Патент ссср 152237

 

Класс С 07с; 12о, 21

Ко 152237

Г;,; — ---, (;ССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Лодписная группа М 50

Б. Ф. Уставщиков, М. И. Фарберов, В. А. Подгорнова и А. Ф. Фролов

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕТАКРИЛОВОИ КИСЛОТЫ

Заявлено 30 марта 19б2 г. за № 771413/23-4 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» № 4 за 1965 г.

Известен способ получения метакриловой кислоты и ее производных дегидратацией а-оксиизомасляной кислоты на кальцийфосфатном катализаторе ь паровой фазе. В этом процессе дегидратации подвергают аммонийную соль а-оксиизомасляной кислоты.

Предлагаемый способ отличается от известного тем, ч1о дегидратацию а-оксиизомасляной кислоты проводят в токе перегретого водяного пара, что упрощает технологию получения метакриловой кислоты, так как исключается предварительное приготовление соли а-оксиизомасляной кислоты и последующее выделение метакриловой кислоты из ее соли.

По предлагаемому способу окисление водного раствора и-изомасляной кислоты проводят в контактном аппарате на кальцийфосфатном катализаторе при температуре 250 — 255 С.

При этом протекает следующая реакция:

СНз СНз ! 250 С

СНз — С вЂ” C0OH — >- СНз — — С вЂ” СООН+ НзО !

ОН катализатор

Применение водяного пара позволяет легко испарить а-оксиизомасляную кислоту перед подачей на катализатор, а также исключает побочную реакцию образования ацетона. Водяной пар, кроме тсго, предотвращает самопроизвольную полимеризацию образующейся на контакте метакриловой кислоты.

Пример. 19,6 г а-оксиизомасляной кислоты в виде 20%-ного водного раствора пропускают со скоростью 0,5 А/л катализатора в час при 250 †2 С через контактный аппарат, в котором находится 35 мл смеЛ" 152237

Предмет изобретения

Способ получения метакриловой кислоты дегидратацией а-оксиизомасляной кислоты на кальцпйфосфатном катализаторе в паровой фазе, отличаюи4ийся тем, что, с целью упрощения технологии, процесс ведут в токе перегретого водяного пара.

Техред Ю. В. Баранов Корректор М. П. Ромашова

Редактор Л. К. Ушакова

Подп, к печ. 18.1.65 г. Формат бум. 70)(108 /16 Объем 0,18 изд. л.

Заказ 3495/16 Тираж 850 Цена 5 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и îткпытнй СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, д. 2 шанного кальцийфвсфатного катализатора (70% СанР04+30% Сав (Р04) 2).

Получают 14,7 г метакриловой кислоты, 0,4 г а-оксиизомаслянои кислогы и следы ацетона.

Выход метакриловой кислоты на пропущенную а-оксиизомасляную кислоту 91% мол., на разложенную а-оксиизомасляную кислоту—

92,5ojp мол. Конверсия а-оксиизомасляной кислоты 98,3%.

Патент ссср 152237 Патент ссср 152237 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам получения эфиров акриловой кислоты и может быть использовано для получения метилакрилата дегидрированием метилового эфира пропионовой кислоты

 // 252952

Изобретение относится к способу получения ацетонциангидрина

Изобретение относится к способу получения ацетонциангидрина. Предлагаемый способ включает в качестве стадий: A) взаимодействие ацетона и синильной кислоты в реакторе для получения реакционной смеси, причем реакционную смесь подвергают циркуляции и получают ацетонциангидрин; B) охлаждение, по меньшей мере, части реакционной смеси; C) отвод, по меньшей мере, части полученного ацетонциангидрина из реактора; D) непрерывную дистилляцию отведенного полученного ацетонциангидрина с получением кубового продукта ацетонциангидрина и головного продукта ацетона в дистилляционной колонне; E) возвращение, по меньшей мере, части головного продукта ацетона на стадию А. При этом головной продукт ацетон во время возвращения сохраняют при температуре меньше чем 60°C, а реакцию получения ацетонциангидрина проводят в присутствии основного катализатора. Предлагаемый способ позволяет предотвратить расщепление головного продукта ацетона и, как следствие, уменьшить образование отложений в системе при получении ацетонциангидрина. Изобретение относится также к способам получения алкилового эфира метакриловой кислоты и метакриловой кислоты, которые в качестве одной из стадий включают получение ацетонциангидрина предлагаемым способом, способу получения полимеров, основанных, по меньшей мере, частично на алкиловых эфирах метакриловой кислоты, к устройству для получения алкиловых эфиров метакриловой кислоты и его применению. 6 н. и 13 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к способу получения метакриловой кислоты путем взаимодействия метакриламида с водой, причем взаимодействие протекает непрерывно в трубчатом реакторе, а внутри трубчатого реактора в направлении течения реакционной смеси устанавливают разность давлений. Способ позволяет повысить выход и чистоту получаемого продукта, а также минимизировать образование нежелательных побочных продуктов. 17 з.п. ф-лы, 1 пр., 4 ил.

Настоящее изобретение относится к способу очистки метакриловой кислоты, в котором полученную взаимодействием метакриламида с водой реакционную смесь охлаждают смешением с водной средой и затем направляют в устройство для разделения фаз. Описана также установка для осуществления способа согласно изобретению, которая содержит вертикальный, содержащий теплообменники трубчатый реактор и устройство для разделения фаз, соединенное посредством рециркуляционного контура с подающей линией, посредством которой реакционную смесь направляют в устройство для разделения фаз. Способ позволяет получить метакриловую кислоту с высоким выходом и чистотой. 2 н. и 28 з.п. ф-лы, 4 ил., 1 пр.

Изобретение относится к способам получения акриловой кислоты, производных акриловой кислоты или их смесей, где, в частности, способ включает стадию, на которой вводят в контакт поток, содержащий гидроксипропионовую кислоту, производные гидроксипропионовой кислоты или их смеси, с катализатором, содержащим (a) по меньшей мере один анион конденсированного фосфата, который выбирают из группы, состоящей из формул (I), (II) и (III), где n составляет по меньшей мере 2 и m составляет по меньшей мере 1; и (b) по меньшей мере два различных катиона, причем указанные катионы включают: (i) по меньшей мере, один одновалентный катион и (ii) по меньшей мере один многовалентный катион; при этом катализатор, по существу, нейтрально заряжен; и дополнительно при этом мольное соотношение фосфора и указанных по меньшей мере двух различных катионов составляет от 0,7 до 1,7, с получением таким образом акриловой кислоты, производных акриловой кислоты или их смесей в результате приведения в контакт указанного потока с указанным катализатором. Способы каталитической дегидратации гидроксипропионовой кислоты, производных гидроксипропионовой кислоты или их смесей в акриловую кислоту, производные акриловой кислоты или их смеси осуществляются с высоким выходом и селективностью и без значительной конверсии в нежелательные побочные продукты, такие как ацетальдегид, пропионовая кислота и уксусная кислота. 5 н. и 30 з.п. ф-лы, 4 табл., 15 пр.

Представлены катализаторы для дегидратации гидроксипропионовой кислоты, производных гидроксипропионовой кислоты или их смесей в акриловую кислоту, производные акриловой кислоты или их смеси с высоким выходом и селективностью, коротким временем пребывания, и без значительной конверсии в нежелательные побочные продукты, такие как, например, ацетальдегид, пропионовая кислота и уксусная кислота. Катализатор содержит монофосфатную соль, описываемую формулой (III): и монофосфатную соль, описываемую формулой (IV): где MI представляет собой одновалентный катион и MII представляет собой двухвалентный катион, при этом катализатор, по существу, нейтрально заряжен; и дополнительно при этом мольное соотношение указанного MIIHPO4 и указанного MIH2PO4 в указанном катализаторе составляет от 0,2 до 5. Способ получения указанного катализатора включает стадию, на которой смешивают соединения, содержащие фосфор, при этом указанные соединения включают соединение формулы (VI), где указанное а равно 1, и соединение формулы (VII), где указанное а равно 2: где MI представляет собой одновалентный катион; где MII представляет собой двухвалентный катион. Другой способ получения катализатора включает стадию, на которой объединяют BaHPO4 и KH2PO4 в мольном соотношении от 3:2 до 2:3 с образованием твердой смеси и измельчают указанную твердую смесь с получением указанного катализатора. 3 н. и 9 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.

Представлены катализаторы для дегидратации гидроксипропионовой кислоты, производных гидроксипропионовой кислоты или их смесей в акриловую кислоту, производные акриловой кислоты или их смеси с высоким выходом и селективностью, коротким временем пребывания и без значительной конверсии в нежелательные побочные продукты, такие как, например, ацетальдегид, пропионовая кислота и уксусная кислота. Катализаторы представляют собой смешанные конденсированные фосфаты, содержащие (a) по меньшей мере один анион конденсированного фосфата формулы (I) где n составляет по меньшей мере 2, и (b) по меньшей мере два различных катиона. При этом катализатор, по существу, нейтрально заряжен, и мольное соотношение фосфора и указанных по меньшей мере двух различных катионов составляет от 0,7 до 1,7. Катионы включают: (i) по меньшей мере, один одновалентный катион; и (ii) по меньшей мере один многовалентный катион, причем многовалентный катион выбран из группы, состоящей из Be2+, Mg2+, Са2+, Sr2+, Ва2+, Mn2+, Со2+, Ni2+, Cu2+, Zn2+, Cd2+, Sn2+, Pb2+, Ti3+, Cr3+, Mn3+, Al3+, Ga3+, Y3+, In3+, Sb3+, Bi3+, Si4+, Ti4+, V4+, Ge4+, Mo4+, Pt4+, V5+, Nb5+, Sb5+ и их смесей. Также представлены способы получения катализаторов. Первый способ включает стадии, на которых смешивают и нагревают по меньшей мере два различных соединения, содержащих фосфор, при этом каждое указанное соединение описывается одной из формул (IV) и (XV), или любой из гидратированных форм указанных формул где MI представляет собой одновалентный катион; где MII представляет собой двухвалентный катион; где у означает 0, 1, 2 или 3; где v означает 0, 1 или 2. Второй способ включает стадии, на которых смешивают и нагревают (а) по меньшей мере одно соединение, содержащее фосфор, при этом каждое указанное соединение описывается одной из формул (IV)-(VI) и (XV), или любой из гидратированных форм указанных формул где MI представляет собой одновалентный катион; где MII представляет собой двухвалентный катион; где MIII представляет собой трехвалентный катион; где у означает 0, 1, 2 или 3; где v означает 0, 1 или 2; и (b) по меньшей мере одно соединение, не содержащее фосфор, выбранное из группы, состоящей из нитратных солей, при этом каждое указанное соединение описывается одной из формул (XXVI)-(XXVII), или любой из гидратированных форм указанных формул Третий способ включает стадии, на которых (a) объединяют Ca2P2O7 и KH2PO4 в мольном соотношении 3:1 с образованием твердой смеси, и (b) прокаливают указанную твердую смесь постадийно при 50°С, 80°С, 120°С и при от 450°С до 550°С, с получением указанного катализатора. 4 н. и 20 з.п. ф-лы, 2 табл., 13 пр.

В данной заявке описана каталитическая дегидратация молочной кислоты в акриловую кислоту, отличающаяся высокой конверсией молочной кислоты, высокой селективностью получения акриловой кислоты, высоким выходом акриловой кислоты и соответственно низкой селективностью получения и мольными выходами нежелательных побочных продуктов. Смешанный фосфатный катализатор для конверсии молочной кислоты в акриловую кислоту содержит, по меньшей мере, две различные фосфатные соли, выбранные из группы, состоящей из формул (I), (II), (III) и (IV): где Z представляет собой металл I группы, и где в каждой из формул (II)-(IV) каждый X независимо представляет собой металл I группы или II группы, при следующих условиях: в формуле (II), если X представляет собой металл I группы, то а означает 0, и если X представляет собой металл II группы, то а означает 1; в формуле (III), если X представляет собой металл I группы, то b означает 1, и если X представляет собой металл II группы, то b означает 0; и, в формуле (IV), если X представляет собой металл I группы, то с означает 2, и если X представляет собой металл II группы, то с означает 0, и причем дополнительно указанные, по меньшей мере, две различные фосфатные соли содержат два металла, присутствующие в мольном соотношении относительно друг друга от 1:9 до 9:1. Также раскрыт смешанный фосфатный катализатор, содержащий, по меньшей мере, две различные фосфатные соли, при этом одна фосфатная соль представляет собой продукт осаждения фосфорной кислоты (Н3РО4) и нитратной соли формулы (V): и причем другая фосфатная соль выбрана из фосфатной соли формулы (II): где в каждой из формул (II) и (V) X независимо представляет собой металл I группы или II группы при определенных условиях. Раскрыт способ получения акриловой кислоты путем газофазной каталитической дегидратации молочной кислоты, при этом способ включает стадию, на которой вводят в контакт газообразную смесь, содержащую молочную кислоту и воду, со смешанным фосфатным катализатором. 4 н. и 13 з.п. ф-лы, 1 ил., 4 табл., 8 пр.

Патент ссср 152237

Наверх