Устройство для охлаждения вязких пищевых продуктов

 

Изобретение относится к холодильной технике для пищевой и молочной промышленности, в частности к устройствам для охлаждения вязких продуктов типа маргарина, масла, диетического творога, майонеза. Целью изобретения является улучшение качества продукта и повьшение эффективности использования хладагента. Устройство для охлаждения продуктов .состоит из дисковой камеры 3, образованной двумя горизонтальными дисками 4 и 5, установленными с зазором. Диск 4имеет отверстия 2, с помощью которых камера сообщена с трубопроводами 1. В камере 3 на валу 29 установлены ножи 8 с возможностью вращения от шкива 28. Сверху и снизу дисков 4 и 5к ним примыкают охлаждающие полости 12 и 16 для хладагента, снабженные вертикальными перегородками 26 и 27, которые образуют каналы. Каждая полость имеет основной и дополнительный патрубки для подвода хладагента, размещенные на периферии и в центральной части полости, при этом патрубок отвода укреплен между ними. Ножи 8 изогнуты по спирали Архимеда и имеют заточку желобком. 1 з.п. ф-лы, 9 ил. i (Л

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

„„5U„„1405741

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ 13,,.

БЙБЛвй;-;, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 4154062/30-13 (22) 01. 12.86 (46) 30 06.88, Бюл. N - 24 (75) В.В.Шевельков, М.Г.Кузьмин и В.Д.Гончаров (53) 637.132(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

N - 988265, кл. А 23 L 2/08, 1983.

Авторское свидетельство СССР

У 140028, кл. А 01 J 15/04, 1960. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОХЛАЩЦЕНИЯ ВЯЗКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к холодильной технике для пищевой и молочной промышленности, в частности к устройствам для охлаждения вязких продуктов типа маргарина, масла, диетического творога, майонеза. Целью изобретения является улучшение качества продукта и повышение эффектив(gg 4 А 01 J 15/04, А 23 L 2/08 ности использования хладагента. Устройство для охлаждения продуктов .состоит из дисковой камеры 3, образованной двумя горизонтальными дисками 4 и 5, установленными с зазором. Диск

4 имеет отверстия 2, с помощью которых камера сообщена с трубопроводами

1. В камере 3 на валу 29 установлены ножи 8 с возможностью вращения от шкива 28. Сверху и снизу дисков 4 и

5 к ним примыкают охлаждающие полости

12 и 16 для хладагента, снабженные вертикальными перегородками 26 и 27, которые образуют каналы. Каждая rioлость имеет основной и дополнительный патрубки для подвода хладагента, размещенные на периферии и в центральной части полости, при этом патрубок отвода укреплен между ними. Ножи 8 изогнуты по спирали Архимеда и имеют заточку желобком. 1 з.п. ф-лы, 9 ил.

1405741

Изобретение относится к холодильной технике пищевой и молочной промьппленности, в частности к устройствам для охлаждения вязких пищевьг< продуктов, например. маргарина, диетического творога, сливочного масла и т.д.

Целью изобретения является улучшение качества продукта и повышение эф-10 фективности использования хладагента.

В устройстве для охлаждения вязких пищевых продуктов, включающем полую дисковую камеру для продукта с размещенными в ней с возможностью вра- 15 щения срезающими элементами, расположенные по обе стороны камеры охлаждающие полости с патрубками для подвода и отвода хладагента и патрубки для подачи и выхода продукта, каждая ох- 20 лаждающая полость снабжена дополнительным патрубком для подвода хладагента, патрубок отвода хладагента размещен между основным и дополнительным патрубками, укрепленными соответственно на периферии и в центральной части полости. В каждой полости выполнены спиральные каналы расширяющегося сечения от патрубка подвода к патрубку отвода хладагента, 30 а срезающие элементы выполнены в виде набора радиальных ножей, изогнутых по спирали Архимеда и имеющих режущую кромку с желобком, причем для ввода сырья в камеру установлен распреде- 35 литель ("паук").

На фиг.1 изображено устройство для охлаждения вязких пищевых продуктов, фронтальный разрез; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 — раз- 40 рез Б-Б на фиг.1; на фиг.4 — разрез

В-В на фиг.1; на фиг.5 — разрез Г-Г на фиг.4; на фиг.б — распределитель сырья ("паук"), разрез; на фиг,7 то же, вид сверху; на фиг.8 и 9 — ра"45 диальные ножи, местные продольные разрезы.

Устройство содержит трубопроводы

1 с отверстиями 2, полую дисковую камеру 3, выполненную из дисков 4 и 5 и цилиндрической стенки б, отводной патрубок 7 для продукта, срезающие элементы, выполненные в виде радиальных ножей 8, патрубки 9 и 10 для подI вода хладагента, спиральный канал 11 охлаждающей полости 12, патрубки 13 и 14 для подвода хладагента„спиральньп канал 15 охлаждающей полости 16, основной и дополнительный патрубки

17 и 18 для подвода хладагента, патрубок 19 для отвода хпадагента, трубопровод 20 для вывода хладагента, основной и дополнительный патрубки 21 и 22 для подвода хладагента, спиральные 23 и 24 каналы расширяющегося сечения для хладагента, патрубок 25 для отвода хладагента, перегородки 26 и

27, шкив 28, вал 29, сальник 30, патрубок 31 и приспособление 32 для распределения сырья ("паук").

В полой дисковой камере 3 для продукта размещены с возможностью вращения срезающие элементы — радиальные ножи 8, изогнутые по спирали Архимеда. По обе стороны камеры 3, образованной дисками 4 и 5, расположены охлаждающие полости 12 и 16 с патрубками 9, 10, 13 и 14 подвода и трубопроводом 20 отвода хладагента и трубопроводами 1 подвода и патрубком 7 отвода продукта, причем трубопровод

20 отвода хладагента размещен между основным и дополнительным патрубками

9, 10, 13 и 14, укрепленными соответственно на периферии и в центральной части полостей 12 и 16. В каждой полости 12 и 16 выполнены спиральные каналы 11, 15, 23 и 24 расширяющегося сечения, от патрубков 9, 10, 13 и 14 подвода к трубопроводу 20 отвода хладагента. Срезающие элементы выполнены в виде набора радиальных ножей

8, которые изогнуты по спирали Архимеда, а режущая кромка имеет желобок.

Для равномерности ввода сырья в полую дисковую камеру 3 устройство снабжено специальным распределителем ("пауком") 32.

Для привода во вращение ножей 8 последние прикреплены к валу 29, пересекающему охлаждающую полость 12 и снабженному шкивом 28.

Устройство работает следующим образом.

Исходное сырье, например маргарин, насосом (не показан) подается через трубопровод 1 и отверстие 2 в полую дисковую камеру 3 между дисками 4 и

5. Маргарин, нагнетаемый в камеру 3, охлаждается за счет контакта с дисками 4 и 5 и выходит через тангенциально расположенный патрубок 7. Одновременно с поступательной подачей сырья в камере 3 происходит срезание с его с дисков 4 и 5 изогнутыми по спирали Архимеда ножами 8 и транспорти1405741 рование по кривым — спиралям Архимеда.

Одновременно с подачей сырья в камеру 3 производится от холодильной машины (не показана) подача жидкого

5 хладагента через патрубки 9 и 10 в . каналы 11 верхней охлаждающей полости

12 и патрубками }3 и 14 в каналы 15 нижней охлаждающей полости 16. Хлад- 10 агент кипит, отнимая тепло через стенку от сырья, и охлаждает его. По мере образования паровой фазы хладагента объем его увеличивается. Для снижения скорости движения хладагента 1б и уноса неиспарившейся жидкости с парами, т.е. для более полного испарения и более полного использования теплоты парообразования (для обеспечения условий более спокойного кипе0 ния хладагента и снижения гидравлических потерь), ввод хладагента в полости 12 и 16 осуществляется через четыре патрубка 9, 13 и 1О, 14, расположенных у оси и на периферии по- 25 лостей 12 и 16 соответственно, а каналы 11, 23 и 24 выполнены спиральными, расширяющимися (по сечению) к выходу. Отвод паров осуществляется через трубопровод 20.

Ножи 8 приводятся во вращение электродвигателем (не показан) через шкив 28, укрепленный, как и ножи, на валу 29, Пластическая обработка "зе-. рен" маРгаРина в предлагаемом устрой- З стве обеспечивается тем, что ножи 8 заточены желобком. Срезаемые частицы с двух сторон поступают к центру желобка ножа 8 и перемешиваются по всему слою. 40

Снабжение охлаждающих полостей (12 и 16) дополнительными патрубками для подвода хладагента позволяет выполнить каналы для прохода хладагента расширяющимися по ходу в соотнетс гвин с тепловой нагрузкой и количеством образующихся паров при кипении хладагента. Это улучшает условия кипения, гидродинамические характеристики аппарата и унос хладагента.

В результате улучшается качество продукта при повышении интенсивности теплообмена.

Формула из обретения

1 Устройство для охлаждения вязких пищевых продуктов, включающее полую дисковую камеру для продукта с размещенными в ней с возможностью вращения срезающими элементами, а также расположенные по обе стороны камеры охлаждающие полости с патрубками для подвода и отвода хладагента и патрубки для подачи и выхода продукта, отличающееся тем, что, с целью улучшения качества продукта и повьппения эффективности использования хладагента, каждая охлаждающая полость снабжена дополнительным патрубком для подвода хладагента, патрубок отвода хладагента размещен между основным и дополнительным патрубками для подвода хладагента укрепленными соответственно на периферии и в центральной части полости, при этом в каждой полости выполнены спиральные каналы расширяющегося сечения от патрубка подвода к патрубку отвода хладагента, а среэающие элементы выполнены в виде набора радиальных ножей, изогнутых по спирали Архимеда и имеющих режущую кромку с желобком.

2. Устройство по п.1, о т л и ч аю щ е е с я тем, что оно снабжено приспособлением для раздачи сырья.

1405741

Г Г

@ив, $

1405741

Составитель Т. Соколова

Техред Л.Сердюкова Корректор, Л.Патай

Редактор А.Лежнина

Подписное

Тираж 519

Заказ 31? 1/2

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, ч

Устройство для охлаждения вязких пищевых продуктов Устройство для охлаждения вязких пищевых продуктов Устройство для охлаждения вязких пищевых продуктов Устройство для охлаждения вязких пищевых продуктов Устройство для охлаждения вязких пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обработке пище.вых продуктов, может быть использовано для концентрирования жид-; ких пищевых продуктов посредством вымораживания и направлено на повышение производительности и снижение энергозатрат

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, а именно к устройствам для концентрирования жидких продуктов, и позволяет обеспечить уменьшение потерь сухих веществ

Изобретение относится к устройствам для получения сливочного масла и может быть использовано на предприятиях молочной промышленности и в фермерских хозяйствах

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается оборудования для выработки сливочного масла

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к устройствам для обработки жидких материалов, например к маслоизготовителям

Изобретение относится к производству молочных продуктов и может быть использовано для изготовления масла в домашних условиях

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию для получения сливочного масла прерывным методом

Изобретение относится к бытовому оборудованию для приготовления пищи и может быть использовано для сбивания масла из сметаны и сливок в домашних условиях

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано в личных подсобных хозяйствах при сепарировании молока и сбивании масла
Наверх