Способ получения жирового компонента суппозиторной основы

 

Изобретение относится к спосо-. бам получения жирового компонента для суппозиторной основы. Изобретение позволяет упростить процесс (исключение стадии глубокого гид1рирования жиров и перемешивания пере1 Изобретение относится к способам получения жирового компонента суппозиторной основы и может быть использовано в масложировой и медицинской промьшшенности при изготовлении мазей и суппозиториев. Цель изобретения - упрощение процесса и повьшение качества суппозиториев на основе жирового компонента. Используемые согласно способу масла пподов камфарного и ложнокамфарэтерифицированного жира с твердыми жирами), повысить качество суппозиториев на основе жирового компонента (равномерность распределе шя лекарственного вещества, отсутствие трещин и вырывов при формировании суппозиториев, уменьшение времени их полной деформации) за счет того, что согласно способу получения жирового компонента суппозиторной основы путем каталитического гидрирования смеси хлопкового масла с маслом плодов деревьев при нагревании, переэтери(икации гидрированного жира в присутствии метилата натрия с последующей рафинацией и дезодорированием целевого продукта в качестве масла плодов деревьев используют масло плодов камфарного и/или ложнокамфарного лавра при массовом соотношении их с хлопковым маслом 1:(1-0,8) соответственно, гидрирование смеси масел проводят до получения гидрированного жира с температурой плавления 48-50°С. 2 табл. ного лавра имеют жирнокислотный и триглицеридный составы, приведенные в табл.1. Пример 1. 3т рафинированного масла, полученного из плодов ложнокамфарного лавра, смеиивают в реакторе (в соотношении 1:1) с 3 т рафинированного хлопкового масла, нагревают смесь до 180 С, вводят никелевый катализатор в количестве 0,1 мяс.% в пересчете на металличес-. i (/ С Оп ОС ОС У. х

COlO3 СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

И А ВТОРСНОМ .К СВИДЕТЕЛЬСТВУ

QC (4

Ф

ГОСУДАРСТ8ЕКНЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЭОБРЕТЕКИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4217577/23-05 (22) 20.01.87

{46) 15.02.89. Бюл. Р 6 (71) Научно-производственное объединение масложировой промьппленности и

Тбилисский государственный медицинский институт (72) А.В.Асатиани, T.Ñ,Påäüêo, Б.С.Бочоришвили, Л.А.Лялина, Л.Е.Чхатарашвили, Л.И.Эристави и И.И.Иургулия (53) 664,644.31 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Р 1009463, кл. А 61 К 9/02, 1985.

Авторское свидетельство СССР

Р 604552 кл. А 23 D 5/02, 1978. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРОВОГО KONПОНЕНТА СУППОЗИТОРНОЙ ОСНОВЫ (57) Изобретение относится к спосо-. бам получения жирового компонента для суппозиторной основы. Изобретение позволяет упростить процесс (исключение стадии глубокого гидрирования жиров и перемешивания пере1

Изобретение относится к способам получения жирового компонента суппозиторной основы и может быть использовано в масложировой и медицинской промышленности при изготовлении мазей и суппозиториев.

Цель изобретения — упрощение процесса и повышение качества суппозиториев на основе жирового компонента, Используемые согласно способу масла плодов камфарного и ложнокамфар„„Я0„„1458369 А1 (Я) 4 С 09 F 7/10, А 23 D 5/02 этерифнцированного жира с твердыми жирами), повысить качество суппозиториев на основе жирового компонента (равномерность распределения лекарственного вещества, отсутствие трещин и вырывов при формировании суппозиториев, уменьшение времени их полной деформации) за счет того, что согласно способу получения жирового компонента суппоэиторной основы путем каталитического гидрирования смеси хлопкового масла с маслом плодов деревьев при нагревании, переэтерификации гидрированного жира в присутствии метилата натрия с последующей рафинацией и дезодорированием целевого продукта в качестве масла плодов деревьев используют масло плодов камфарного и/или ложнокамфарного лавра при массовом соотношении их с хлопковым маслом 1:(1-0,8) соответственно, гидрирование смеси масел проводят до получения гидрированного жира с температурой плавления 48-50 (;. 2 табл.

2 ного лавра имеют жирнокислотный и триглицеридный составы, приведенные в табл. 1.

Пример 1. 3 т рафинированного масла, полученного из плодов ложнокамфарного лавра, смешивают в реакторе (в соотношении l:1) с 3 т рафинированного хлопкового масла, о нагревают смесь до 180 С, вводят никелевый катализатор в количестве

0,1 мыс.Х в пересчете на металличес3 145 кий никель и гидрируют при скорости подачи водорода в автоклав 100-150 м /ч до получения гидрированно10 жира с температурой плавления

48 С и йодного числа 8 г J /100 r.

Затем прекращают подачу водорода и жир передают на фильтрацию для отделения катализатора, Фильтрованный жир подвергают щелочной рафинацки и высушивают под вакуумом при 95120 С до содержания остаточной влаги не более 0,015 мас. . Высушенный жир переэтерифицируют при 80-90 С в присутствии 0,1/ от массы жира щелочного катализатора метилата натрия до статистического распределе. ния жирных кислот в молекулах триглицерида. Дез активируют кат ализ атор .5 -ным водным раствором лимонной кислоты, жир промывают горячей водой от натриевых солей жирных кислот, сушат и подвергают фильтрации.

Переэтерифицированный жир дезодорирувт при 200 С и давлении 0,7

1,3 кПа. Дезодорирова пый яир имеет т емпер атуру пл авл ения 3 3, 8 С, т емпературу застывания 30 С, твердость при 15 С 720 г/см, йодное число 8 г

Jz/100 г, интервал межс:,у температурой плавления и температурой застыо вания 3,8 С.

RH p и с и GJ1 ь з о Б ал и дл я IIp и Г о т о в л р ния свечей с экстрактом красавки„

Экстракт красавки был распределен равномерно, при выемке из форм свечи не имели трещин, вырывов,при сильном ударе не разрушались. Время полной деформации (ВПД) равно 10 мин

После 2 лет хранения химических и структурных изменений не обнаружено.

Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, за исключением того, что смешивают 3,3 т рафинированного масла плодов ложнокамфар ного лавра, 2,7 т хлопкового масла (в соотношении 1:0,8) и гидрируюг до получения гидрированного яира с температурой плавления 50 0 и йодным суслом 7,6 г Л /100 г. В дальнейшем процесс ведут, как в примере 1, полу чают жир с температурой плавления о О

34 С, температурой застывания 31 С, твердостью при 15 С 830 г/см, йодным числом 7,6 r J /100 г и интервалом между температурой плавления и темо пературой застывания 3,0 С.

Жир был использован при изготовлении лекарственных свечей с келли8369 ном. Отклонений в технологии изготовления свечей не наблюдалось. Свечи не имели трещин, вырывов, ВПД свечей составляло 7 мин 10 с. Срок хранения

5 свечей без изменения качества 2 года.

Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1, за исключением того, что смешивают масло пло,дов камфарного лавра (3,4 т) с хлопковым маслом (2,6 т) в соотношении

1:0,9 и гкдрирувт до получения гкдрированного жира с температурой плавления 49 С„Получают жир с температурой плавления 33,2 С, температур ой з астыв ания 29, 9 С, твердостью о при 15 С 810 г/см, йодным числом

7,2 г J /100 г, интервалом между температурой плавления и температурой застывания 3,3 С.

На этом жире изготовлены вагинальные суппозитории лютенурина, В технологии изготовления суппозиторий отклонений не было. Суппозитории

25 не имели трещин, вырывов, ВПд составляло 6 мин,20 с. После хранения в течение 2 лет ж мических и структурных изменений не обнаружено.

Н р и м е р 4, Способ осуществля30 ют аналогично примеру 1, за исключением того, что смешивают смесь масел ложнокамфарного (1,5 т) и камфарного (1,5 т) лавра (1:1) с хлопковым мас::«ом (3 т) в соотношении 1:1 и гидрио руют до температуры плавления 48 С.

По сле к еэ т ерифи кации и дез одор ации получают жир с температурой плавления 33,5 С, температурой застывания 30,8 С, твердостью при 15 С

О 900 г/см, йодным числом 8,3 г

J /100 г, интервалом между температурой плавления и температурой засо тывания 2,7 С.

На этом жире изготовлены свечи — 4 Цефекон . Свечи соответствовали

45 требованиям ФС, не имели трещин, вырывов, ВПД составляло 10 мин. Срок хранения без изменения качества

2 года.

Пример 5. Способ осуществляют аналогично примеру 1, за исключением того, что смешивают масло плодов ложнокамфарного лавра (2,9 т) с хлопковым маслом (3,1 T) в соотношении 1: 1,1, гидрирувт до температуры плавления 48 С. После переэтерификации и дезодорации получают жкр с

D температурой плавления 36, б С, температурой застывания 28,8 C тверЖир

ФС.

II р и м е р 9. Способ осуществля5 ли в соответствии с режимом по известному способу. Масло ложнокамфарного лавра (3 т) смешивают с хлопковым маслом (3 т) и гидрируют до йодного числа 16 г J /100 г, гидрогениэат переэтерифицируют, Отдельно гид.рируют хлопковое масло до йодного числа, равного 3 г Л /100 r. Далее смешивают 95 мас. переэтерифицированного жира с 5 мас. глубоко гидри15 рованного хлопкового масла. Смесь дезодорируют. Полученный жир имел температуру плавления 39,5 С, температуру застывания 29,2 Г, интервал между температурами плавления и застывания 10,3 С, твердость при

15 С 520 г/см, йодное число 15,1

Л /100 r.

На этом жире изготовлены свечи

"Цефекон". 30 свечей имели трещины.

25 и вырывы, ВПД равно 21 мин. Свечи не соответствовали ФС.

В табл.2 приведены качественные показатели суппозиториев на основе жирового компонента, полученного по

ЗО предлагаемому и известному способам. !

Формул а иэ обретения

Способ получения жирового компонента суппозиторной основы путем катали35 тического гидрирования смеси хлопкового масла с маслом из плодов дерева при нагревании, переэтерификации гидрированного жира при нагревании в присутствии метилата натрия с последующей рафинацией и дезодорированием целевого продукта, о т л и— ч а ю шийся тем, что, с целью упрощения процесса и повышения ка45 чества суппозиториев на основе жирового компонента, в качестве масла из . пподов деревьев используют масло плодов камфарного и/или ложнокамфарного лавра при массовом соотношении их с

50 хлопковым маслом 1: (1-0,8) соответственно, гидрирование смеси масел осуществляют до получения гидрированного жира с температурой плавления

48-50 С.

5 1458369 достык при 15 С 630 г/см, йодное чис ло,10,2 r J /100 г, интервалом между температурой плавления и температуо рой застывания 7,8 С.

На этом жире изготовлены свечи

"Цефекон", которые имели ВПД, равное

2,3 мин, и не соответствовали требованиям ФС.

Пример 6. Способ осуществляют аналогично примеру 1, за исключением того,что смешивают масло плодов ложнокамфарного масла (3,5 т) с хлопковым маслом (2,5 т) в соотношении 1:О," и гидрируют до температуры плавления 48 С. После перезтерификации и дезодорации жир имел температуру плавления 31,8 С, температуру о застывания 27,8 С, твердость при

15 С 420 г/см, интервал между температурами плавления и застывания

4,2 С, йодное число 10,5 г Л /100 r.

На этом жире изготовлены свечи с экстр актом кр ас авки. Свечи имели

ВПД 1 мин 30 с и не соответствовали

ФС по температуре плавления, твердости и йодному числу.

Пример 7. Способ осуществляют анапогично примеру 1, за исключением того, что смешивают масло плодов камфарного лавра (3,5) с хлопковым маслом (2,5 т) в соотношении

1: О, 7 и гидрир уют до т емпер атуры плавления 47 С. После переэтерификации и дезодорации получают жир с о температурой плавления 31,3 С, температурой э астывания 26,2 С,интервалом между температурами плавления и засо O тывания 5,1 С, твердостью при 15 С

410 г/см, йодное число 12. Жир не соответствовал требованиям ФС.

Пример 8. Способ осуществляют аналогично примеру 1, за исключением того, что смешивают масло плодов ложнокамфарного лавра (3,5 т) с хлопковым маслом (2,5 т) в соотношении 1:0,7 и гидрируют до температуры плавления 52 С. После переэтерификации и дезодорации получают жир с о температурой плавления 39,1 С, температурой застывания 33,2 С, интервалом между температурами плавления о и застывания 5,9 С, твердостью при

15 С 850 г/см, йодное число J /100 r.

6 не соответствовGJI требованиям

1458369

Масло лознокамФар" ного лавра

Масло пальмоМасло к амбарного лавра

Состав ядровое

Сав

8-10

8-9 54,9 о

С„

61,0 о

С, 33 8

45-50 38,3

1,3

С1В

4,0

С„в

0,6

12,7

13,1

56,9

52,2

Сэа

5 191

1 3,9

30 1,6

20 о l эб

18 1,5

l9 9

См

3,1

Сэа

1,7

1,5

1,5

С48

Жирнокислотный

С;"

Триглицеридный

9- 25 0,9

3-9 0,7

2-6

10-29

Т аблица l

1458369 10

Т аблица2

Пр едл ar аемИ способ

Известный способ

Показ ат ель к ачества суппоэиториев

Равномерность расп- Наблюдается Равномерное ределения лекарст- седиментация-распределение венного вещества лекарствен- лекарственноного вещест- го вещества ва ЗОЖ свеСтруктур а чей с вырмва-Отсутствие ми и трещи- трещин и нами вырывов

6-10

12-25

ВПД, мин

Срок хранения суппозиториев без изменения качества, год

Составитель Т.Бровкина

Редактор A.Огар Техред Л.Сердюкова Корректор Л. Пилипенко

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул . Проектная, 4

Заказ 325/28 Тираж 630 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж 35, Раушская наб., д. 4/5

Способ получения жирового компонента суппозиторной основы Способ получения жирового компонента суппозиторной основы Способ получения жирового компонента суппозиторной основы Способ получения жирового компонента суппозиторной основы Способ получения жирового компонента суппозиторной основы 

 

Похожие патенты:

Маргарин // 1337031
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается маргарина

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к маслодельной отрасли, и может быть использовано при получении низкожирного сливочного масла

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к оборудованию для производства мучных кондитерских изделий и сбивных конфет

Изобретение относится к масложировой промьшшенности, касается получения аэрированного шфа, и может быть применено в кондитерской и хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к устройствам для термической и механической обработки вязких жидкостей
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам приготовления крема, и может быть использовано на предприятиях общественного питания и в кондитерской промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается масел на растительной основе, приближенных к сливочному маслу
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается пищевых жировых продуктов широкого назначения
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается пищевых жировых продуктов широкого назначения

Изобретение относится к приготовлению пищевого продукта, содержащего полиглицерин
Изобретение относится к масложировой промышленности
Наверх