Патент ссср 151688

 

¹ 151688

Класс С 08d; 39b, 5„;

СССР

Л.,Г. Ангерт, П. А. Кирпичников, А. С. Кузьминский, В. К. Хайрулин и В. H. Борисова

СПОСОБ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ОТ СТАРЕНИЯ РЕЗИН

И КАУЧУКОВ

Заявлено 28 июля 1959 г. за 4 703230/23-4 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Ьюллетеие изобрете1п1й и товарных знаков» ¹ .15 за 1963 г.

Известно применение антиоксидантов (противостарптелей1 каучуков и резин, а также других полимерных материалов, принадлежащих в основном к первичным и вторичным ароматическим аминам, ароматическим диаминам, продуктам конденсации ароматических аминов с альдегидами, алкилированным фенолом и др. B присутствии указанныx антиоксидантов полимерные материалы постепенно темнеют.

Предложен способ синтеза ряда эфиров пирокатехинфосфорнстой кислоты, которые рекомендуется применять в качестве неокрашивающих противостарителей для натурального и синтетических каучуков, резин и других полимерных материалов. Полученные этим способом соединения обладают высокой эффективностью как протнвостарнтели для каучуков и резин.

Ряд эфиров пирокатехинфосфористой кислоты синтезируют путем взаимодействия хлорангидрида указанной кислоты с ароматическими спирта;Iè в присутствии триэтаноламина в среде безводного диэтилового эфира при температуре — 5 С в течение 3 час. Выход конечного продукта 60 — 80",,.

Таким способом получены: и-нафтиловый эфир пирокатехиифосфористой кислоты и и-додецилфеноксиэтиловый эфир пирокатехинфосфористой кислоты.

При испытании указанных синтезированных соединений на поглощение кислорода и на старение получены более высокие показатели по сравнению с этими показателями образцов резины на основе каучука, заправленного неозоном Д.

М 151б88

Предмет изобре1е» и.!

Применение ару!льный эфиров !1ирокатехинфосфорис!о!! кислоты в качесГВе неокрашива(ощик противостарителеЙ дня реаи!! и кауч1 коВ.

Редактор С. A. Барсукова 1ехред A. A. Камышникова Корректор И. Клевцова

Подп. к печ. 25/V — 63 г, Формат бум. 70) 108 /„ Объем 0,18 изд. л.

Зак. 1268/5 Тираж 275 Цена 4 коп. ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий ССС.

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.

Типография, пр. Сапунова, д. 2,

Патент ссср 151688 Патент ссср 151688 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к новой кристаллической модификации 2,2',2''-нитрило[триэтил-трис-(3,3', 5,5'-тетра-трет-бутил- 1,1'-бифенил-2,2'-диил)фосфита] , способу получения указанной модификации и ее использованию для стабилизации органических материалов, чувствительных к окислительной, термической или инициированной светом деструкции

Изобретение относится к композициям на основе поликарбоната, конструкционные материалы на основе которого обладают высокими прочностными характеристиками, химстойкостью и стойкостью к атмосферным воздействиям

Изобретение относится к области полиолефинов, в частности к фосфитным добавкам в полиолефины

Настоящее изобретение относится к фосфиту формулы (III), который подходит для стабилизации основных компонентов смазочных масел и термопластов, и смазывающей композиции на его основе . Смазывающая композиция содержит соединение формулы (III), основной компонент смазочного масла и смесь присадок, включающую первичный антиоксидант. Предложено новое соединение, эффективное для стабилизации смазочных масел. 2 н.п. ф-лы, 4 табл., 7 пр.

Патент ссср 151688

Наверх