Патент ссср 159767

 

Cow C0 T x

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ОПИС4,Н ИК

И ЗОБ РЕТЕН ИЯ

K АВТОРС КО@ФУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ № 159767

Класс 84d, 3

МПК Е 02f

Заявлено 28.Х1.1962 (¹ 805295/29-14) Госудлиствянныи комнтет по млеем изовитвнин и открытии

СССР

УДК

Опубликовано 28.Х11.1983. Бюллетень № 1

Подписная группа Л3 278

А. Г. Хомяков

РАБОЧИЙ ОРГАН, НАПРИМЕР, К МАШИНЕ ДЛЯ ПЛАНИРОВКИ

И ОЧИСТКИ ОРОСИТЕЛЬНЫХ КАНАЛОВ

Известны рабочие органы, например, к машине для планировки и очистки оросительных каналов, включающие приводимый во вращение несущий диск с ножами и отбрасывающими лопатками.

Предлагаемый рабочий орган отличается от известных тем, что для улучшения качества работ и большего заглубления несущий диск выполнен с направленными в сторону разрабатываемой поверхности наклонными плоскостями, к которым прикреплены подъемно-подрезные ножи с нижней и боковой режущими кромками; на противоположной стороне несущего диска укреплены отбрасывающие лопатки и неподвижный кожух, обеспечивающий направленный выброс разрабатываемого грунта. При такой конструкции рабочий орган заглубляется на величину, ббльшую его диаметра.

На фиг. 1 схематически изображена машина для планировки и очистки оросительных каналов с описываемым рабочим органом; на фиг. 2 — рабочий орган, вид по стрелке А на фиг. 1.

На валу конечного редуктора 1 смонтирован рабочий орган 2 с подъемно-подрезными ножами 8. Для управления рабочим органом применены цилиндры 4 и 5. Рабочий орган может быть установлен на любое заложение откосов, принятых нормами осушения и орошения. От действия сил, направленных в сторону движения, рабочий орган 2 удерживается распорной тягой б.

Грунт выбрасывается в заданном направлении благодаря неподвижному кожуху 7. Подпором для перемещаемой срезанной стружки служит лобовая стенка кожуха 8, Нижняя кромка лобовой стенки 8 находится на расстоянии, например, (а — 6) мм от плоскости очищенного откоса и на 5 мм от отбрасывающей лопатки, где а — высота подъема грунта над плоскостью откоса (в описываемом случае a=126 мм); (а — 6) мм — максимально допустимая толщина стружки.

Рабочий орган предлагаемой конструкции имеет восемь отбрасывающих лопаток 9, несущий диск 10 и восемь сменных подъемноподрезных ножей 8.

Отбрасывающие лопатки 9 крепятся к несущему диску 10 болтами. Несущий диск представляет собой сварную конструкцию из листового проката толщиной, например, 6 мм и диаметром 2,2 м. По наружному краю диска сделано восемь Г-образных прорезей, получившиеся языки отогнуты на 18 — 22 в сторону, противоположную отбрасывающим лопатка м.

Отогнутые концы посредством ребер сварены с плоскостью диска 10. Полученное Г-образное окно имеет наклонную Il и вертикальную 12 плоскости. На наклонной плоскости 11 устанавливают и крепят четырьмя болтами (на чертеже не показаны) подъемно-подрезной нож 8 боковой кромкой наружу. Режущие кромки ножа затачивают под углом 25 — 30 . № 1 59767

При повороте рабочего органа нож врезается в грунт и срезает стружку толщиной (а— — 6) мм. В вертикальной плоскости стружка ре- жется боковой кромкой ножа, а в плоскости откоса — наклонной плоскостью (на чертеже не показаны). Отрезаемая стружка, встречая на своем пути наклонную плоскость ножа, поднимается по ней»а высоту а, т. е. на верхнюю часть несущего диска 10. Здесь грунт прижимается центробе>кной силой к лобовой стенке 8 кояуха, подхватывается лопаткой, выносится за пределы очищаемого канала и разбрасывается равномерным слоем. При подъеме грунта на верхнюю часть несущего диска на наклонной плоскости ножа на грунт также действуют центробежные силы, стремящиеся выбросить поднимаемый грунт, но этому противодействует боковая кромка ножа, которая не дает грунту разбрасываться по откосу, а направляет его на верхнюю часть несущего диска.

На верхней части несущего диска грунт оказывается зажатым между двумя степками неподвижного кожуха 7 (направляющей лобовой 8 и верхней), несущим диском 10 и отбрасывающей лопаткой 9 рабочего органа и поэтому перемещается только в направлении вращения отбрасывающей лопатки 9, т. е. идет направленным потоком через выходное окно.

При такой конструкции и принципе работы рабочего органа требуется сравнительно небольшой защитный кожух; откос очищается с одного прохода на ширину, равную диаметру рабочего органа; для перемещения стружки не требуется грунтового подпора; роль его здесь выполняет лобовая стенка кожуха 8, нижний край которой находится на уровне нижней плоскости несущего диска 10, т. е. на расстоянии (а — 6) мм.

Предмет изобретения

Рабочий орган, например, к машине для планировки и очистки оросительных каналов, включающий приводимый во вращение несущий диск с ножами и отбрасывающими лопатками, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью улучшения качества производимых работ и заглубления рабочего органа на величину, ббльшую его диаметра, несущий диск выполнен с направленными в сторону разрабатываемой поверхности наклонными плоскостями, к которым прикреплены подъемно-подрезные ножи с нижней и боковой режущими кромками, а на противоположной стороне несущего диска укреплены отбрасывающие лопатки и неподвижный кояух, обеспечивающий направленный выброс разрабатываемого грунта.

Составитель Л. Романова

Редактор Л. В. Калашникова Техред Т. П. Курилко Корректор Т. Д. Хромцева

Подп, к печ. 14/I — 64 г. Формат бум. 60 90>ig Объем 023 изд. л.

:5аказ 3298/1! Тира>к 650 Ценя 5 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр, Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2

Патент ссср 159767 Патент ссср 159767 Патент ссср 159767 

 

Похожие патенты:

Землесос // 80330

Патент ссср 159767

Наверх