Быстродействующий автоматический выключатель постоянного тока

 

Ло й147635

Класс 21с 68oi

218 35

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСЯОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Подписная группа М 91

Л. К. Скурыгин

БЫСТРОДЕЙСТВУЮЩИ Й АВТОМАТИЧЕСКИЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ

ПОСТОЯННОГО ТОКА

Заявлено 25 сентября 1961 r. за № 745815/24-7 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 11 за 1962 г.

Быстродействующие автоматические выключатели постоянного тока с механизмом свободного расцепления для защиты цепей в мощных выпрямительных установках известны.

Предлагаемый автоматический выключатель отличается от известных своей конструкцией, принципом работы и повышенным быстродействием. Это достигается тем, что подвижной контакт выключателя снабжен подпружиненным толкателем, жестко соединенным с помещенным в рабочей искровой камере поршнем. Этот поршень;приводится в движение ударным действием высокого гидравлического давления, создаваемого в жидкости при импульсных разрядах высокого потенциала.

Использование мощных усилий для привода подвижного контакта обеспечивает срабатывание выключателя за весьма короткий промежуток времени.

На чертеже изображена конструктивная схема предлагаемого выключателя.

Корпус 1 выключателя заполнен жидкостью 2 (например, водой) и содержит два стальных изолированных от корпуса электрода 8 и поршень 4, подпружиненный толкатель 5 которого упирается в подвиж|ный контакт б.

При возникновении в защищаемой выключателем цепи аварийного режима на электроды 3 подается специально сформированный электрический разряд, который пробивает водный промежуток и создает высокое гидравлическое давление. Это ударное давление воздействует на поршень 4, который, перемещаясь, приводит в движение контакт б и выключает цепь. В отключенном положении контакт б удерживается защелкой 7.

Для включения выключателя достаточно подать напряжение на включающую катушку 8, насаженную на П-образный сердечник 9, при № 147635 этом якорь 10 притягивается к сердечнику и своим рычагом стягивает защелку 7 с зуба 11, тем самым освобождая подвижной контакт.

Под действием пружины 12 контакт б начнет двигаться на включение, но пока катушка 8 находится под напряжением и якорь 10 притянут, выключатель не включится, так как этому препятствует специально отрегулированное положение тяги 18, связанной с якорем 10. После снятия напряжения с катушки 8 якорь освободит подвижной контакт б и произойдет замыкание контактов.

Электрическая цепь замыкается через контакт 14, подвижной контакт б и через токоведущую ось 15 на выходную шину 1б.

Конструкция выключателя нова, проста и эффективна.

Предмет изобретения

Быстродействующий автоматический выключатель постоянного тока с механизмом свободного расцепления, от л и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения быстродействия, подвижной контакт выключателя снабжен подпружиненным толкателем, жестко соединенным с помещенным в рабочей искровой камере поршнем, приводимым в движение ударным действием высокого гидравлического давления, с оздаваемого в жидкости при импульсных разрядах высокого потенциала.

Составитель описания Л. 3. Рубинчик

Редактор Л. Н. Гольцов

Техред А. А. Камышиикова Корректор Ю. М. Федулова

Подп. к печ. 12Х-62 г. Формат бум. 70Х 108 /,а Объем 0,18 изд. л.

Зак. 4874 Тираж 1050 Цена 4 коп.

ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М, Черкасский пер., д 2/6.

Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.

Быстродействующий автоматический выключатель постоянного тока Быстродействующий автоматический выключатель постоянного тока 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике , в частности к

Изобретение относится к электротехнике , в частности к пневматическим выключателям

Изобретение относится к линейному автоматическому выключателю согласно ограничительной части пункта 6 формулы изобретения, и магнитному ярму для линейного автоматического выключателя согласно ограничительной части пункта 1 формулы изобретения

Изобретение относится к электроаппаратосроению и касается комбинированных электромагнитных максимальных расцепителей

Быстродействующий автоматический выключатель постоянного тока

Наверх