Способ управления процессом тепловой обработки молока

 

Изобретение относится к технике тепловой обработки молока, например, на пастеризационно-охладительной установке и может быть использовано на предприятиях молочной промышленности. Цель изобретения - повышение качества продукта - достигается за счет новой последовательности операций воздействий на потоки недопастеризованного молока для его возврата на поворотную пастеризацию из секции пастеризации и после выхода на заданный температурный режим на повторную пастеризацию молока из секции охлаждения. 1 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ . СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„1423090 - A 1 (sg 4 А 23 С 7/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А STOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ ld ОТНРЫТИЙ (21) 4100937/28-13 (22) 06.05.86 (46) 15.09.88. Бюл. № 34 (71) Специальное конструкторское бюро автоматизированных систем управления мясной и молочной промышленности (72) В. К. Ильич, Л. М. Макаревич, Б. М. Раппопорт, Л. П. Брусиловский, Ж. Л. Длисецкая и В. Н. Еремин (53) 637. 1 (088. 8) (56) Брусиловский Л. П., Вайнберг А. Я.

Автоматизация технологических процессов в молочной промышленности. М.П.П., 1978, с. 42, рис. 2. (54) СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ТЕПЛОВОИ ОБРАБОТКИ МОЛОКА (57) Изобретение относится к технике тепловой обработки молока, например, на пастеризационно-охладительной установке и может быть использовано на предприятиях молочной промышленности. Цель изобретения — повышение качества продукта — достигается за счет новой последовательности операций воздействий на потоки недопастеризованного молока для его возврата на поворотную пастеризацию из секции пастеризации и после выхода íà заданный температурный режим на повторную пастеризацию молока из секции охлаждения. 1 ил.

1423090

Формула изобретения

Составитель Н. Лукашин

Редактор К. Крупкпна Техред И. Верее Корректор М. Максимишинец

Заказ 4458/5 Тираж 549 Подписное

BHHHHH Государственно о комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35. Раушская наб., д. 4!5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к технике тепловой обработки молока, например, на пастеризационно-охладительной установке и может быть использовано на предприятиях молочной промышленности.

Целью изобретения является повышение качества продукта.

На чертеже представлена схем а, поясняющая предлагаемый способ.

Схема управления тепловой обработкой молока на пастеризационно-охладительной

1 установке (условно показаны секции пасте ризации и секции охлаждения 2) включает приемный бачок 3, насос 4, датчики температуры 5 на выходе из секции пастеризации и 6 — на выходе из секции охлаждения, клапан 7 возврата горячего молока, и клапан 8 возврата холодного молока, отсечной клапан 9, реле протока 10 и 11, блок управления 12.

Способ осуществляют следующим образом. 20

Молоко из бачка 3 подается в пастеризационно-охладительную установку, на выходе из секции пастеризации датчиком тем пературы 5 измеряется температура пасте, ризации. 25

При снижении температуры ниже задан, ной (74 С) управляющий сигнал от блока

: управления 12 поступает на возвратный клапан 7, включает последний на возврат молока в приемный бачок 3, синхронно включается также возвратный клапан 8 на воз- 30 врат молока из секции охлаждения в прием ный бачок 3.

Одновременно с этим управляющим воз, действием от блока управления 12 на кла пан 9 прекращается подача хладагента.

Блок управления 12 контролирует сиг- 35 налы реле потока 10 и 11 и B случаях, когда поток хотя бы на одном выходе имеет место, вырабатывает сигнал о неисправности клапана 7.

Молоко циркулирует по схеме: бачок 3, 40 насос 4, секция 1, клапан 7, бачок 3. По достижении заданной температуры фиксируемой датчиком температуры 5, возврат2 ный клапан 7 выключается и циркуляция продолжается по другой схеме: бачок 3, насос 4, секция 1, клапан 7, секция 2, клапан 8, бачок 3. При этом блок управления контролирует сигнал реле потока 11 и в случаях, когда появляется такой сигнал, вырабатывает сигнал о неисправности клапана 8.

По достижении на выходе из секции охлаждения 2 температуры пастеризации (74 С), что свидетельствует о подавлении попавшей в секцию 2 микрофлоры, по сигналу датчика температуры 6 блок управления 12 включает клапан 9 подачи хладагента.

По достижении на выходе из секции охлаждения 2 заданной температуры охлаждения (4 С), фиксируемой датчиком температуры 6, блок управления 12 выключает возвратный клапан 8 и молоко подается на выпуск из установки.

Способ управления процессом тепловой обработки молока, предусматривающий измерение и регулирование температуры пастеризации и охлаждения молока путем изменения подачи теплоносителя и хладагента соответственно в секции пастеризации и охлаждения установки, воздействие на потоки недопастеризованного молока для его возврата на повторную пастеризацию и хладагента в зависимости от температуры пастеризации молока, а также выдачу пастеризова нного охлажден ного молока из у становки, отличающийся тем, что, с целью повышения качества продукта, осуществляют одновременное воздействие на поток охлажденного недопастеризованного молока для

его возврата на повторную пастеризацию, контролируют наличие охлажденного молока, воздействуют на поток пастеризованного молока для его подачи через все секции установки, контролируют наличие расхода молока на выходе из установки и измеряют температуру пастеризации молока в секции охлаждения,

Способ управления процессом тепловой обработки молока Способ управления процессом тепловой обработки молока 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способу размораживания творога

Изобретение относится к пищевой фармацевтической промышленности и может быть использовано при получении фосфолипидов из сырья животного происхождения, которые применяются при производстве лекарственных и косметических средств, кормовых и пищевых добавок, а также в качестве реагентов для научных исследований

Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может применяться на фермах и на малых предприятиях по переработке свежего молока
Изобретение относится к области пищевой и медицинской промышленности и может быть использовано соответственно при приготовлении кондитерских изделий и в фармакологии

Изобретение относится к способу деминерализации молочных продуктов и их производных и может быть использовано в молочной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной промышленности
Изобретение относится к области производства молочных продуктов, Способ обработки молока для производства сыра включает воздействие на заготовляемое молоко давления газообразного азота свыше 10 атм в течение 1-30 мин при 4 - 10oС и последующий резкий сброс давления
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для санитарной обработки доильных установок и молокопроводов на молочно-товарных фермах

Изобретение относится к народному хозяйству, а именно к способам разделения жидкостных сред, к конструкциям устройств, используемых в пищевой, химической, нефтехимической, медицинской промышленности, сельском хозяйстве и др

Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к способам приготовления овощных закусочных консервов
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к очистке молока-сырья, загрязненного кадмием в концентрации (1,1...3,0)±0,1 ПДК, до концентрации 0,5 ПДК и ниже, что позволит направлять весь объем поступающего на молокоперерабатывающее предприятие молока-сырья на выработку экологически чистых молочных продуктов
Наверх