Способ обработки и хранения хмеля

 

Изобретение относится к пивоваренной промышленности. Цель изобретения - снижение потерь ценных веществ хмеля. Через хмель, помещенный в герметичную емкость, пропускают газовую смесь с содержанием азота от 94 до 99,999% и относительной влажностью, от 24 до 0%, а корректировку отработанной газовой смеси начинают тотчас же после выхода ее из емкости с хмелем и ведут в течение всего периода хранения путем постоянного и принудительного удаления кислорода и влаги из газос:меси и хмеля, уменьшая содержание влаги в газосмеси до куля и увеличивая содержание азота в ней до 99,999%. 3 табл. (Л

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) 01) (Я) 4 С 12 С 3 04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМ .Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4298114/30-13 (22) 09 ° 09.87 (46) 15.03.89. Бюл. М - 10 (71) Научно-исследовательский и проектно-.технологический институт хмелеводства и Киевский технологический институт пищевой промышленности (72)-Л.М. Богатырчук, В.А. Домарецкий, И.Г. Рейтман и А.К. Мелетьев (53) 633.444 (088.8) (56) Патент Польши Ф 55265, кл. С 12 С, опублик. 1968.

Авторское свидетельство СССР

У 204796, кл. С 12 С 3/02, 1967. (54) СПОСОБ ОБРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ

ХМЕЛЯ

Изобретение относится к пивоварен-; ной промышленности.

Целью изобретения является снижение потерь ценных веществ хмеля.

Сквозь герметичную емкость с хмелем непрерывно пропускают газовую смесь с содержанием азота 94-99,999Х и относительной влажностью 24-0,.4Х корректируют отработанную газовую смесь тотчас после выхода ее из емкости с хмелем и в течение всего периода хранения путем постоянного и принудительного удаления кислорода и влаги из газосмеси и хмеля, уменьшая при этом содержание влаги и гаэосмеси до нуля и увеличивая содержание азота до 99,999Х. Укаэанные кон" центрации азота выбраны такими на (57) Изобретение относится к пивоваренной промьппленности. Цель изобретения — снижение потерь ценных веществ хмеля. Через хмель, помещенный в герметичную емкость, пронускают газовую смесь с содержанием азота от 94 до 99,999Х и относительной влажностью. от 24 до OX а корректировку отработанной газовой смеси начинают тотчас же после выхода ее из емкости с хмелем и ведут в течение всего периода хранения путем постоянного и принудительного удаления кислорода и влаги иэ газосмеси и хмеля, уменьшая содержание влаги в гаэосмеси до нуля и увеличивая сое держание азота в ней до 99,999Х.

3 табл. основании проведенных опытов по хранению в среде с содержанием азота

90-100Х и являются экономически оптимальными с учетом сохранности качества хмеля и разрешающей способности газораэделительных .установок.

Относительная влажность газосмеси, подаваемой в емкости с хмелем,определена в пределах 0-25Х с тем,чтобы при размещении на хране) ие сухого хмеля его влажность не превысила допустимого предела 13Х и в то же время sa счет постоянного снижения ,относительной влажности среды хране ния соответственно чтобы снижалась влажность хмеля, приближаясь к кулю. ,При этом за счет разности концентрации кислорода н влаги в толще хмеля

1465450 и в среде хранения происходит диффузия кислорода, а также свободной и осмотически связанной воды в среду хранения. Она постоянно обогащается кислородом и влагой, которые удаляются под давлением выше атмосферного. Давление газосмеси, поступающей в емкости с хмелем, должно быть таким, чтобы обеспечить преодоление сопротивлений емкости, упаковки, массы хмеля и трубопроводов.Оно зависит от длины трубопроводов, объ1 ема емкости, проницаемости упаковки, плотности прессованного хмеля, плотности укладки и массы хмеля °

IIpoApÿ через емкость с хмелем,отработанная газосмесь, т.е. с большим содержанием, чем прежде, кислорода и Влаги, попадает В Газоразде- 2р лительную установку, в которой азот отделяется от кислорода и влаги и вновь направляется с улучшенными параметрами в емкость с хмелем по замкнутому контуру. Параметры газо- 25 смеси в среде хранения не стабильны, а их в процессе хранения последовательно и принудительно изменяют (корректируют) с целью воздания пос-" тоянного градиента концентрации кис- З0 лорода и влаги в направлении из толщи хмеля в среду.

Таким образом происходит постоянное удаление кислорода и влаги из хмеля и среды его хранения и обога35 щение ее азотом, что резко. ограничивает протекание окислительных про. цессов, т. е. создаются благоприятные условия для длительного сохране" ния ценных веществ хмеля.

Пример. Хмель прессованный плотностью 400 мг/м в джутовой упаковке влажностью 10,77Х и содержанием еа -кислот 4,03 к сухому ве- 45 ществу в количестве 200 кг размещают в плотно закрываемую емкость вместительностью 1700 л, в которую подают газовую смесь, содержащую азот с расходом 20 л/ч, концентрацией 95 и относительной влажностью 25 ., давлением 5 кПа при 20 С. Газовую смесь с указанными параметрами получают в газоразделительной установке. Газовая смесь с содержанием азота 9495 и относительной влажностью 24Х подают в емкость с хмелем. После прохождения через емкость с хмелем с измененными параметрамн газовую смесь направляют в гаэоразделительную установку, где корректируют отработанную газосмесь по содержанию азота и относительной влажности.

В табл.1 показано изменение параметров среды и хмеля в результате

er o обработки при хранении.

Как видно из табл. 1, концентрация азота на выходе иэ емкости с хмелем по мере его обработки в течение хранения уменьшается, а относительная влажность увеличивается по сравнению с соответствующими параметрами поступающего в емкость азота в связи с тем, что происходит диффундирование кислорода и влаги из толщи хмеля в среду хранения. Концентрация азота, поступающего в емкость с хмелем из газоразделительной установки, постоянно увеличивается, так как в нее поступает азот из емкости, с постоянно увеличивающейся концентрацией (вначале

78,09% (воздух)» затем 90,7 ). В то же время влажность азота, поступающего иэ газоразделительной установки в емкость с хмелем, постоянно снижается по аналогичному принципу.

В опытах была получена методом ниэкотемпературной ректификации газосмесь с максимальным содержанием азота 99,999Х и минимальным содержанием относительной влажности

0,0001Х.

Методика контроля результатов предложенного способа заключается в следующем. Проводят оценку качества исходных образцов хмеля, затем хмель несколько раз в течение года хранения анализируют на содержание М вЂ” и

Й-кислот, общих мягких и твердых смол, полифенольных веществ, иэогуо мунола и влажности.

Результаты опытов по изменению качества хмеля приведены в табл.2.

Из приведенных данных видно,что потери Ф -кислот (наиболее ценных веществ хмеля) при хранении в среде (контроль) в течение 12 мес. составляют 63,27Х, в то время как по предложенному способу в среде 100 азота — 7,94, т.е. потери уменьшились почти в 8 раз. Значительно снижены потери В-кислот, общих мягких и твердых смол, полифенольных веществ. Влажность хмеля за время хранения уменьшилась почти в 2 раза

465450 хмеля в герметичную емкость, пропускание через него газовой смеси и корректировку отработанной газовой

5 смеси с последующим ее использованием в процессе, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью снижения потерь ценных веществ хмеля,используют газовую смесь с содержанием азота 94-99,999Х и относительной влажностью 24-OX при этом корректировку газовой смеси осуществляют в процессе хранения путем удаления из нее кислорода и влаги, увеличивая концентрацию азота до 99,999Х и уменьшая относительную влажность до ОХ, Та бли ца 1 тносительная влажность среды, Х

Концентрация азота в газосмеси, Х

Время от начала

Влажность, хмеля,7 хранения, ч на выходе из емкости на входе на выходе на входе в емкость из емкости в емкость с хмелем с хмелем

78, 09

90,7

92,5

96,2

О.

0 5

10,77

9,5

8,7

78,09

96,4

98,2

22,6

13,6

32

24,3

17,5

Та блица 2

Содержание в хмеле, Х к сухому веществу .

Показатели через 12 мес. исходное азота в обычной воздушной среде (контроль) в среде до 100Х азота

63,27

77, 04

7,94

9,82

1,48

0,56

3 71

2,20

4,03

2,44 с кислоты

В-кислоты

Общие мягкие смолы

Нолифенолы

Влажность

28, 54

31, 54

14,02

8,96

1,91

9,26

3,50

2,50

49,35

12,54

2,79

1О,77

12,10

2s72

5,39

5 1 в среде 100Х азота и на 14Х в обыч- ной среде хранения.

Да нные, характеризующие потери ценных веществ (oL-кислот) по предлагаемому и известному способам, пред1 ставлены в табл.3.

Предлагаемый -способ позволяет снизить потери ценных веществ хмеля.

Формула изобретения

Способ обработки и хранения хмеля, предусматривающий размещение

Потери, Х к исходному содержанию, через 12 мес. среда до обычная сре100Х азота да (контроль) 1465450

Та бли ца 3

Содержание aL-кислот в зависимости от срока хранения, Ж к сухому веществу

5 мес. 10 мес. 12 мес, сход- 5 мес. 10 мес. 12 мес. ое

34,4

29,4

14,5

2,64

2,84 вестный 4,03 3,45 едлагаей . 4,03 3,85

7,94

6,69

4,21

3,71

3,75

Составитель Л. Пашинина

Техред N. Ходанич Корректор С. Шекмар

Редактор Т. Лазоренко

Заказ 910/28 Тираж 500 Подписное

ВНИИПИ Государсгвенного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

1 13035, Иосква; Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r.Ужгород, ул. Гагарина, 101

Способ обработки хмеля

Потери оС -кислот в зависимости от срока хранения, Ж к исходномуу с од ержа нию

Способ обработки и хранения хмеля Способ обработки и хранения хмеля Способ обработки и хранения хмеля Способ обработки и хранения хмеля 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пивоваренной промышленности

Изобретение относится к пищевой промьттенкости, к пивоваренной ее отрасли, и к сельскому хозяйству и может быть использовано при первичной послеуборочной переработке Х1челя

Изобретение относится к пивоваренной проныпшенности

Изобретение относится к пивоваренной промышленности

Изобретение относится к пищевой промыпшенности, а именно к послеуборочной обработке хмеля (X) сухой сульфитацией

Изобретение относится к способам обработки смесей этилового спирта и воды для удаления из них примесей
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно к способам улучшения качества алкогольных напитков

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству, и может быть использовано для производства хмелевых заквасок и хлебобулочных изделий
Изобретение относится к пивоваренной промышленности

Изобретение относится к производству функциональных продуктов питания
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарной отрасли
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Наверх