Камера для хранения замороженных продуктов

 

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к холодильным камерам для хранения замороженных продуктов, снабженным устройством для увлажнения воздуха. Целью изобретения является снижение усушки продуктов и повышение надежности в работе. Холодный рециркуляционный воздух из корпуса 1, охлаждаемого испарителем 2, через теплообменную рубашку 14, охватывающую заглушенную трубку 13, сообщенную с завихрителем 11, всасывается компрессором 4 и сжимается в нем до требуемого давления. Ресиверы 5 и 6 обеспечивают сглаживание пульсаций. Сжатый воздух охлаждается в теплообменнике 7, а затем увлажняется паром из парогенератора 8, откуда увлажненный и сжатый воздух поступает в каплеотделитель 9, в котором из него отделяются крупные капли воды и конденсата. Далее воздух направляется в спиральную улитку завихрителя 11, в котором происходит адиабатное расширение сжатого воздуха, а содержащийся в нем водяной пар переходит в пересыщенное состояние. Холодный осевой поток отделяется от горячего и через отверстие направляется в корпус 1. Горячий поток направляется в трубку 13, где благодаря заглушке послойно поворачивается от периферии к центру, а капли воды, оказавшиеся в нем, испаряются и при повторном прохождении через улитку пар переходит в пересыщенное (переохлажденное) состояние, а общий температурный перепад воздуха уменьшается, и воздух поступает в корпус 1 с температурой, равной температуре воздуха в нем. 2 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ.

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (1() (Я) 4 Р 25 1) 17/08, F 24 F 3/14

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЦТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4225370/31 — 13 (22) 09.04.87 (46) 30.05,89, Бюл. 1(- 20 (71) Московский институт народного хозяйства им, Г,В,Плеханова (72) Б.С.Тихонов, В.Б,Тихонов. и А.А.Харламов (53) 621.565(088.8) (56) Дейнего Г,П, и др. Эффективность применения воздушного охлаждения с активным увлажнением воздуха в камерах хранения замороженных неупакованных продуктов. Холодильная техника, 1985, N 3, с, 25-28.

Голянд 11.М. и 1 алеванный Б.А, Холодильное технологическое оборудование. H.: Пищевая промышленность, . 1977, стр. 304, рис, 141. (54) КАМЕРА ДЛЯ XPAHEHVA ЗАИОРОЖКНШ,Х

11РОДУКТОБ (57) 11зобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к холодильным камерам для хранения замороженных продуктов, снабженным устройством для увлажнения воздуха. Целью изобретения является снижение усушки продуктов и повышение надежности в работе. Холодный рециркуляционный воздух из корпуса 1, охлаждаемого испарителем 2, через теплообменную рубашку 14, охватывающую заглушенную трубку 13, сообщенную с завихрителем 11, всасывается компрессором 4 и сжимается в нем до требуемого давления. Ресиверы 5 и 6 обеспечивают сглаживание

148321 пульсаций. Сжатый воздух охлаждается в теплообменнике 7, а затем увлажняется паром из парогенератора 8, откуда увлажненный и сжатый воздух ° поступает в каплеотделитель 9, в котором иэ него отделяются крупные капли воды и конденсата, Далее воздух направляется в спиральную улитку завихрителя 11, в котором происходит адиабатное расширение сжато о воздуха, а содержащийся в нем водяной пар переходит в пересьпценное состояние. Холодный осевой поток отделяется от горячего и через отнср< тие направляется в корпус 1. Горячий поток направляется в трубку 13, где благодаря заглушке нослойно поворачивается от периферии к центру, а капли воды, оказавшиеся в нем, испаряются и при повторном прохождении через улитку пар переходит в пересыщенное (переохлаждениое) состояние, а общий температурный перепад воздуха уменьшается, и воздух поступает в корпус 1 с температурой, равной температуре воздуха в нем, 2 ил.

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к холодильным камерам для хранения замороженнь х продуктов, снаб-5 женных устройством для увлажнения воздуха.

Цель изобретения — снижение усушки продуктов и повышение надежности в работе.

На фиг,l схематично изображена камера для хранения замороженных продуктов; на фиг.2 — приспособление для переводя увлажненного воздуха в пересьпценное состояние. 15

Камера для хранения замороженных продуктов содержит теплоизолированный корпус 1, размещенный в нем испаритель 2, связанный с компрессор-20 но-конденсаторным агрегатом 3, устройство для термовлажностной обработ-, ки воздуха, включающее воздушный компрессор 4 с ресиверами 5 и 6, водяной теплообменник 7, приспособление для ввода влаги в виде парогенератора 8, каплеотделитель 9. Камера снабжена приспособлением для перевода увлажненного воздуха в пересыщенное состояние, включающим сооб- 30 .щенный с нагнетательной линией 10 компрессора 4 завихритель 11 воздуха выполненный в виде спиральной + улитки, профилированной по эвольвенте с тангенциальным подводом сжатого воздуха, в одной торцовой стенке которого по оси выполнено отверстие

12 для отвода пересьпценного воздуха в корпус 1, а к другой торцовой стенке вдоль оси присоединена заглушенная трубка 13 с теплообменной рубашкой

14, входной патрубок 15 которой сообщен трубопроводом 16 с корпусом 1, а выходной патрубок 17 соединен со всасывающей линией 18 компрессора 4.

Камера для хранения замороженных продуктов работает следующим обра зом.

Холодный рециркуляционный воздух иэ корпуса 1, охлаждаемого испарителем 2, связанным с компрессорноконденсаторным агрегатом 3, через теплообменную рубашку 14 всасывается компрессором 4 и сжимается в нем до требуемого давления, Установленные на всасывающей и нагнетательнойлиниях 18 и 10 ресиверы 5 и 6 служат для сглаживания пульсаций. Сжатый в компрессоре 4 воздух охлаждается в .теплообменнике 7, а затем увлажняется паром из парогенератора 8. Увлаж" пенный сжатый воздух поступает далее в каплеотделитель 9, в котором из него отделяются крупные капли воды и конденсата. Далее воздух направляется в спиральную улитку завихрителя

31 воздуха, где влажный сжатый воздух разделяется на два потока: осевой холодный, в котором образуется холодный переохлажденный водяной пар, и периферийный горячий, в который под действием центробежных сил отбрасываются успевшие образоваться капли воды.

1483214

17 13

2 1ф

15 фиг. 2

Х< лоц >ый осев»й ног<>к отделяется (О Г ) ops<чего и не рс. 3 отце!>с тие 1 2 направляется в корпус . Горячий поток поступает в трубку 13 ° Горячий поблагодаря 3arsrymce послойно rroao— рачивается от периферии к центру, а капли воды, оказавшиеся в горячем потоке, испаряются и при повторном прохождении через улитку завихрителя 11 переходят в пересышенное (переохлажденное) состояние, а общий температурный перепад (охлаждение воздуха) уменьшается и воздух поступает в охлаждаемый корпус 1 с температурой, равной температуре воздуха в нем.

Внешняя работа вихря в форме теплоты отводится через теплообменную рубашку 14, имеющую входной и выходной патрубки 15 и 17, через которые подводится и отводится холодный камерный воздух °

Таким образом, работа устройства для получения пересыщенного влагой воздуха связана с потреблением некоторого количества холода, вырабатываемого в парокомпрессионной машине, для отвода внешней работы вихря.

Например, если в замороженный продукт хранится в камере при температуре -18 С, то воздух, забираемый из камеры после его обработки, вновь поступает в камеру с той же температурой, но с более высокой относительной влажностью (4 у 100%), В такой камере можно хранить замороженный продукт практически без усушки.

Кроме того, введение в предлагаемую камеру вихревого увлажнителя поз-, воляет упростить и повысить надежность работы всей установки, так как здесь не требуется установки большого количества форсунок, устройств для подогрева трубопроводов, увлажнитель не содержит каких-либо вращающихся или быстро изнашиваемых деталей.

Формула и з обре т е н и я

Камера для хранения замороженных

15 продуктов, содержащая теплоизолированный корпус, размещенный в нем испаритель холодильной машины, устройство для термовлажностной обработки воздуха, включающее компрессор с ре2р сиверами, теплообменнйк, приспособление для ввода влаги, каплеотделитель, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью снижения усушки продуктов и повышения надежности в работе, камера снабжена приспособлением для перевода увлажненного воздуха в пересыщенное состояние, включающим сообщенный с нагнетательной линией компрессора завихритель воздуха, в одной

ЗО торцовой стенке которого по оси выполнено отверстие для отвода пересыщенного воздуха в корпус, а к другой торцовой стенке вдоль оси присоединена заглушенная трубка с теплообменной рубашкой, входной патрубок которой сообщен с корпусом, а выходной — со всасывающей линией компрессора.

Камера для хранения замороженных продуктов Камера для хранения замороженных продуктов Камера для хранения замороженных продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильной технике и предназначено для лоддержания в камерах для хранения замороженных продуктов воздуха в пересыщенном состоянии

Изобретение относится к технике вентиляции и кондиционирования воздуха

Изобретение относится к технике вентиляции и кондиционирования воздуха

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и позволяет повысить эффективность обработки воздуха
Наверх