Патент ссср 153621

 

Класс 6 21; 42h, 38

6 21, 42о, 19

Pfo 153621

СССР

1?1. ft.i УiУ fäйg

ЙАТЕИТКц< Х11ИЧЕСКА11

Г1 А Ив«1ИПт

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Подписная группа М 170

A. П. Андреев и М, Н. Цветаев

СПОСОБ ОСВЕЩЕНИЯ И СИЛУЭТНОГО ФОТОГРАФИРОВАНИЯ

ДЛЯ БОЛЬШИХ ВЗРЫВОБЕЗОПАСНЪ|Х ЖИДКОВОДОРОДНЫХ

ПУЗЫРЬКОВЫХ КАМЕР И КАМЕР ВИЛЬСОНА ВЫСОКОГО

ДАВЛ ЕНИЯ

Заявлено 6 июля !961 г. за № 73720626-10 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано «Бюллетене изобретений и товарных знаков» ¹ 6 за 1963 г, Известные способы освещения и силуэтного фотографирования для больших взрывобезопасных жидководородных пузырьковых камер и камер Вильсона высокого давления требуют применения больших плоскопараллельных покровных стекол, применение которых является взрывоопасным. В тех случаях, когда освещение рабочего объема камеры производят с помощью сферического зеркала, наряду с изображениями следов на фотоснимках получаются также их отражения, что ведет и

cHv?K0HHIo ТреКоВоН нагрузки камеры, а cледовате IBI- o, H производительности труда.

Применение предлагаемого способа значительно увеличивает производительность труда и точность машинной обработки фотографий, так как исчезает необходимость внесения поправок на коничность проекций и неоднородность магнитного поля. Достигается это тем, что прожекторы располагают у соответствующих стенок камеры так, чтобы их осн были взаимно-перпендикулярны, и фотографируют объем тремя фотоаппаратами, объективы которых установлены в фокусах зеркальных параболоидов вращения с взаимно-перпендикулярными осями, а между объективом и параболоидом устанавливают одно или два плоских зеркала. Такое расположение прожекторов дает возможность наблюдать в трех ортогональных проекциях следы <треки) быстрых ионизирующих частиц в параллельных световых лучах.

¹ 153621

На чертеже показана схема устройства для осуществления описываемого способа.

Освещение рабочего объема камеры тремя взаимно-перпендикулярными световыми лучами производится точечными импульсными лампами !, помещенными в фокусах параболических зеркал 2, 3 и 4, расположенных у трех стенок камеры. Фотографирование треков частиц в проходящем свете осуществляется тремя фотоаппаратами, объективы 5, б и 7 которых установлены в фокусах других параболических зеркал 8, 9 и

10 с взаимно-перпендикулярными осями. Для уменьшения балластного объема луча отражения от параболических зеркал 10 и 8 еще раз отражаются плоскими зеркалами 11 и 9.

Предмет изобретения

Способ освещения и силуэтного фотографирования для больших взрывобезопасных жидководородных пузырьковых камер и камер Вильсона высокого давления, при котором освещают некоторый объем несколькими прожекторами, каждый из которых содержит точечную импульсную лампу, установленную в фокусе зеркального параболоида вращения и фотографирует его фотоаппаратами, отличающийся тем, что, с целью получения трех ортогональных проекций следов (треков) быстрых ионизирующих частиц в параллельных световых лучах, про>кекторы располагают у соответствующих стенок камеры так, чтобы их оси были взаимно-перпендикулярны, а фотографируют объем тремя фотоаппаратами, объективы которых устанавливают в фокусах других зеркальных параболоидов вращения, оси которых взаимно-перпендикулярны, и при этом между объективом и параболоидом устанавливают одно или два плоских зеркала.

¹ 15362

3

Редактор Е. Г. Гончар Техред А. А. Камышникова Корректор И. А. Шпынева

Г!одп. к печ, 15/VI — 63 г. Формат бум. 70Х1081)16 Объем 0,26 изд. л.

3ак 1557j! 7 Тираж 650 Цена 4 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.

Типография, пр. Сапунова, 2.

Патент ссср 153621 Патент ссср 153621 Патент ссср 153621 

 

Похожие патенты:

Патент ссср 153621

Наверх