Способ передачи сигналов времени по синхронным дискретным каналам связи

 

Изобретение относится к спосо бам передачи сигналов точного времени и может быть использовано для синхронизащш шкал времени территориально удаленных объектов. Цель изобретения - повышение достоверности при приеме сигналов точного времени. Способ заключается в запоминании в каждом цикле передачи-приема на ведущей и ведомой станциях кода положения сигнала точного времени относительно границ посылки, сравнения этого кода с соответствующим ему кодом, принятым по каналу связи, измерения задержки распространения и синхронизации шкалы времени только при совпадении кодов принятых с кодами за™ помненными.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)4 С 08 С 17/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

Н А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) 794653 (21) 3999360/24-24 (22) 30.12.85 (46) 23.11.88. Бюл. В 43 (72) Н.С.Кутинов (53) 621.398 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

1Ф 794653, кл. G 08 С 17/00, 1977. (54) СПОСОБ ПЕРЕДАЧИ СИГНАЛОВ ВРЕМЕНИ ПО СИНХРОННЫМ ДИСКРЕТНЬК КАНАЛАМ

СВЯЗИ (57) Изобретение относится к способам передачи сигналов точного времени и может. быть использовано для син„.Я0„„1439649 A 2 хронизации шкал времени территориально удаленных объектов. Цель изобретения — повышение достоверности при приеме сигналов точного времени.

Способ заключается в запоминании в каждом цикле передачи-приема на веду» щей и ведомой станциях кода положения сигнала точного времени относительно границ посылки, сравнения этого кода с соответствующим ему кодом, принятым по каналу связи, измерения задержки распространения и синхронизации шкалы времени только при совпадении кодов принятых с кодами за-. помненными.

1439649

ИзоГ- ретен!ие относ:-.-.тся к системам точного времени, в частности к способам передачи сигналов времени по синхронным дискретным каналам связи и каналам многоканальных систем передачи двоичной информации, и является усовершенствованием изобретения по авт. св. и 794653.

Цель изобретения — повышение достоверности передачи и приема сигналов точного времени.

Цикл передачи-приема начинается поступлением на вход ведущей станции метки эталонной шкалы времени, подлежащей передаче, на ведущей станции осуществляется кодирование положения принятого от ЗДСВ эталонного сигнала относитсельно границ передаваемой посылки, запоминание кода (i — 9 ) и передачи Kola (л — ) принятого в предыдущем цикле передачи-приема. Когда ведомая станция по окончании приема кода сигнала времени осуществляет декодирование 25 принятого сигнала, кодирует интервал (1д — l,> ) между моментом декоди-! рования Т и очередным тактом передачи и с этим же тактом передачи начинает передавать код сигнала времени в сторону ведущей станции, т.е. ретрансляция осуществляется с задержкой равной (!. + l,g !, ) . при этом если код (i — „) принят достоверно, а принятый со стороны ведомой станции сигнал (код префикса) не содержит запрос измерения, т.е. ведомая станция приняла код (!.О !5 ) досто верно, то ведущая станция фиксирует интервал времени между моментом поступления сигнала от ЭДСВ и моментом восстановления принятого со стороны ведомой станции сигнала. Половина значения упомянутого интервала является величиной, равной времени расЮ кространения сигналов между станциями.

С поступлением от ЭДСВ следующего сигнала ведущая станция начинает формировать сигналы времени, упрежцен ные относительно эталонных на величину времени распространения сигналов между станциями, и передает в сторону ведомой станции код с признаком смещенного сигнала (код сигнала с признаком рабочего режима), сформиро-55 ванный в данном цикле код интервала (li, l— ) и код (l — nate ) запомнен-.

0 А о 8 ный в предыдущем цикле. Ведомая станция принимает упомянутую информацию, а по окончании приема по коду (i1 д ) востанавливает положение принятого сигнала времени относительно границ посылки. Восстановленный сиг нал при условии достоверного приема кода (à — ) используется для синхронизации шкалы времени ведомой станции.

В дальнейшем результаты оценки достоверности приема кода интервалов (." — l. ) и (!7, — И ) не учитываются потому, что время распространения сигнала между станциями измерено без погрешности, а синхронизация шкалы времени выдаваемой потребителю ведомой станцией уже выполнена.

На этапе измерения задержки распространения сигналов. при несовпадении запомненного ведущей станцией кода (о — !, ) с соответствующим ему кодом, принятым г,:о каналу связи, способ предусматривает запрещение на ведущей станции измерения времени распространения сигналов между стан— циями, а в очередном цикле, начинающемся с по-тупления на вход ведущей .станции очередного эталонного сигнала времени, в устройство памяти стирают записанный в предыдущем цикле код („ — С„) и запоминают код ( ьд ) данного цикла, передают этот код в сторону ведомой станции, на которой его ретранслируют по обратному каналу в сторону ведущей станьяи. Кроме того, на ведомой станции сравнивают код (! — i< ), принятый в данном цикле передачи-приема, с кодом (— is ), запомненным в предыдущем цнкле, декодируют принятый сигнал времени, кодируют интервал (Я вЂ” „"< ) между декодированным сигналом и границей передаваемой посылки, стирают в устройстве памяти записанный в предыдущем цикле код (— ), записывают код (— ) данного цикла и передают его на ведущую станцию.

На ведущей станции принятый код ( ) запоминают для его передачи в следующем цикле, а принятый код (— <) сравнивают с кодом запомненным и при их совпадении измеряют время распространения сигналов между станциями.

Таким образом, при несовпадении запомненного ведущей станцией кода.

1439649

Составитель М.Артамонов

Техред Л.Сердюкова

Корректор Л.Пилипенко

Редактор Г.Волкова

Заказ 6081/51 Тираж 558 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раущская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. ужгород, ул. Проектная, 4 (l, . — „) с соответствующим кодом, принятым по каналу связи, измерение времени распространения сигналов между станциями осуществляется в следующем цикле при условии достоверного приема.

При совпадении запомненного ведущей станцией кода (У, — i ) с соответствующим ему кодом, принятым по каналу связи, но несовпадении запомненного ведомой станцией кода ("

Св ) с соответствующим ему кодом, принятым по каналу связи, ведомая станция передает в сторону ведущей станции код сигнала времени с признаком запроса измерения. Приняв такой сигнал, ведущая станция переходит в исходное состояние (режим измерения), а с поступлением на ее вход очередного эталонного сигнала времени осуществляется новый цикл передачи-приема и измерения времени распространения сигналов между станция ми, т.е. при недостоверном приеме ведомой станцией кода (i, — <> ) измерение времени распространения сигналов между станциями также осуществляется в одном из последующих циклов при условии достоверного приема кода (io "д) и () °

Поскольку импульсные помехи и перерывы в канале связи имеют не периодический, а случайный характер, то вероятность искажения кода подряд в нескольких циклах:(например„ подряд в нескольких секундных интервалах) малас Поэтому введение операций запоминания и сравнения кодов не приводит к существенному увеличению времени готовности аппаратуры и тракта передачи.

Формула изобретения

Способ передачи сигналов времени по синхронным дискретным каналам связи по авт. св. Ф 794653, о т—

5 л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью повышения достоверности передачи и приема сигналов на ведуI щей станции, принятый код интервала времени между декодированным ведомой станцией сигналом и очередным тактом передачи задерживают до поступления следующего передаваемого сигнала, по которому принятый и задержанный код интервала времени ретранслируют на ведомую станцию, на ведомой станции задерживают код интервала времени между моментом декодирования сигнала, принятого от ведущей станции и очеред ным тактом передачи также до момента следующего декодирования, на ведущей станции принятый от ведомой станции код положения сигнала so времени сравнивают с задержанным кодом поло25 жения сигнала во времени, на ведомой станции сравнивают принятый код интервала времени между моментом декодирования сигнала, принятого от ведущей станции, и очередным тактом передачи с задержанным в предыдущем цикле кодом интервала времени между моментом декодирования сигнала, принятого от ведущейстанции, иочередным тактом передачи и при несовпадении этих кодов наведомой станцииформируют сигналзапросаи передаютна ведущуюстанцию, на ведущей станции в случае совпадения принятого кода положения сигна" ла во времени с задержанным кодом положения сигнала во времени и при

40 отсутствии сигнала запроса с ведомой станции осуществляют измерение времени задержки распространения сигнала между станциями.

Способ передачи сигналов времени по синхронным дискретным каналам связи Способ передачи сигналов времени по синхронным дискретным каналам связи Способ передачи сигналов времени по синхронным дискретным каналам связи 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к радиотелеметрии и может быть использовано в каналах передачи дискретной информации с применением линейно-частотно модулированных сигналов

Изобретение относится к радиотелеметрии и может найти применение в устройствах передачи дискретной информации, где в качестве сигналов используются линейно-частотно-модулированные радиоимпульсы

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в хронометрических системах для коррекции вторичных шкал времени

Изобретение относится к устрвам, обеспечивающим автоматическое вьщеление эталонных сигналов времени и коррекцию шкал цифровых приборов времени

Изобретение относится к селекторам сигналов проверки времени.Цель изобретения - снижение вероятности ложного срабатывания селектора, который содержит детектор 1, элемент ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ.2, генератор 3 импульсов , выходное устройство 4, счетчик 5 импульсов, элементы 6 и 11 задержки , триггер 7, формирователь 8 фронта , счетчик 9, устр-во 10 сравнения и счетчик 12 сбоев импульсов.Введение новых элементов и образование новых связей между элементами устрва позволяет селектору реагировать на сигнал в момент его прихода

Изобретение относится к радиотехнике

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для определения частотно-временных параметров высокостабильных генераторов (мер времени и частоты), размещенных на подвижных объектах, например самолетах или навигационных космических аппаратах (НКА) системы "ГЛОНАСС"

Изобретение относится к спосо бам передачи сигналов точного времени и может быть использовано для синхронизащш шкал времени территориально удаленных объектов

Наверх