Кулачковый механизм

 

Класс Я j!i, 9

М 143630

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБ ЬтКН11Я

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

11ооткная гну та Л 207

О. И, Кульбачный и В. А. Пименов

КУЛАЧКОВЫЙ МЕХАНИЗМ

Заявлено 19 января 1961 r. за ¹ 694272/25 в Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бiоллетене изобретений» № 24 за 1961 r.

Известны кулачковые механизмы с геометрическим замыканием высшей пары. Это замыкание происходит с образованием зазоров, чго влечет за собой увеличение динамических нагрузок, а также вызывает ударную нагрузку в момент перехода ролика с одного профиля на другой.

В предлагаемом механизме указанных недостатков нет. Это осуществляется тем, что ролик ведомого элемента имеет линзообразную форму или выполнен в виде двойного конуса, а профиль канавки является огибающей последовательных положений ролика при его движении относительно кулачка.

На фиг. и 2 схематически изображены кулачковые механизмы с цилиндрическими кулачками; на фиг. 3 и 4 — механизмы с дисковыми кулачками; на фиг. 5, 6, 7 — типы роликов механизма (с образующими в виде двойного конуса на фиг, 5 и в виде линзы на фиг. 6 и 7).

Кулачковый механизм (фиг и 2) состоит из цилиндрического кулачка 1, ведомого звена 2, перемещающегося поступательно в направля1ощих 8, и ролика 4, укрепленного в подшипниках б на ведомом звене 2. Ролик 4 входит в паз б вращающегося кулачка 1, соприкасаясь одновременно с обоими профилями а и б паза.

Г! рофили паза кулачка представляют собой поверхности, являющиеся огибающими последовательных положений ролика 4 в его движении относительно кулачка 1.

Ролик 4 выполняется в виде тела вращения, образующими которого могут быть две прямые или две дуги окружности, или плоская кривая, радиус кривизны которой не меняет знака.

В предлагаемом кулачковом механизме с геометрическим замыканием кинематической цепи ролик 4 вращается относительно своей оси и одновременно соприкасается с обоими профилями а и б кулачка 1.

Изображенный на фиг. 2 механизм отличается тем. что его ведомое звено 2 совершает качательныc движения, .% 143()30

Предлагаемые,кутачковыс механизмы могут быть применены в Iioвых станках-автоматах рг1зличных отраслей промышленности .-и — (,11 р е g ì е i и ". о б р е т е li H»

Кулачковый,механизуг с 1еометрическим замыканием высшей пары., отличающийся тем, что, с целью замыкания высшей пары без зазора, ролик ведомого элемента выполнен линзообразной формы или в: виде двойного конуса, а профиль канавки является огибающей последовательных положений ролика в относительном движении кулачка и ролика.

Руг f Риг 3

Уиг 5 wuz 6 Фаг Е

Фиг

Гоставитель. И. М. Кам

Редактор Е .Г. Манежева Текред А. А, Кудрявицкая Корректор И. А. Шпынева

Объем 0,18 изд. л

Цена 4 коп.

Формат бум. 70Х 108 /ig

Тираж 820

ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.

Подп. к печ. 8.П-62 r

Зак. 1102.

Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР„Москва, Петровка, 14

Кулачковый механизм Кулачковый механизм 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к транспортному машиностроению, а именно к тормозной системе автомобиля, в частности к заднему тормозу, и может быть использовано в приводе стояночного тормоза заднего дискового тормоза автомобиля

Изобретение относится к машиностроению, а именно к двигателям внутреннего сгорания, и может быть использовано для выполнения функций преобразования поступательного движения во вращательное и наоборот

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к механизмам преобразования возвратно-поступательного движения во вращательное движение, и может быть использовано для создания двигателей внутреннего сгорания и паровых двигателей

Изобретение относится к приводам машин с вращающимся рабочим органом для разрушения, транспортировки, перемешивания и т.п

Механизм // 2054593
Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в устройствах для преобразования качательного или возвратно-поступательного движения во вращательное и наоборот

Кулачковый механизм

Наверх