Патент ссср 156500

 

Класс А 21b; 2а, 4

А 47j 341 10oi

М 156500

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ! ъл ° ло

1 ° ГР г

Е. А. Виноградов

Ь 1, АВТОМАТ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ЖИДКОГО ТЕСТА

Подписные группы М 2, /58

Заявлено 26 февраля 1962 г. за ЛЪ 766024/28-13 с присоединением заявки

Xo798480/28-13 от 13 октября 1962 г. в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» Лв 16 за 1963 г.

Г1риоритет по пп. 1 и 2 предмета изобретения † февраля )962 г.; по п. 3 — 13 октября 1962 г,.

Известны автоматы для выпечки изделий из жидкого теста, например блинов, состоящие из бункера для теста, карусели, несущей жарочные сковороды, сблокпрованного с ней дозатора для теста, н электронагревательных элементов. Эти автоматы недостаточно надежны в работе и имеют сложную конструкцию.

Автомат для выпечки изделий из жидкого теста, выполненный согласно изобретению, отличается от известных тем, что, с целью повышения надежности работы и упрощения конструкции, он снабжен дугообразными пекарными камерами в виде коробок, вверху н внизу которых расположены электронагревательные элементы. Сковороды связаны с каруселью радиальными стержнями, смонтированными в закрепленных на ней горизонтальных шарнирах и несущих шестерни, обеспечивающие во взаимодействии с неподвижными рейками перевертывание сковородок для сброса готовых изделий. B качестве дозатора теста в рекомендуемом автомате использовано гидравлическое весовое устройство.

Автомат может быть снабжен приспособлением для укладки изделий в стопку, выполненным в виде сменной кассеты, перемещаемой в вертикальных направляющих, сблокированным с каруселью реечным механизмом.

Фиг. 1 изображает автомат для выпечки блинов из жидкого теста в двухсекционном исполнении; фиг. 2 и фиг- 3 — гидравлическое взвешивающее устройство; фиг. 4 — механизм перевертывания сковородок; фиг. 5 — приспособление для укладки изделий в стопку.

Автомат состоит из бачка 1,для теста, карусели 2,.несущей жароч¹ 156500 ные сковороды 8, дугообразных пекарных камер 4 с электронагревательными элементами 5, дозаторов 6, приспособлений для укладки изделий в стопку 7. В бачке для теста помещена мешалка 8 с лопастями 9. Бачок снабжен патрубками 10 для подачи теста к дозаторам 6. На карусели 2, выполненной в виде связанных кольцом опорных стоек 12, в скобообразных шарнирах 18 смонтированы радиальные стержни 14 с закрепленными сковородами 8. Привод карусели осуществлен от электродвигателя 15 через редуктор 16 и коническую зубчатую передачу 17.

У выхода из пекарных камер расположены, сбрасыватели блинов, выполненные в виде реек 19, входящих в зацепление с установленными на радиальных стержнях 14 шестернями 20.

Вал мешалки 8 сблокирован с каруселью механизмом, состоящим из зубчатой передачи 21 и клиноременной передачи 22.

Дозатор представляет собой гидравлическое весовое устройство, выполненное в виде сосуда 28, наполненного жидкостью до определенного уровня. Внутри сосуда 28 находится вертикальный направляющий стержень 24, вмонтированный в дно сосуда. По стержню перемещается поплавок 25 со штоком 26. К штоку прикреплена рама 27 для подвески стакана 28 дозатора и указательная стрелка 29, которая по шкале 80 показывает вес теста, поступающего через патрубок 10 в стакан 28. Периодичность подачи теста регулируется электромагнитным клапаном 81.

На шкале 80 установлен переключатель (на чертеже не обозначен) для установления дозировки теста.

Приспособление для укладки блинов в стопки выполнено в виде рейки 82, установленной в вертикальных направляющих 88 и несущей поиемную тарелку 84 Рейка 82 входит в зацепление с фиксирующей собачкой 85. При взаимодействии между собой кулачка 36, закрепленного на опорной стойке 12 с кулачком 87, закрепленным на рычаге 88 собачка

85 поворачивается, и рейка 82 опускается на один шаг

Автомат работает следующим образом: бачок 1 заполняют дрожжевым готовым тестом для блинов. По патрубкам 10 тесто подается к стаканам дозаторов для теста. По мере заполнения стакана тестом поплавок 25 со штоком 26 опускается и указательная стрелка 29 по шкале 80 перемещается до заданного веса теста. После этого срабатывает реле и порция теста выливается на сковороду. Далее сковороды перемещаются в камеру 4, где осуществляется тепловая обработка теста. Для предварительного прогрева сковород и пекарных камер электронагреватели включают до пуска карусели за 15 — 20 мин. После выпечки блины сбрасываются в кассету.

Предмет изобретения

1. Автомат для выпечки изделий из жидкого теста, например блинов, состоящий из бункера для теста, карусели, несущей жарочные сковороды, сблокированного с ней дозатора теста, и электронагревательных элементов, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения надежности работы и упрощения конструкции, он снабжен дугообразными коробчатыми пекарными камерами, вверху и внизу которых расположены электронагревательные элементы, а сковороды связаны с каруселью, посредством радиальных стержней, смонтированных в закрепленных на ней горизонтальных шарнирах и несущих шестерни, обеспечивающие во взаимодействии с неподвижными рейками перевертывание жарочных сковород для сброса готовых изделий.

2. Автомат по п. 1, о тл и ч а ю шийся тем, что в качестве дозатора теста использовано гидравлическое весовое устройство № 156500

3. Автомат по п. 1, отличающийся тем, что, он снабжен приспособлением для укладки изделий в стопку, выполненным в виде сменной кассеты, перемещаемой в вертикальных направляющих, сблокиро.ванным с каруселью реечным механизмом. № 156500 иг 2

Техвед Т. П. Курилко

Редактор А. И. Кирюдчева

Корректор А. Фомина

10iäï. к печ. Iá/IX-63 г. Формат бум. 70X108 /i6 Объем 0,35 изд. л.

Заказ 2816 Тираж 500 Цена 4 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, проезд Серова, дом 4.

Киржачская типография отдела издательств и полиграфической IlpoMbllllëåííîñòè

Владимирского областного Управления культуры.

Патент ссср 156500 Патент ссср 156500 Патент ссср 156500 Патент ссср 156500 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к устройству для выпечки полых изделий из теста, в котором одну или несколько полосок теста перед выпечкой наматывают на полое тело

Изобретение относится к оборудованию для хлебопечения и может быть использовано в кондитерской и хлебопекарной областях пищевой промышленности, а именно для выпечки полых изделий - вафельных стаканчиков и рожков

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для переработки зерна в зерновые ломтики

Изобретение относится к области изготовления пищевых продуктов в виде спеченных брикетов из вспененного зерна (по технологии "поп-корн") за одну операцию без какой-либо дополнительной обработки

Изобретение относится к оборудованию для обработки пищевых продуктов, а именно к производству вспученных и спеченных зерновых брикетов из взорванного зерна или круп без дополнительной обработки в виде галет, вафель, крекеров или печенья

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для прямой переработки зерна в готовый пищевой продукт

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для разработки автоматических устройств, предназначенных для прямой переработки крахмалосодержащего зерна в готовый к употреблению в пищу продукт (зерновые ломтики)

Изобретение относится к области общественного питания и может быть использовано для приготовления шашлыков в ресторане, кафе, передвижной точке питания
Наверх