава, %: влага 47,5; лактулоза

1392104 продукт на основе оптимальных режимов очистки с более высокими качественными показателями. Технологический цикл сокращается на 25 ч.

Формула и з о б р е т е н и я

Составитель 10 ° Сидоренко

Редактор T. Лазоренко Техред М.Дидык Корректор C- Ыекмар

Заказ 1869/30 Тираж 308 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4.

32,8; зола 1,95. Оптическая плотность

15,2.

Пример 3. Молочный сахар-сы рец растворяют в конденсате в том же количестве, что и в примере 1.

Раствор очищают на сепараторе и получают доброкачественность раствора 97X..

Изомеризация в течение 7 мин и рафинация проводятся аналогично примеру 1.

Сгущают сироп, выкристаллизовывают лактозу, отделяют кристаллы.

Раствор лактулозы сгущают и получают готовый продукт в количестве

9б кг.

Сироп представляет собой однородную жидкость светло-желтого цвета, 20 состава, 7:,влага 45,5; лактулоза

33,7; зола 0,93. Оптическая плотность 0,7.

Предлагаемый способ по сравнению с прототипом позволяет увеличить выход лактулозы и получить готовый

Способ получения сиропа лакто-лактулозы, включающий приготовление сиропа лактозы, обработку его адсорбентами, фильтрацию, из меризацию

I лактозы в лактулозу щелочью, нейтрализацию, фильтрацию, сгущение изомеризованного раствора, кристаллизацию избытка лактозы и отделение кристаллов лактозы от сиропа лакто-лактулозы, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода лак-. тулозы и улучшения качества сиропа, после приготовления сиропа лактозы из него вьщеляют белковую фракцию, а изомеризации подвергают раствор после ее выделения, при этом обработку раствора адсорбентами осуществляют после нейтрализации и фильтрОвания.

Способ получения сиропа лактолактулозы Способ получения сиропа лактолактулозы Способ получения сиропа лактолактулозы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию молочной промьшленности, в частности к аппаратам для кристаллизации молочного сахара в иэогидри ческих условиях, и может быть использовано в химической и сахароперерабатьтающей промьшленности

Изобретение относится к молочной промьппленности и может быть использовано при производстве рафинированного молочного сахара из молочного сахара-сырца

Изобретение относится к производству молочного сахара и сахарозы
Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для получения лактулозы, обладающей бифидогенными свойствами

Изобретение относится к технологии получения сахаристых веществ, а именно к кристаллизации сахара в свеклосахарном производстве и производстве молочного сахара

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства заменителей свекловичного сахара из молочного сахара (лактозы) - основного компонента сухих веществ молочной сыворотки
Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности

Изобретение относится к молочной промышленности

Изобретение относится к технологии производства сгущенных молочных консервов
Наверх