Механизм впрыска литьевой машины

 

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в литьевых машинах для литья под давлением пластических масс. Цель изобретения - повышение надежности в работе механизма впрыска. Для этого механизм впрыска содержит цилиндр пластикации с фланцем и рабочим органом и гидроцилиндр впрыска, который соединен с рабочим органом. Цилиндр пластикации установлен с возможностью перемещения относительно рабочего органа и совместно с ним. Фланец снабжен направляющими скалками с упорами на конце. Направляющие скалки расположены диаметрально противоположно и жестко соединены с корпусом. Между фланцем и упорами направляющих скалок установлены пружины. На конце цилиндра пластикации установлено сопло. При работе механизма материал подается в цилиндр пластикации вращением рабочего органа и перемещением в зону сопла. При этом фланец прижат к корпусу пружинами, а сопло отведено от литниковой втулки. При втулке рабочий орган перемещается вперед, расплав сжимается, давление повышается и цилиндр пластикации перемещается до соприкосновения сопла с литниковой втулкой формы. Фланец отходит от корпуса, сжимая пружины. По окончании впрыска и понижении давления, пружины возвращают фланец, а следовательно, и цилиндр пластикации в исходное положение. 3 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК цц 4 В 29 С 45/50, 45/46

ОПИСАНИЕ ИЗОбРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

1 (21) 4083379/25-05 (221 30.06.86 (46) 23.09.89. Бюл. № 35 (71) Украинский научно-исследовательский институт станков и инструментов (72) В. И. Бабийчук и Г. Л. Ступишин (53) 678.057.74 (088.8) (56) Патент ФРГ № 2920584, кл. В 29 F 1/06, опублик. 1982.

Авторское свидетельство СССР № 876478, кл. В 29 С 45/53, 1980. (54) МЕХАНИЗМ ВПРЫСКА ЛИТЬЕВОЙ

МАШИНЫ (57) Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в литьевых машинах для литья под давлением пластических масс. Цель изобретения — повышение надежности в работе механизма впрыска. Для этого механизм впрыска содержит цилиндр пластикации с фланцем и рабочим органом и гидроцилиндр впрыска, который соединен с рабочим органом. Цилиндр пластикации установлен с

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в литьевых машинах для литья под давлением пл астических м асс.

Цель изобретения — повышение надежности механизма впрыска в работе.

На фиг. 1 показан механизм впрыска литьевой машины, общий вид; на фиг. 2— вид А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез

Б — Б на фиг. 2.

Механизм впрыска литьевой машины содержит корпус 1, закрепленный на стяжках 2, связанных с плитой 3 механизма смыкания, цилиндр 4 пластикации с фланцем 5 и рабочим органом 6, гидроцилиндр 7 впрыска, поршень 8 которого

„„SU„„15092? 1 A 1

2 возможностью перемещения относительно рабочего органа и совместно с ним. Фланец снабжен направляющими скалками с упо рами на конце. Направляющие скал ки располжены диаметрально противоположно и жестко соединены с корпусом. Между фланцем и упорами направляющих скалок установлены пружины. На конце цилиндра пластикации установлено сопло. При работе механизма материал подается в цилиндр пластикации вращением рабочего органа и перемещением в зону сопла. При этом фланец прижат к корпусу пружинами, а сопло отведено от литниковой втулки. При втулке рабочий орган перемешается вперед, расплав сжимается, давление повышается и цилиндр пластикации перемешается до соприкосновения сопла с литниковой втулкой формы. Фланец оТходит от корпуса, сжимая пружины. По окончании впрыска и понижении давления пружины возвращают фпанец, а следовательно, и цилиндр пластикацнн в исходное положение. 3 ил. соединен с рабочим органом 6. Цилиндр 4 пластикации установлен с возможностью перемещения относительно рабочего органа 6 и совместно с ним. Фланец 5 снабжен направляющей скалкой 9 с упором 10 на конце и дополнительной направляющей скалкой 11 с упором 12, расположенной по обе стороны оси цилиндра пластикации диаметрально противоположно относительно направляющей скалки 9. Направляюшие скалки 9 и 11 жестко соединены с корпусом 1, а во фланце 5 выполнены отверстия для прохода скалок 9 и 11. Между фланцем 5 и упорами 10 и 12 скалок установлены пружины 13 и 14 для поджатия фланца 5 к корпу1509271

Формула изобретения су 1. На конце цилиндра пластикации размещено сопло 15, которое может быть выполнено открытым (фиг. 3) для вязкотекучих пластических масс или самозапирающимся для жидкотекучих материалов. Рабочий орган 6 соединен с наконечником !6, на котором установлена клапанная втулка 17. На цилиндре 4 пластикации установлены элементы 18 обогрева.

Фланец 5 фиксируется гайкой 19. В корпусе 1 установлены гидроцилиндр 7 впрыска и гидромотор 20 привода вращения рабочего органа 6, выполненного, например, в виде шнека. Корпус 1 неподвижно закреплен на стяжках 2 гайками 21.

Стяжки 2 одним концом закреплены в плите 3 механизма смыкания, а другим в кронштейне 22, опирающемся на станину 23. На фланце 5 установлен бункер 24 для гранулированного материала. Сопло 15 упирается в литниковую втулку 25 литьевой формы.

Механизм впрыска работает следующим образом.

При наборе дозы и пластикации расплава материал из бункера 24 поступает в цилиндр 4 пластикации и вращением рабочего органа 6, приводимого в движение гидромотором 20, перемещается в зону сопла 15, скапливаясь перед наконечником 16

При этом фланец 5 прижат к корпусу ! пружинами 13 и 14 и сопло 15 отведено от литниковой втулки 25. При впрыске рабочий орган 6 перемещается вперед гидроцилиндром 7 впрыска и расплав сжимается, так как клапанная втулка 17 закрывает обратные токи расплава по цил и ндру 4 пл астика ции. П ри повышении давления цилиндр 4 пластикации совместно с рабочим органом 6 перемещается вперед.

Фланец 5 отходит от корпуса 1; сжимая пружины 13 и 14, и сопло 15 прижимается к литниковой втулке 25. Производится впрыск и формование. При пластикации и наборе новой дозы расплава давление в цилиндре 4 пластикации перед соплом понижается, и пружины 13 и 14 прижимают фланец 5 к корпусу 1, тем самым отводя цилиндр 4 пластикации и сопло !5 от литниковой втулки 25 формы.

B режиме работы с постоянно прижатым соплом 15 к литниковой втулке 25 производят регулировку положения корпуса

1 на стяжках 2 гайками 21, выбирая зазор между соплом 15 и литниковой втулкой 25.

Выполнение цилиндра 4 пластикации подвижным в корпусе 1 и подпружиненным к корпусу 1 позволяет выполнять функ25

50 ции гидроцилиндра прижима, т. е. подводить сопло 15 к литниковой втулке 25 формы при впрыске и отводить его при пластикации материала. Гидроцилиндр 7 впрыска, перемещая шнек давлением в цилиндре 4 пластикации, прижимает сопло 15 к литниковой втулке 25 формы с усилием, пропорциональным развиваемому давлению в цилиндре 4 пластикации. Ход отвода и подвода сопла 15 в процессе работы, как правило, равен от нескольких миллиметров до нескольких десятков милл иметров в зависимости от типоразмера литьевой машины. Использование фланца и пружин позволяет надежно отводить цилиндр 4 пластикации от литниковой втулки 25. Фланец 5 является несущей деталью бункера 24.

Таким образом, изобретение позволяет исключить гидроцилиндры прижима и связанные с ним элементы в системе управления. В процессе работы механизма функции гидроцилиндров прижима выполняет подвижный цилиндр 4 пластикации.

Отвод механизма впрыска в процессе наладки и обслуживания осуществляется оператором путем отсоединения одной стяжки 2 от плиты 3 механизма смыкания и поворота всего механизма впрыска. Совмещение прижима сопла 15 с литниковой втулкой 25 формы при сжатии расплава позволяет увеличить быстродействие механизма впрыска и его надежность.

Механизм впрыска литьевой машины, содержащий корпус, закрепленный на стяжках, связанных с плитой механизма смыкания, цилиндр пластикации с фланцем и рабочим органом, гидроцилиндр впрыска, соединенный с рабочим органом, причем цилиндр пластикации установлен с возможностью перемещения относительно рабочего органа и совместно с ним и снабжен основной направляющей скалкой с упором на конце, а во фланце выполнено отверстие для прохода основной направляющей скалки, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности в работе, он снабжен дополнительной направляющей скалкой с упором на конце, во фланце выполнено дополнительное отверстие для прохода дополнительной направляющей скалки, причем направляющие скалки расположены по обе стороны относительно оси цилиндра пластикации и жестко соединены с корпусом, а фланец поджат к корпусу посредством пружин, установленных между фланцем и упорами направляющих скалок.

1509271

Фиг.1

BulA

11

22

1509271

19

Л

Составитель И. Скопинцев

Редактор Н. Лазаренко Текред И. Верес Корректор Н. Борисова

Заказ 5675/15 Тираж 535 Г1одписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат «Патент», г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

Механизм впрыска литьевой машины Механизм впрыска литьевой машины Механизм впрыска литьевой машины Механизм впрыска литьевой машины 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к переработке полимеров на литьевых машинах

Изобретение относится к области переработки n

Изобретение относится к переработке пластических масс литьем под давлением и может быть использовано в химической промышленности

Изобретение относится к оборудованию для переработки пластмасс и может быть использовано для пластикации и точного дозирования термореактивных материалов с волокнистым наполнителем при их прессовании в изделия

Изобретение относится к переработке полимерных материалов литьем под давлением

Изобретение относится к переработке пластмасс в изделия методом литья под давлением

Изобретение относится к переработке пластмасс литьем под давлением

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в литьевых машинах для литья под давлением пластических масс

Изобретение относится к переработке пластмасс при изготовлении литьем под давлением высокопрочных изделий, может быть использовано в автомобилестроении, машиностроении, а также в ряде других отраслей народного хозяйства

Изобретение относится к прессам для впрыскивания материала в форму

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в литьевых машинах для литья под давлением пластических масс

Наверх