Способ получения смол на основе фурфурола

 

Класс С 08g; 39с, 19

ОПИСЯНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Подписная группа № 160

В. Г. Кульневич и Л. К. Яралов

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМОЛ НА ОСНОВЕ ФУРФУРОЛА

Заявлено 13 октября 1961 г. за № 748667/23-4 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 22 за 1962 г.

Рост производства искусственных смол и пластических масс, лаков, замазок и других на их основе требует расширения сырьевой базы; в связи с этим большое значение приобретает разработка способов использования различных отходов химической промышленности.

Широко известны смолы на основе фурфурола, например, полученные поликонденсацией фурфурола и различных кетонов.

С целью расширения сырьевой базы предложен способ получения смол на основе фурфурола путем его поликонденсации с продуктами пиролиза дициклопентадиеновой фракции коксохимического производства в присутствии катализатора — алкоголята натрия.

В зависимости от специфики последующего использования смола может быть получена как в жидком, так и в твердом планком и растворимом состоянии с последующим отверждением под действием температуры или кислых катализаторов.

Полимер обладает высокой термостабильностью, химической стойкостью, высокой скоростью отверждения и четкой границей перехода в состояние резита. Смола может быть применена для получения пресспорошков, пластбетона, слоистых пластиков, лаков, замазок, древесностружечных плит.

Пример. В реактор, имеющий систему охлаждения и нагрева, снабженный обратным холодильником с ловушкой, механической мешалкой, термометром и барботером, загружают 480 вес. ч. свежеперегнанного фурфурола и 10 вес. ч. алкоголята натрия.

Реакционную смесь интенсивно перемешивают в течение 25 — 30мик и одновременно охлаждают до 15 — 20 С. № 151817

Предмет изобретения

Способ получения смол на основе фурфурола путем поликонденсации, от ли ч а ющи и с я тем, что, с целью расширения сырьевой базы для получения смол, применяемых как связующее, например, для пласта!асс, лаков, замазок, полико!!денсаци!О ведут с продуктами пиролиза дициклопентадиеновой фракции коксох!!з!и !ескoro !!po!13BogcTna !3 прНсутствии алкоголята натрия в качестве катализатора.

Корректор В. П. Фомина

Редактор Л. Герасимова Техред Т. П. Курилко

Подп. к печ. 16/V — 1963 г. Формат бум. 70 108 /!в Объем 0,18 изд. л.

Зак. 1211/4 Тираж 650 Цена 4 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, пр. Серова, д. 4.

Типография. пр. Сапунова, 2.

По истечении указанного времени в реакционную смесь пропускают через барботер в течение двух часов при той же температуре непосредственно сдеполимеризационной установки продукты пиролиза; Збб вес. ч, дициклопентадиеновой фракции коксохимического производства. Затем температуру поднимают до 90 — 95 С и поддерживают на этом уровне в течение 1,5 — 2 час, причем образующуюся воду улавливают ловушкой.

В конце реакции в реактор вводят дистиллированную воду для омыления алкоголята натрия и извлечения образовавшейся щелочи и спирта. Воду подают в реактор при работающей мешалке и температуре 90 С четырьмя порциями; после этого мешалку останавливают, смеси дают расслоиться и верхний выходной слой сливают.

Для получения жидкого продукта уже промытую смолу высушивают под вакуумом в 720 — 730 мл1 рт. ст. при температуре не выше

50 С, а затем термически обрабатывают до заданной вязкости. жидкая смола без отвердителей хорошо отверждается при 180—

190 С, а в присутствии кислых агентов — на холоду. Для получения твердого продукта промытую смолу высушивают при температуре не выше 175 С до заданной температуры каплепадения.

Твердую смолу переводят в неплавкое состояние при 180 — 190 С без отвердителей.

Способ получения смол на основе фурфурола Способ получения смол на основе фурфурола 

 

Похожие патенты:

Способ получения смол на основе фурфурола

Наверх