Патент ссср 158194

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПЛЛИК

ОПИСАНИК изоы кткн

К АВТОРСКОМУ СВИЩЕТЕ

53с, 1 № 158194

А 23/

Заявлено 21.11.1963 (№ 821794)28-1

ГОСЬДАРСТВЕНН ЫИ

K0M}}TET пО ДЕЛАМ изОБРетении и ОткРытиЙ

СССР

Опубликовано 18.Х.1963. Бюллетень

jul p Т}Я " ь ..

Подписная группа Л6 222

Г. В. Бабин

СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ ВЛАЖНОСТИ

ВЫСУШЕННОГО И УПАКОВАННОГО ПОД ВАКУУМОМ

В ГАЗОВОДОНЕПРОНИЦАЕМУЮ УПАКОВКУ ПРОДУКТА, НАПРИМЕР МЯСА СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ

Предмет изобретения

Составитель М. И. Андреева

Редактор В. Ф. Чулкова Техред А. А. Камышникова Корректор T. Д. Хоомцева

Поди к пеи. 4!Х1 — 63 г. Форм гт бум. 60;с, 901 Объем 0,11 изд. л. ."-.ак. 2612/11 Тираж 475 Цена 4 кои.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2

Известен способ восстановления первоначальной влажности высушенного и упакованнсго под вакуумом в газоводонепроницаемую упаковку продукта, например мяса сублимационной сушки. Сначала вскрывают упаковк и освооождают продукт. После этого его погружают в воду.

Предложенный способ отличается от известного тем, что вскрытие упаковки производят под водой.

При увлажнении продукта, высушенного и упакованного под вакуумом в газоводонепроницаемую упаковку, по этому способу насыщение продукта воздухом не происходит.

В результате этого ускоряется процесс увлаж.нения.

Способ состоит в следующем.

Продукт в упаковке, например мясо сублимационной сушки, погружают в емкость, наполненную водой, так, чтобы он был весь под водой. Затем прижимают его каким-либо предметом ко дну емкости, после чего надрезают упаковку. Вода в течение нескольких секунд заполняет все микропоры продукта, увлажняя его.

Способ восстановления первоначальной влажности высушенного и упакованного под вакуумом в газоводонепроницаемую упаковку продукта, например мяса сублимационной сушки, путем вскрытия упаковки и погружения продукта в воду, от l и чаю щи йся тем, что, с целью предотвращения насыщения продукта воздухом и ускорения процесса увлажнения, вскрытие упаковки производят под водой.

Патент ссср 158194 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сушильной технике, в частности к вакуумной сушке жидких, пастообразных или плоских твердых высоковлажных материалов, и может быть использовано в пищевой, химической, медицинской и других отраслях промышленности

 // 159713

 // 250032
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения сухого пищевого продукта на основе мяса, который восстанавливают заливая горячей или холодной водой перед употреблением его в пищу. Способ включает: стадию обработки мясного сырьевого материала или пищевого продукта на основе мяса перегретым паром; стадию замораживания мясного сырьевого материала или пищевого продукта на основе мяса, обработанного перегретым паром; и стадию сушки замороженного мясного сырьевого сырья или пищевого продукта на основе мяса при пониженном давлении. Обеспечивается восстановление сухого пищевого продукта в течение короткого периода времени от около 3 до 5 минут, даже если сухой пищевой продукт толстый. 5 з.п. ф-лы, 3 табл., 5 пр.

Изобретение относится к сушильному оборудованию и может быть использовано при сушке замороженных продуктов. Сублиматор представляет собой вертикальную цилиндрическую камеру, разделенную на две части с помощью многослойного перфорированного перекрытия из неферромагнитного материала. Камера содержит патрубок для подключения вакуум-насоса и патрубок для слива отходов. В каждой части камеры имеются люки. Нижняя часть камеры выполняет функцию объемного резонатора и к ней с наружной стороны герметично приварен генераторный блок так, что излучатель от магнетрона направлен внутрь резонатора. Объемный резонатор образован между нижним основанием камеры и перфорированным перекрытием. Внутри объемного резонатора имеется мешалка из диэлектрического материала, привод которой осуществляется с помощью мотора-редуктора, расположенного под нижним основанием цилиндрической камеры. В верхней части камеры имеется конденсатор-вымораживатель. Он соединен с холодильным контуром, расположенным с внешней стороны камеры. Использование изобретения позволит повысить качество получаемого продукта. 1ил.

Способ включает промывку сырья, смешивание его с консервантом и фасовку. Промывку осуществляют в питьевой воде, соленость которой максимально приближена к солености морской воды в местах обитания морских ежей. Смешивание производят путем погружения на 5 минут ястыков икры в емкость, содержащую 1%-ный раствор консерванта, при температуре от 12 до 18°C. Затем производят сублимационную сушку. Консервант включает предварительно растворенные в 1%-ном растворе уксусной кислоты и обработанные в течение 15 минут давлением в 1,96 атм. и температурой 120°C хитозан и фруктозу, в соотношении 1:1. Группа изобретений обеспечивает увеличение срока хранения икры морского ежа с сохранением ее высокого качества. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх