Компрессорная установка

 

Изобретение относится к компрессорным установкам с осушкой сжатого воздуха жидким сорбентом. Цель изобретения - повышение эксплуатационной надежности и экономичности установки путем утилизации тепловой энергии. К входу компрессора (К) 1 по меньшей мере с двумя ступенями сжатия подсоединена камера 2 осушки. Между ступенями включен межступенчатый воздухоохладитель (МВ) 3, а на выходе к К 1 последовательно по воздуху подключены концевой воздухоохладитель (КВ) 10, маслоотделитель 11 и ресивер 12. Раствор сорбента, насыщенный влагой, разделяется в узле 8 на два потока. Основной поток циркулирует через камеру 2, узел 8, трубопровод 9 и узел 7 смещения. Другой поток направляется по контуру 5 через МВ 1, где нагревается, на регенерацию в вакуумный испаритель (ВИ) 4, а затем пропускается через охладитель 6 в узел 7, где смешивается с основным потоком, и смесь направляется в камеру 2. Вакуум в ВИ 4 поддерживается при помощи вакуумного конденсатора (ВК) 13, а неконденсируемые примеси откачиваются водоструйным насосом 14. Охлаждающая вода, циркулирующая в контуре 15, последовательно нагревается в ВК 13, охладителе 6 и КВ 10. Температура сжатого воздуха в КВ 10 снижается до 80-90°С, что уменьшает скорость окисления масла. 1 ил.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК!

5д 4 F 04 В 39/16

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

rIpH ГКНТ СССР (6I) 1157275 (21) 4336015/25-29 (22) 02. 12.87 (46) 07.08.89. Бюл. № 29 (71) Научно-исследовательский институт автоматизированных систем управления и планирования в строительстве Госстроя УССР и Домостроительный комбинат № 4 (72) Я., Ш. Гинзбург, Л. П. Тимофеенко и В. Г., Шкляренко (53) 621.512 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 1157275, кл. F 04 В 39/16, 1984.

„,Я0„„1498944 A 2

2 (54) КОМПРЕССОРНАЯ УСТАНОВКА (57) Изобретение относится к компрессорным установкам с осушкой сжатого воздуха жидким сорбентом. Цель изобретения— повышение эксплуатационной надежности и экономичности установки путем утилизации тепловой энергии. К входу компрессора (К) 1 по меньшей мере с двумя ступенями сжатия подсоединена камера 2 осушки. Между ступенями включен межступенчатый воздухоохладитель (МВ) 3, а на выходе к К 1 последовательно по воздуху подключены кон1498944

3 цевой воздухоохладитель (КВ) 10, маслоотделитель 11 и ресивер 12. Раствор сорбента, насыщенный влагой, разделяется в узле 8 на два потока. Основной поток циркулирует через камеру 2, узел 8, трубопровод 9 и узел 7 смещения. Другой поток направляется по контуру 5 через

AB 3, где нагревается, на регенерацию в вакуумный испаритель (БИ) 4, а затем пропускается через охладитель 6 в узел 7, где смешивается с основным потоком, и смесь направляется в камеру 2. Вакуум в ВИ 4 поддерживается при помощи вакуумного конденсатора (ВК) 13, а неконденсируемые примеси откачиваются водоструйным насосом 14. Охлаждающая вода, циркулирующая в контуре 15, последовательно нагревается в ВК 13, охладителе 6 и КВ 10. Температура сжатого воздуха в КВ 10 снижается до 80 — 90 С, что уменьшает скорость окисления масла. 0 1 ил.

Изобретение относится к компрессоростроению, может быть использовано в компрессорных установках с осушкой газа жидким сорбентом и является усовершенствованием изобретения по основному авт. св. № 1157275.

Цель изобретения — повышение эксплуатационной надежности и экономичности установки путем утилизации тепловой энергии.

На чертеже схематично изображена компрессорная установка с двумя ступенями сжатия.

Установка содержит компрессор 1 с двумя ступенями сжатия, установленную на его входе камеру 2 осушки воздуха раствором сорбента, межступенчатый воздухоохладитель 3 и вакуумный испаритель 4, соединенный с камерой 2 осушки с образованием замкнутого контура 5 сорбента, охладитель 6 сорбента и узлы 7 и 8 смешения и разделения потоков сорбента, соединенные при помощи трубопровода 9, причем охладитель 6 сорбента и узел 7 смешения расположены в контуре 5 последовательно по ходу сорбента между испарителем 4 и камерой 2 осушки, а узел 8 разделения и воздухоохлад,итель 3 по нагреваемой стороне — между камерой 2 осушки и испарителем 4. Установка дополнительно снабжена концевым воздухоохладителем 10, установленным по воздуху за последней ступенью сжатия (за второй ступенью), а по охлаждающей воде за охладителем 6 сорбента.

К концевому воздухоохладителю 10 на выходе последовательно подключены маслоотделитель 11 и ресивер 12, а к вакуумному испарителю 4 — вакуумный конденсатор 13 и водоструйный насос 14.

Охладитель 6, воздухоохладитель 10 и конденсатор 13 снабжены контуром 15 охлаждения проточной водой.

Компрессорная установка работает следующим образом.

Влажный воздух поступает в камеру 2 осушки, где водяные па ры абсорбируются из воздуха раствором сорбента (например, хлористого лития). Осужденный воздух поступает в первую ступень компрессора 1, где сжимается, а затем — в воздухоохладитель 3, где охлаждается, нагрева я со р бент.

Из воздухоохладителя 3 сжатый воз20 дух поступает во вторую ступень компрессора 1, где дожимается до конечного давления, одновременно нагреваясь. Поступая в концевой воздухоотделитель 10, сжатый воздух охлаждается, нагревая охлаждающую воду. Далее он через масло25 отделитель 11 и ресивер 12 направляется потребителю.

Раствор сорбента, подогретый и разбавленный влагой после контакта с воздухом в камере 2 осушки, разделяется на два потока в узле 8. Основной поз ток (приблизительно 70Я) циркулирует через камеру 2, узел 8, трубопровод 9 и узел 7, а оставшаяся часть направляется по контуру 5 через воздухоохладитель 3 по нагреваемой стороне на регенерацию в вакуумный испаритель 4. Соотношение между циркулирующей и регенерируемой частями раствора определяется из условия достижения необходимой степени осушки воздуха и из условия баланса между теплом, выделяемым в меж40 ступенчатом воздухоохладителе 3, н теплом, необходимым для подогрева раствора перед вакуумным испарителем 4.

В испарителе 4 происходит мгновенное вскипание раствора при пониженном давлении (35 — 60 мм. рт. ст. в зави45 симости от влажности наружного воздуха). При этом из него выделяется избыточная влага в виде водяных паров.

Так как процесс происходит адиабатически, то тепло на вскипание отбирается из основной массы раствора, затем он охлаждается примерно на 10 С.

Дальнейшее охлаждение раствора происходит в охладителе 6 сорбента, где раствор, охлаждаясь, нагревает воду. В узле 7 регенерированный поток сорбента смеши55 вается с рециркуляционным потоком, их смесь направляется в камеру 2 осушки.

Вакуум в испарителе 4 поддерживается при помощи вакуумного конденсатора 13, 1498944 формула изобретения

Составитель А. Жуков

Редактор А. Мотыль Техред И. Верес Корректор T. ГIалий

Заказ 4533/27 Тираж 522 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат «Патент», г. Ужгород, ул. Гагарина, IOI неконденсирующиеся примеси откачиваются водоструйным насосом !4.

Тепло конденсации паров передается охлаждающей воде внутри конденсатора 13, после которого она по контуру 15 направляется в охладитель 6 сорбента и концевой воздухоохладитель 10, где происходит ее дополнительный подогрев.

Такое выполнение установки способствует предотвращению образования масляного нагара в напорном. трубопроводе и более полной утилизации выделяемой в ней тепловой энергии, используемой для подогрева воды, направляемой на технологические, хозяйственно-бытовые и другие нужды предприятия.

Компрессорная установка по авт. св.

Хо 1157275, отличающаяся тем, что, с целью повышения эксплуатационной надежности и экономичности путем утилизации тепловой энергии, она дополнительно снабжена концевым воздухоохладителем, установленным по воздуху за последней ступенью сжатия, а по охлаждающей воде— за охладнтелем сорбента.

Компрессорная установка Компрессорная установка Компрессорная установка 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устр вам д.;1я осушки и очистки сжатого 1аза

Изобретение относится к компрессорным установкам и может быть использовано для осушки и очистки сжатого газа

Изобретение относится к газовой промышленности, в частности к очистке и осушке газа

Изобретение относится к компрессорным установкам и может быть использовано преимущественно в компрессорных станциях для заправки баллонов сжатым природным газом

Изобретение относится к компрессоростроению и может быть использовано в автомобильных газонаполнительных компрессорных станциях

Изобретение относится к компрессоростроению и может быть использовано в автомобильных газонаполнительных компрессорных станциях

Изобретение относится к компрессоростроению и может быть использовано преимущественно в автомобильных газонаполнительных компрессорных станциях с адсорбционной осушкой газа

Изобретение относится к компрессорным установкам с осушкой сжатого воздуха жидким сорбентом

Наверх