Хлебопекарная печь

 

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к клебопекарньгм печам. Цель изобретения - снижение потерь пара с вентиляционными потоками, использование энергии вькодньк газов для генерадии пара и улучшение качества хлеба путем обеспечения равномерности увлажнения поверхности тестовых заготовок. В хлебопекарной печи, содержащей пароувлажнительную 1 и хлебопекарную

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

um SU <а

А1 (504 2 В 3 04

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ.:::. ;." " -""" .,I

Г "" "П

Н ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (54) ХЛЕБОПЕКАРНАЯ . ПЕЧЬ (21) 4238978/30-13 (22) 04.05.87 (46) 30.12.88. Бюл. № 48 (71) Кишиневский политехнический институт им.С,Лазо (72) М.А.Коваленко, В.Т.Мустяца, С,В.данилеско, В.П.Попович, В.А.Рэйляну, П.Г.Атаман и Ю.В.Рыжков (53) 664.655.04 1 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 309687, кл. А 21 В 3/04, 1971.

Авторское свидетельство СССР

¹ 211459, кл. А 21 В 3/04, 1968. (57) Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к хлебопекарным печам. Цель изобретения — снижение потерь пара с вентиляционными потоками, использование энергии выходных газов для генераиии пара и улучшение качества хлеба путем обеспечения равномерности увлажнения поверхности тестовых заготовок.

В хлебопекарной печи, содержащей пароувлажнительную 1 и хлебопекарную

1447333 камеры 2 между перопроводо . 8, соединенным с трубопроводом 11 отвода паровоэдушной смеси и напорной частью

7 вентилятора 5, и трубопроводом 10 рециркуляции паровоздушной смеси установлена камера 9 подготовки паровоз-. душной смеси, в которой размещены Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к хлебопекарным печам.

Целью изобретения является сниже5 ние потерь пара с вентиляционными потоками, использование энергии выходных газов для генерации пара и улучшение качества хлеба путем обеспечения равномерности увлажнения поверхности тестовых заготовок, В предлагаемом устройстве, содержащем пароувлажнительную и хлебопекарные камеры, под, вентилятор, трубопровод для рециркуляции паровоздушной смеси, сообщенный с паровым колпаком, расположенныи над подом в загрузочной части камеры, и трубопровод для отвода паровоздушной смеси из пекарной камеры,.установлена каме- 20 ра для подготовки паровоздушной смеси. Внутри камеры для подготовки ,паровоздушной смеси смонтированы регулятор уровня и форсунки для разбрызгивания воды. Для подачи воды в форсунки используется насос с электродвигателем, который связан с блоком автоматического регулирования параметров паровоздушчой смеси, Насос сообщен с форсунками посредством трубопроводов. Паровоздушная смесь под-. водится в камеру для подготовки паровоздушной смеси от трубопровода для отвода паровоздушной смеси из пекар-: ной камеры посредством паропровоца, а на выходе иэ камеры установлен трубопровод для рециркуляции паровоздушной смеси.

На чертеже показана хлебопекарная печь. ,40

Хлебопекарная печь содержит; пароувлажнительную 1 и хлебопекарную 2 камеры, паровой колпак 3 для распре7 форсунки 18 для разбрызгивания воды и регулятор 20 уровня. Для подачи воды по трубопроводам в форсунки используется насос 19 с электродвигатегем, связанным с блоком 12 автоматического регулирования параметров паровоздушной смеси. 1 ил. деления паровоздушной смеси (ПВС) над

-тестовыми заготовками, канал 4 для отвода ПВС из внутренней части хлебопекарной камеры, вентилятор 5, всасывающая часть 6 которого соединена с каналом 4, а напорная часть 7 вентилятора 5 соединена через паропровод 8, камеру 9 подготовки паровоздушной смеси трубопроводом 10 для рециркуляции ПВС с паровым колпаком 3. При этом напорная часть 7 вентилятора 5 соединена с трубопроводом

1i для отвода ПВС из пекарной камеP hl,.

Хлебопекарная печь снабжена блоком

12 автоматического регулирования параметров ПВС, шиберами 13 и 14, электродвигателем 15. В паровом колпаке 3 установлены датчики влажности l6 и температуры 17. В камере подготовки ПВС смонтированы форсунки 18, связанные посредством трубопроводов с насосом 19, а также регулятор 20 уровня, В верхней части хлебопекарной печи смонтированы нагревательные элемечты 2.1, а на выходе из камеры

9 подготовки ПРС установлен психрометр 22, Хлебспекарная печь работает следующим образом.

Тестовые заготовки через устье хлебопекарной печи поступают в пароувлажнительную камеру 1..В пароувлажнительнои камере 1 на поверхности тестовых заготовок конденсируется часть водяного пара из ПВС, поступившего из камеры 9 подготовки

ПВС через паровой. колпак 3, Энергия, выделившаяся при конденсации и охлаждении пара, сгособствует прогреву тестовой заготовки, вследствие чего температура последней возрастает„

Хлебопекарная печь, содержащая пар оувлажнительную и обогревательную камеры, под, вентилятор,. трубопровод для рециркуляции паровоздушной смеси, сообщенный с паровым колпаком, расположенный иад подом в загрузочной части камеры, и трубопровод для отвода паровоздушной смеси из пекарной камеры, отличающаяся тем, что, с целью снижения. потерь пара с вентиляционными потоками, использования энергии выходных газов для генерации пара и улучшения качества хлеба путем обеспечения равномерности увлажнения поверхности тестовых заготовок, трубопровод для рецирк1 ляции царовоздушной смеси соединен посредством паропровода с трубопроводом.для отвода паровоэчушной смеси: иэ пекарной-камеры, а между трубопроводом для рециркуляции паровоз«

14473

Процесс конденсации водяных паров на поверхности тестовых заготовок прекращается тогда, когда температура поверхности тестовых заготовок

5 достигает уровня температуры точки росы ПВС на поверхности тестовых заготовок. Большая часть пара (70-75%), не конденсируясь, образуя с воздухом паровоздушную смесь, по каналу 4 для отвода ПВС поступает на всасывающую часть 6 вентилятора 5. Иэ пароувлажнительной камеры 1 тестовые заготовки поступают в хлебопекарную камеру 2, где происходит процесс выпечки, сопровождающийся испарением воды с поверхности тестовых заготовок. Образовавшаяся IIBC через канал 4 для отвода ПВС также поступает на всасывающую часть 6 вентилятора 5, От напор- 2р ной части 7 вентилятора 5 часть ПВС через паропровод 8 поступает в камеру

9 подготовки ПВС, где происходит доувлажнение ПВС до требуемых параметров (с =80X и t = 105-110 С) эа счет 25 разбрызгивания воды центробежными форсунками 18. Технологически готовая

ПВС через трубопровод 10 для рециркуляции ПВС и паровой колпак 3 поступает в пароувлажнительную камеру 1. 3ц

Температура и относительная влажность в пароувлажнительной камере контролируется датчиком 16 влажности и датчиком 17 температуры, установленными в паровом колпаке 3 ПВС. Данные непрерывно поступают на блок 12 автоматического регулирования параметров

ПВС, управляющим положением шиберов

13 и 14 и тем самым регулирующим расход ПВС через паропровод 8..Дополни- 40 тельно влажность ПВС после камеры 9 подготовки ПВС контролируется по показаниям "сухого".и "мокрого" термометров психрометра 22. Одновременно регулируется и напор. воды, поступающий 45 на форсунки 18, что ведет к.изменению размера капель воды, поступающих в камеру 9 подготовки ПВС. Чем меньше капли воды (10-15 мкм), тем интенсивнее происходит процесс испарения, что ведет к увеличению относительной влажности ПВС. На процесс испарения также влияет скорость передвижения

ПВС через камеру 9 подготовки. ПВС.

Увеличение скорости ведет к увеличению интенсивности процесса испарения. Изменение. расхода ПВС и размера капель воды в камере 9 подготовки, ПВС зависит от заданных параметров

33

4 температуры и относительной влажности в пароувлажнительной камере 1. Изменение производительности насоса 19 осуществляется посредством электродвигателя 15 с регулируемой частотой вращения в зависимости от команды блока 12 автоматического регулирования параметров ПВС, который связан с датчиком 16 влажности. Часть водяного

;пара из ПВС конденсируется на поверхности тестовых заготовок, остальная часть через канал 4 для отвода ПВС поступает на всасывающую часть 6 вентилятора 5 и цикл повторяется. По мере работы хлебопекарной печи влагосодержание ПВС в пароувлажнительной

1 и хлебопекарной 2 камерах возрастает. Причиной тому является доувлажнение ПВС в камере 9 и дополнительно испарившаяся вода, содержащаяся в тестовых заготовках при их поступлении в хлебопекарную печь. Количество испарившейся воды составляет

7-87 от массы тестовых заготовок. В результате понижается и расход воды, необходимый для доувлажнения ПВС в камере 9.

Для исключения повьппения концентрации летучих веществ, образовавшихся в процессе выпечки хлеба, часть

ПВС после вентилятора 5 через шибер

14 для регулирования расхода удаляется в атмосферу через.трубопровод 11 для отвода ПВС из пекарной камеры.

Формула из обретения

1447333

Составитель Ю.Киракосян

Техред И.Ходанич, Корректор Л,Патай

Редактор И, Бандура.Заказ 6775/2 Тираж 362 Подписное

ВНИКЛИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 душной смеси. и паропроводом установлена камера для подготовки паровоздушной смеси, содержащая регулятор уровня и форсунки для разбрызгивания воды, причем форсунки посредством трубопроводов сообщены насосом с электродвигателем, а.последний соединен с,блоком автоматического регулирования параметров паровоздушной смеси.

Хлебопекарная печь Хлебопекарная печь Хлебопекарная печь Хлебопекарная печь 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к печной технике

Изобретение относится к устройствам для кондиционирования воздуха в расстойных камерах и может найти применение в пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к области хлебопекарного производства

Духовка // 2472073

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к способу производства хлебобулочных изделий и вакуумной хлебопекарной печи для осуществления способа. Способ производства хлебобулочных изделий характеризуется следующими этапами обработки: а) продукт для выпекания (4) помещается в пекарную камеру печи (3) при давлении окружающей среды, b) затем пекарная камера печи (3) вакуумплотно закрывается и вакуумируется, с) пекарная камера печи (3) опосредованно нагревается,d) пекарная камера печи (3) дополнительно непосредственно заполняется холодным паром, е) пекарная камера печи (3) дополнительно непосредственно заполняется горячим паром, f) пекарная камера печи (3) заново вакуумируется и за счет этого охлаждается и g) пекарная камера печи (3) в завершении вентилируется. Изобретение позволяет минимизировать снижение веса при охлаждении продукта, а также стабильно и качественно воспроизводить продукт. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх