Устройство для изготовления стержней

 

J% 145723

Класс 3 1 c, 5,з

ОПИСАНИЕ ИЗОБ ТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИАЕТ = Ь ВУ

Подписная группа № 144

А. П. Ефремов

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СТЕРЖНЕЙ

Заявлено 1 апреля 1961 г. за № 724087/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 6 за 1962 г.

Известны устройства для изготовления стержней на стержневых машинах, которые состоят из протяжной плиты и прессовых колодок (см., например, книгу Н. П. Рубцова, В. В. Балабина и М. И. Воробьева «Литейные формы», Машгиз, 1959 г., стр. 415 — 416), Недостатком этих устройств является сложность их конструкции и возможность поломки стержней при извлечении, так как сменные стержневые ящики выполнены в виде корковой четырехпозиционной машины, в которой освобождение стержней от ящиков производится при помощи большого количества штифтов.

Предложенное устройство лишено указанного недостатка. Сущность изобретения заключается в том, что устройство выполнено с верхней плитой, имеющей втулки, форма которых соответствует нару,кной форме стержней. Кроме того, устройство снабжено нижней плитой, несущей конические штифты;1ля внутренней полости стержня. Нижняя плита взаимодействует с протяжной плитой, которая снабжена нижними втулками-толкателями, входящими в верхние втулки. Эти втулкитолкатели осуществляют удаление готовых стержней.

На чертеже схематично изображено предложенное устройство.

K плите 1 крепятся втулки 2 и шпильки 8. К протяжной плите 4 крепятся втулки 5, которые совместно с протяжной плитой пропускаются через втулки 2 и шпильки 8. Плита б устанавливается на шпильки о и крепится с плитой 1. Специальные конусные болты 7 пропускаются через втулки 2, втулки 5, протяжную плиту 4 и крепятся к плите б. Эти болты одновременно служат формой стержня, направляющими втулок и протяжной плиты. Отверстия а во втулках 5 служат для выдувания из них песка и посторонних засоров. К плите 8 крепятся прессовые колодки 9. В собранном виде устройство устанавливается на формовочный станок модели 271 или 261 и крепится к столу станка. № 145723

Верхиns разьемная часть устройства крепится K noBopoTHQH версе станка. При заполнении гнезд стержней смесью и включении пресг са станка прессовые колодки устройства входят в гнезда форм.

При этом происходит прессование стержневой смеси. После прессования при помощи подъемных штифтов станка, которые, поднимаясь под давлением масла, доходят до протяжной плиты 4, происходит медленное освобождение спрессованных стержней из гнезд устройства втулками Б.

Отличительной особенностью предложенного устройства является то, что оно не требует изготовления специальных станков, а может применяться на серийных встряхивающих станках типа 261 или 271.

Описываемое устройство рекомендовано для литейных цехов с высокосерийным и массовым производством стержней. Оно реализовано на заводе «Компрессор» Мосгорсовнархоза.

Предмет изобретения

Составитель А. П. Бидевкин

Редактор В. E. Гридчин I скред Т. П. Курилко

Корректор С. 10. Цверина

Поди. к исч. 20 111-62 г Формат бум. 70Х108,в Объем 0 18 и1д

Лак. 2811 Тираж 900 Цена 1 кои.

ЦБТИ 1(омптета по делам изобретений Il открытll11 при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/б.

Типографии ЦБТИ, Москва, Петровка, 14

Устройство для изготовления стержней на стержневых машинах, состоящее из протяжной плиты и прессовых колодок, о тл и ч а ю ще ес я тем, что, с целью устранения поломки стержней при их извлечении, применена верхняя плита, снабженная втулками, имеющими наружную форму стержня, и нижняя плита с коническими штифтами для внутренней полости стержня, взаимодействующая с протяжной плитой, несущей нижние втулки-толкатели, входящие в верхние втулки, для удаления готовых стержней.

Устройство для изготовления стержней Устройство для изготовления стержней 

 

Похожие патенты:

Устройство для изготовления стержней

Наверх