Способ получения пищевого уксуса

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, пищевой биотехнологии. Цель изобретения - повышение выхода готового продукта и улучшение его качества. Способ заключается в следующем: используют зерновую спиртовую бражку двух - или трехсуточного брожения или их смесь с содержанием спирта 6,8-8,5%, от которой предварительно отделяют осадок, смешивают его с 30-40%-ным раствором спирта, смесь выдерживают 8-12 ч для автолиза и экстракции биологически активных веществ, содержащихся в осадке, декантируют и осветленную часть задают в исходную, отделенную от осадка, зерновую сушильную бражку до получения концентрации спирта в смеси 9,2-10% с последующим окислением обогащенной среды уксуснокислыми бактериями в условиях аэрации и перемешивания среды с отбором готового уксуса. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЯ1АЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН ии 4 С 12 Л 1/o4

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГННТ СССР (21) 4293870/30-13 (22) 11.08.87 (46) 07.04.89. Бюл. Р 13 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии Госагропрома СССР (72) С.К.Патеенко, Б.А.Устннников, Л.И.Вытиник, И.С.Ибрагимов, Д.Х.Усманова и А.С.Васильев (53) 663.242(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР В 969713, кл. С 12 3 1/04, 1981.

Авторское свидетельство СССР

HI 955683, кл, С 12 J 1/04, 1981.

Заявка Японии М 60-31469, кл. С 12 J 1/04, опублик. 1985. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО

УКСУСА (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, пищевой биотехнолоИзобретение относится к пищевой биотехнологии, а именно к способам получения пищевого уксуса биохимическим методом, Целью изобретения является повышение выхода готового продукта и улучшение его качества.

Согласно предлагаемому способу получения пищевого уксуса предусматривается приготовление питательной среды из зерновой спиртовой бражки с содержанием спирта 6,8-8,5 об.Х, окисление спирта, находящегося в бражке, уксуснокислыми бактериями в условиях аэрации и перемешивание культуральной среды с отбором гото„„SU 4 760 А1 гии1 Цель изобретения — повышение выхода готового продукта и улучшение его качества, Способ заключается в следующем: используют зерновую спиртовую бражку двух- или трехсуточного брожения или их смесь с содержанием спирта 6,8-8,5%, от которой предварительно отделяют осадок, смешивают его с 30-40%-ным раствором спирта, смесь выдерживают 8-12 ч для автолиза и экстракции биологически активных веществ, содержащихся в осадке, декантируют и осветленную часть задают в исходную, отделенную от осадка, зерновую сушильную бражку до получения концентрации спирта в смеси 9,2- 10% с последующим окислением обогащенной среды уксуснокис.. лыми бактериями в условиях аэрации и перемешивания среды с отбором готового уксуса. 1 табл. вого уксуса. От бражки предварительно отделяют осадок, смешивают его co спиртом для получения 30-40 об.X раствора, смесь выдерживают 8-12 ч для автолиза дрожжей и экстракции биологически активных веществ, содержащихся в осадке, декантируют и осветленную часть задают в исходную отделенную от осадка зерновую спиртовую бражку до получения концентрации спирта в среде 9,2-10% с последующим окислением обогащенной среды уксуснокислыми бактериями.

Пример 1. 1000 л зерновой ,спиртовой бражки после двухсуточного брожения с содержанием спирта 6,8%, 1470760 кислотностью 0,4 фильтруют, отделяют осадок, который смешивают со спиртом, имеющим концентрацию 30, в количестве 1 15 л, выдерживают 12 ч, проводят автолиэ и экстракцию биоло" гически активных веществ, содержащихся в клетках микроорганизмов и в осадке, раствор декантируют и смешивают с отфильрованной зерно-карто- 10 фельной спиртовой бражкой, получая

Ф в питательной среде концентрацию спирта 9,2 и кислотность 0,4 . Суммарная концентрация спирта и кислоты составляет 9,6 . Эта среда подается в ферментатор с объемом культуральной жидкости 2000 л. Процесс окисления спирта уксуснокислыми бактериями вео дут при 30 С, при постоянной подаче воздуха из расчета 12 м /ч,на 1 м культуральной среды и перемешивании..

Через 2,5 сут получают готовый уксус . в количестве 1000 л с концентрацией уксусной кислоты 9,0 . Выход составил

93 ., производительность 100Х-ной ук- 25 сусной кислоты с 1 м культуральной жидкости s сутки 34,4 кг.

Пример 2. Процесс приготовления питательной среды ведут аналогично примеру 1, только берут бражку трехсуточного брожения с содержанием спирта 8,5 . и кислотностью 0,5Х.

Автолиз и экстракцию осадка проводят в 60 л 35 -ного раствора спирта:в течение 1.0 ч. Питательную среду после смешивания спиртовой бражки.и раствора получают концентрацией спирта 10Х. Через 2,2 сут получают

1000 л готового уксуса с содержанием уксусной кислоты 9,5 . Выход составляет 90, производительность

45 кг 100Х-ной уксусной кислоты с

1 м культуральной жидкости в сутки.

Пример 3. Процесс приготов» ления питательной среды ведут ана логично примеру 1, только берут смесь спиртовых бражек 2 и 3 сут брожения в соотношении 1:1, концентрация спирта в смеси бражек 7 8Х и кислотность 0,4Х. Автолиз и экстракцню биологически активных веществ осадка проводят 40Х-ным раствором спирта в количестве 55 л в течение 10 ч. Кре. пость питательной среды после сме,шения получают 9,5 и суммарная концентрация уксусной кислоты и спирта составляет 9,9Х. Через 2 сут готовый уксус имеет концентрацию уксусной кислоты 9,1, выход 91,6 ., производительность 43,5 кг 100 -ной уксусной кислоты с 1 м культуральной жидкости в сутки.

Сравнение технико-экономических показателей предлагаемого и известного способов приведено в таблице.

Предлагаемый способ обеспечивает введение раствора антолизата, содержащего комплекс биологически активных веществ, ферментов, витаминов, а также использование зерновой спиртовой бражки после двухсуточного брожения, которая содержит минеральные соли, фосфаты и другие вещества, необходимые для жизнедеятельности и процесса кислотообразовання уксуснокислых бактерий, повышает выход готового продукта, производительнось

1 ксусной кислоты с 1 м культуральной жидкости, не требуется расхода вспомогательных материалов, улучшается качество готового уксуса.

Формула из.обретения

Способ получения пищевого уксуса, предусматривающий приготовление питательной среды на основе зерновой спиртовой бражки, окисление спирта уксуснокислыми бактериями -в условиях аэрации и перемешивания среды с отбором готового уксуса, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения вы-. хода готового продукта и улучшения

его качества, бражку используют после отделЕния от нее осадка с содержанием спирта 6 8-8,5 об.Х, а осадок смешивают с 30-40 об. раствором спирта, выдерживают 8-12 ч для авто-. лиза дрожжей и экстракции биологически активнйх веществ, деканднруют,; жидкую фазу и вводят ее в зерновую спиртовую бражку до получения концентрации спирта в смеси, равной

9,2-10 0 об Х

1470760

Способ

Показатель предлагаемый известный

90-90,3

88,0

34-46

Не требуется

Уксус ароматный с фруктовым оттенком, Качество уксуса

Составитель Л. Пашинина

Редактор Н. Рогулич Техред Л.Сердюкова Корректор С. Черни

Заказ 1551/29 Тираж 501, Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Рауаская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.Ужгород, ул. Гагарина, 101

Выход, 3

Производительность, кг, 1007-ной уксусной кислоты с 1 м культуральной жидкости в сутки

Вспомогательные материалы

28-32

Требуется источник азота, другие минеральные соли, культуральная жидкость av культивирования продуцента глютаминовой кислоты

Обычный уксус

Способ получения пищевого уксуса Способ получения пищевого уксуса Способ получения пищевого уксуса 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой биотехнологии, в частности к производству уксусной кислоты биохимическим способом

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам производства пищевого уксуса

Изобретение относится к пищевой промьшшенности,а более Конкретно к микробиологическому непрерывному получению спиртового уксуса, и может быть использовано в пищевой промьрленности

Изобретение относится к технологии приготовления пищевого уксуса из отходов винодельческого производства и может быть использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой биотехнологии, в частности к способам производства пищевого натурального уксуса с участием уксуснокислых бактерий Acetobacter aceti
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства уксуса из пищевого сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству спиртового уксуса в многоступенчатой батарее окислителей

Изобретение относится к пищевой промышленности ,в частности, к способам производства пищевого уксуса

Изобретение относится к пищевой промышленности, например, к производству спиртового уксуса в двухступенчатой батарее окислителей

Изобретение относится к пищевой биотехнологии

Изобретение относится к пищевой биотехнологии, а именно к способам производства пищевого уксуса

Изобретение относится к пищевой биотехнологии, а именно к способам получения пищевого уксуса
Наверх