Патент ссср 159287

 

Союз ГовЕТСКих

1;ОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ОИИСАяИЕ

АЗОЙ V- тТЕНИя

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Класс

40а, 4,в

40а, 6-,в

МПК

С 22b

С 22b № 159287

Заявлено 21.IV.1962 (¹ 776030/22-2) I or.ó ÀÐr.TÂåèèы и

КОМИТЕТ ПО АЕЛАМ

ИЗОБРетениЙ N Открытий

СССР

УДК

Опубликовано 07.Х11.1963. Бюллетень № 24

Подписная группа № 1б1

,1

А,11,,, у 1, qP

Ф. М. Рубинчик

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕГРУЗКИ МЕЛКОЗЕРНИСТЫХ

МАТЕРИАЛОВ, НАПРИМЕР ГЛИНОЗЕМА, В МНОГОКАМЕР

ВЕРТИКАЛЬНЪ!Х АППАРАТАХ С КИПЯЩИМ СЛОЕМ

В настоящее время освоены в промышленном масштабе и работают в основном однокамерные аппараты кипящего слоя. В ближайшем будущем предстоит переход от однокамерпых аппаратов кипящего слоя к многокамерным, как более совершенным тепловым и реакционным аппаратам.

Предлагается один из основных узлов мпо. гскамерного аппарата кипящего слоя — устройство для непрерывной перегрузки материала из верхних камер в нижние.

Предлагаемое устройство отличается тем, что перфорированная подина камеры снабжена карманом с перфорированным дном, через которое пропущена труба. Верхний конец трубы введен в полый цилиндр с перфорированной крышкой или же без нее (во втором случае цилиндр жестко прикреплен непосредственно к верхней подине камеры а,парата).

Достоинства предлагаемого устройства: автоматическое поддержание постоянной высоты слоя материала в камере независимо от производительности аппарата; отсутствие дополнительного внешнего побудителя для перегрузки материала из камеры в камеру; незначительное проникновение основного потока газа через перегрузочную трубу.

На чертеже изображены четыре варианта перегрузочного устройства для многокамерных аппаратов кипящего слоя. Во всех ар»аптах, отличающихся друг от друга лишь конструктивным оформлением затвора, побудителем перегрузки материала служит барботирующий через слой воздух или газ.

Устройство № 1. Перфорированное днище кармана 1 приварено к перфорированной подине 2 камеры аппарата. Через днище кармана проходит труба 8, которая со стороны загрузки материала перекрыта полым цилиндром 4 с перфорированной крышкой 5. Нижний, открытый конец цилиндра погружается в полость кармана на 50,им и более.

Загрркаемый в камеру материал подвергается псевдоожнжению воздухом нли газом и поступает в карман, откуда поднимается в пространство между переточной трубой 8 и цилиндром 1 до верхней кромки трубы и стекает в нижшою камеру.

Вынос материала из нижней камеры аппарата в верхн1ою при оголении нижнего конца трубы исключен, так как сопротивление слоя материала, лежащего на поднне 2 камеры, гсегда выше сопротивления слоя, лежащего на подине кармана 1.

Устройство № 2. Полый цилиндр 4, выполненный без крышки, жестко прикреплен непосредственно к верхней подине камеры àïïàрата.

Устройства ¹ 3 и 4. Полые цилиндры отсутствуют. Нижние концы переточных труо № 159287

Составитель Г. А. Григоренко

Редактор В. П. Липатов Техред T. П. Курнлко Корректор О. Б. Тюрина

Поди. к печ. 19/II — 64 г. Формат бум. 60 )(90 /а Объем 0,23 пзд. л.

Зак. 0146/8 Тираж 675 Цена 5 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитста по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.

Типография, пр. Сапунова, 2. погружены в карманы, причем в устройстве № 3 карман расположен ниже, а в устройстве № 4 — выше подины камеры аппарата.

Предмет изобретения

1. Устройство для перегрузки мелкозернистых материалов, например глинозема, в многокамерных вертикальных аппаратах с «кипящим слоем» из верхней камеры в нижнюю, выполненное в виде вертикальной трубы, проходящей через перфорированную подину, отл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью обеспечения непрерывности перегрузки материала, перфорированная подина камеры снабжена карманом с перфорированным дном, через которое пропущена труба, верхний конец которой введен в полый цилиндр с перфорированной крышкой.

2. Устройство по п. 1, отл ич а ющееся тем, что полый цилиндр выполнен без крышки и жестко прикреплен непосредственно к верхней подипе камеры аппарата.

Патент ссср 159287 Патент ссср 159287 

 

Похожие патенты:

 // 288889

Изобретение относится к технике проведения процессов в псевдоожиженном слое и позволяет увеличить диапазон устойчивой работы

Изобретение относится к технике проведения процессов в псевдоожиженном слое, может быть использовано на предприятиях химической и смежной с ней отраслях промьшшенности и позволяет поддержать постоянную высоту слоя на газораспределительных решетках аппарата с многоступенчатым псевдоожиженным слоем

Изобретение относится к способу получения продукта из газообразного реагента в суспензии. Способ включает подачу газообразного реагента в качестве газообразного сырья или части газообразного сырья при приведенной скорости газа на входе по меньшей мере 0.5 м/с в сосуд, содержащий расширенный суспензионный слой твердых частиц катализатора, суспендированных в суспензионной жидкости, так что газообразный реагент может барботировать наверх через суспензионный слой, причем суспензионный слой содержит загрузку катализатора, составляющую по меньшей мере 20 об.% от откачанной суспензии, каталитическую реакцию газообразного реагента при давлении выше атмосферного по мере того, как пузырьки газообразного реагента барботируют наверх через суспензионный слой с образованием продукта, и отвод из сосуда продукта и непрореагировавшего газообразного реагента. Изобретение обеспечивает высокую производительность. 9 з.п. ф-лы, 9 ил., 2 табл.

Патент ссср 159287

Наверх