Способ гемостаза при резекции печени

 

Изобретение относится к медицине, точнее к абдо.минальной хирургии, и может применяться при долевых резекциях печени. Цель изобретения - обеспечение надежности гемостаза путем предупреждения ретроградного кровотечения и гипоксии в интактной паренхиме печени за счет сохранения в ней адекватного кровотока. 1 ил.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

< . и

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21 ) 4087777/28- 14 (22) 04.07.86 (46) 07.10.88. Бюл. № 37 (71) Курский государственный медицинский институт (72) В. Д. Затолокин, В. К. Гостищев, С. В. Иванов и 3. Ф. Василькова (53) 616.36-089 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 645647, кл. А 61 В 17/00, !977.

„„SU„„1428358 А1 (5!) 4 A 61 B 17/00, А 61 М 25/00 (54) СПОСОБ ГЕМОСТАЗА ПРИ РЕЗЕКЦИ И Г1ЕЧ ЕНИ (57) Изобретение относится к медицине, точнее к абдоминальной хирургии, и может применяться при долевых резекциях печени.

Цель изобретения — обеспечение надежности гемостаза путем предупреждения ретроградного кровотечения и гипоксии в интактной паренхиме печени за счет сохранения в ней адекватного кровотока. 1 ил.!

428358

f5

Формула изобретения

Изобретение относится к медицине, а именно к абдоминальной хирургии, и может быть использовано при долевых резекциях печени.

Цель изобретения — обеспечение надежности гемостаза путем предупреждения ретроградного кровотечения и предупреждение гипоксии в интактной паренхиме печени путем сохранения в ней адекватного кровотока.

На чертеже схематично представлена установка катетров с раздувными баллончиками и забор крови из устьев печеночных вен.

Способ осуществляют следующим образом.

Через одну из первых четырех тонкокишечных вен 1 в ветвь 2 воротной вены удаляемой доли вводят катетер 3 с баллончиком 4 так, что раздуваемый баллончик находится на 1 — 1,5 см дистальнее бифуркации воротной вены, после чего баллончик раздувают, перекрывая просвет долевой воротной вены и долевой печеночной артерии.

Одновременно в нижнюю полую вену 5 через бедренную вену вводят катетер 6 с баллончиками 7 и 8 так, что устья печеночных вен 9 находятся между баллончиками. Кровь, поступающую по печеночным венам из оставляемой доли, по трубке 10 малого диаметра, расположенной внутри катетера через один ее конец !1, открывающийся в стенке катетера между баллончиками, собирают в емкость !2 под отрицательным давлением и по мере ее заполнения переливают в систему верхней полой вены (внутреннюю яремную вену). Кровь из системы нижней полой вены оттекает по катетеру через отверстия

13, расположенные на его поверхности ниже баллончиков.

Собаке под морфинно-гексеналовым наркозом производили верхне-срединную лапаротомию. В рану выводили тонкую кишку, в брыжейке которой находилась одна из первых четырех тонкокишечных вен. Под вену проводили две шелковые лигатуры. Дистальнее места канюляции одной шелковой лигатурой перевязывали тонкокишечную вену, после чего вскрывали просвет последней и в него вводили катетер «Север», который под мануальным контролем продвигали сначала в верхне-брыжеечную, а затем в воротную вену удаляемой доли, устанавливая не далее — 1,5 см от бифуркации воротной вены.

После этого завязывали проксимальную шелковую лигатуру, фиксируя катетер в тонкокишечной вене. Затем на бедре обнажали большую подкожную вену у места ее впадения в бедренную вену. Под нее подводили две шелковые лигатуры. Дистальную лигатуру завязывали, после чего большую подкожную вену вскрывали и в нее вводили катетер, который затем продвигали до уровня, пока наружные баллончики не занимали место выше и ниже нахождения устьев печеночных вен, после чего завязывали проксимальную лигатуру, фиксируя катетер в большой подкожной вене. Затем одновременно раздували баллончики на катетере в нижней полой вене и баллончик катетера

«Север». При этом происходило обескровливание левой доли печени, а кровь, которая поступала из правой доли печени по печеночным венам по трубке малого диаметра, поступала в емкость под отрицательным давлением, по мере заполнения которой ее переливали в систему верхней полой вены (через внутреннюю яремную вену) . Проводили резекцию левой доли печени, которая проходила практически при полном отсутствии кровотечения.

Предлагаемый способ гемостаза при резекции печени позволяет применять его при выполнении различных по объему резекциях печени, делает возможным профилактику массивных кровотечений за счет полного выключения из кровообращения удаляемой доли печени. Использование предлагаемого способа позволяет исключить гипоксическое поражение оставляемой доли печени и уменьшить возможность возникновения в послеоперационном периоде печеночной недостаточности.

Способ гемостаза при резекции печени, включающий выключение резецируемой доли из печени путем внутрисосудистой окклюзии катетером с раздувными баллончиками, отличающийся тем, что, с целью обеспечения надежности гемостаза путем предупреждения ретроградного кровотечения и предупреждения гипоксии в интактной паренхиме печени путем сохранения в ней адекватного кровотока, катетеры с раздувными баллончиками одновременно устанавливают как в долевой ветви воротной вены, так и в нижней полой вене, причем в последней раздувные баллончики размещают выше и ниже печеночных вен, а кровь из межбаллончикового пространства под отрицательным давлением отводят в верхнюю полую вену через дополнительный катетер, подведенный по катетеру нижней полой вены.

1428358

Составитель С. Заринская

Редактор И. Дербак Техред И. Верес Корректор:I. Патай

Заказ 5063/8 Тираж 655 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1I3035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ гемостаза при резекции печени Способ гемостаза при резекции печени Способ гемостаза при резекции печени 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике

Катетер // 1344369
Изобретение относится к медицинской технике

Зонд // 1338849
Изобретение относится к медицинской технике

Катетер // 1319861
Изобретение относится к медицинской технике

Изобретение относится к урологии

Изобретение относится к медицине , а именно к хирургии, предназначено для лечения больных с Рубцовыми стриктурами желчных путей

Изобретение относится к отоларингологии

Изобретение относится к нейрохирургии .Цель изобретения - исключение повторньк операций и поврежу --.ния внутренних органов

Изобретение относится к медицине

Изобретение относится к медицине, точнее к .хирургической стоматологии

Изобретение относится к медицине, точнее к абдо.минальной хирургии, и может применяться при долевых резекциях печени

Наверх