Энергетическая установка

 

Изобретение м. б. использовано в нетрадиционных электростанциях и позволяет повысить эффективность работы установки. Испаритель 1 подключен к трубопроводу 2 подачи воды и турбине 3, связанной с элеИ3 (ри,г.1 трогенератором 4. Воздушный конденсатор (К) 5 через регулируемую арматуру (РА) 10 подключен к турбине и через конденсатно-питательный насос 9 - к испарителю. Конденсатор-аккумулятор 8 холода выполнен в виде разъемной емкости с размещенными в ней капсулами с теплоаккумулируюшим веществом. Входной патрубок аккумулятора подключен к замкнутому контуру между турбиной и К через РА 11. Выходной патрубок аккумулятора подключен к замкнутому контуру между К и насосом посредством трубопроводов с РА 14. Трубопровод 6 подвода воздуха через РА 7 и 12 связан с К и аккумулятором . Такое выполнение позволяет уменьщить суточные колебания окружающего воздуха и снизить температуру конденсации рабочего тела, что приводит к дополнительной выработке электрической мощности в период повыщения температуры атмосферного воздуха. 2 ил. 4 45 (Л 4; ю о 00 /4

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„4 F01K.900

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3818289/24-06 (22) 30.11.84 (46) 07.12.88. Бюл. № 45 (71) Государственный научно-исследовательский энергетический институт им. Г. М. Кржижановского (72) P. Б. Ахмедов, А. В. Дорошенко, В. П. Грицына, С. Г. Кищенко, Е. М. Ставиский и В. М. Чаховский (53) 621,175(088.8) (56) Марочек В. И. и др. Эффективность теплоэнергетических процессов. — В сб.: Эффективность теплоэнергетических процессов.— Владивосток, ДВПИ, 1979, вып. 2, с. 9. (54) ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА (57) Изобретение м. б. использовано в нетрадиционных электростанциях и позволяет повысить эффективность работы установки.

Испаритель 1 подключен к трубопроводу 2 подачи воды и турбине 3, связанной с элек„„SU„„1442678 А 1 трогенератором 4. Воздушный конденсатор (К) 5 через регулируемую арматуру (PA)

10 подключен к турбине и через конденсатно-питательный насос 9 — к испарителю.

Конденсатор-аккумулятор 8 холода выполнен в виде разъемной емкости с размещенными в ней капсулами с теплоаккумулирующим веществом. Входной патрубок аккумулятора подключен к замкнутому контуру между турбиной и К через PA 11. Выходной патрубок аккумулятора подключен к замкнутому контуру между К и насосом посредством трубопроводов с PA 14. Трубопровод 6 подвода воздуха через PA 7 и 12 связан с К и аккумулятором. Такое выполнение позволяет уменьшить суточные колебания окружающего воздуха и снизить температуру конденсации рабочего тела, что приводит к дополни- ф тельной выработке электрической мощности в период повышения температуры атмосфер- (/) ного воздуха. 2 ил.

Ф С:

1442678

Формула изобретения

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано на нетрадиционных электростанциях.

Цель изобретения — повышение эффективности работы устаноки путем использования суточных колебаний температуры атмосферного воздуха.

На фиг. 1 изображена схема энергетической установки; на фиг. 2 — один из ее элементов — конденсатор-аккумулятор.

Энергетическая установка содержит испаритель 1, подключенный к трубопроводу 2 подачи воды и турбине 3, связанной с электрогенератором 4, воздушный конденсатор 5, подключенный к трубопроводу 6 подвода воздуха через регулирующую арматуру 7 (задвижку), конденсатор-аккумулятор 8 холода, подсоединенный к конденсатно-питательному насосу 9, а также задвижки 10 — 14, при этом конденсатор-аккумулятор 8 холода выполнен в виде корпуса с нижней стационарной частью 15, к которой присоединены входной патрубок 16, выходной патрубок 17 по теплоносителю и выходной патрубок 18 по воздуху и сборки 19 теплоаккумулирующих капсул, расположенных на наклонных перфорированных стеллажах 20, и снабжен подводящей распределительной трубой 21, соединенной с входным патрубком 16, и отводящей перфорированной трубой 22, соединенной с выходным патоубком 17. Верхняя часть 23 корпуса соединена с нижней частью 15 через гидрозатвор 24 с замерзающей жидкостью 25 и нагревательными элементами 26.

Установка работает следующим образом.

В испарителе 1 происходит испарение рабочего тела за счет подвода тепла от воды, подаваемой по трубопроводу 2 подачи воды.

Пары рабочего тела совершают работу в турбине 3, приводящей во вращение генератор 4.

При достаточно низкой температуре атмосферного воздуха (преимущественно ночью в северных районах) пары после расширения в турбине 3 конденсируются в воздушном конденсаторе 5, а конденсат поступает на вход конденсатно-питательного насоса 9. Одновременно охлаждающий атмосферный воздух по трубопроводу 6 поступает во входной патрубок 16 конденсатора-аккумулятора 8 холода (режим заряда). Задвижки 7, 10, 12 и 13 при этом открыты, а задвижки 11 и !4 закрыты. Затем воздух проходит через распределительную трубу 21 в верхнюю часть конденсатора-аккумулятора 8 холода и, направляясь вниз, охлаждает сборку 19 капсул, и выходит s атмосферу через патрубок 18.

При другом варианте работы — в режиме заряда включаются нагревательные элементы 26 гидрозатвора 24, уплотняющая жидкость (вода) 25 размораживается, верхняя часть 23 корпуса снимается и сборка 19 капсул с аккумулирующим веществом свободно обдувается атмосферным воздухом. В режиме разряда при суточном повышении температуры корпус конденсатора-аккумулятора уплотняется жидкостью (замерзающей в рабочем интервале температур), замерзающей в гидрозатворе 24, задвижки 7, 10, 12 и

13 закрыты, а задвижки 11 и 14 открыты.

Пары рабочего тела после турбины 3 поступают во входной патрубок 16 конденсаторааккумулятора 8 и за счет отдачи тепла теплоаккумулирующему веществу в сборке 19 капсул, которое плавится, конденсируются (при более низкой температуре, чем температура атмосферного воздуха) . Так как температура конденсации при этом (днем) уменьшается, то происходит увеличение удельной выработки электроэнергии.

Таким образом, предлагаемая установка позволяет повысить производительность энергоустановки путем уменьшения влияния суточных колебаний окружающего воздуха на работу установки за счет применения дополнительного конденсатора-аккумулятора холода. При этом достигается снижение температуры конденсации рабочего тела, приводящее к дополнительной выработке электрической мощности в период повышения температуры атмосферного воздуха.

Энергетическая установка, содержащая установленные в замкнутом контуре низкокипящего рабочего тела турбину с генератором, воздушный конденсатор с трубопроводом подвода воздуха с регулирующей арматурой, конденсатно-питательный насос и испаритель, отличающаяся тем, что, с целью повышения эффективности работы установки путем использования суточных колебаний температуры атмосферного воздуха, установка дополнительно содержит конденсатораккумулятор холода, выполненный в виде разъемной емкости с размещенными в ней капсулами с теплоаккумулирующим веществом, при этом входной патрубок аккумулятора подключен к замкнутому контуру между турбиной и конденсатором и к трубопроводу подвода воздуха, а выходной патрубок — к замкнутому контуру между конденсатором и конденсатно-питательным насосом посредством трубопроводов с регулирующей арматурой.

1442678

Дф

Фиг. 2

Составитель С. Кищенко

Редактор И.Шулла Техред И. Beðåñ Корректор М. Максимишинец

Заказ 6336/30 Тираж 492 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Энергетическая установка Энергетическая установка Энергетическая установка 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в системах теплоснабжения объектов народного хозяйства, использующих низкопотенциальное тепло сбросной воды (СВ)

Изобретение относится к энергетике и позволяет повысить эффективность использования водохранилищаохладителя (ВО) путем сохранения в нем заданной экологической обстановки

Изобретение относится к теплоэнергетике и позволяет повысить эффективность работы системы путем уменьшения необратимых потерь в процессе передачи тепла окружающему воздуху (ОВ)

Бмзлис // 370438

Изобретение относится к области двигателестроения для энергетики, авиации, космонавтики и т.д

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в парогазовых установках (ПГУ) бинарного типа, предназначенных как для комбинированной выработки электрической и тепловой энергии с использованием теплофикационных отборов пара из паровой турбины (ПТ), так и для выработки электрической энергии преимущественно в конденсационном режиме (при нулевом внешнем тепловом потреблении)

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в паротурбинных установках с конденсаторами смесительного типа в оборотных системах охлаждения, в частности в геотермальных паротурбинных установках

Изобретение относится к машиностроению и ветроэнергетике и предназначено для использования при реализации экономичного охлаждения окружающей среды и конденсации паров за счет энергии воздушных потоков

Изобретение относится к теплоэнергетике

Изобретение относится к энергосберегающим технологиям в области теплоэнергетики, в частности к утилизации тепла газов

Изобретение относится к способу конденсации пара турбины

Энергетическая установка

Наверх