Устройство для изготовления торцовых щеток

 

Изобретение относится к щетинощеточному производству для получения торцовых щеток с разной формой рабочей поверхности и разного типа. Цель изобретения - повышение производительности труда. Устройство для изготовления торцовых щеток содержит установленную на приводном валу 11 оправку 12 для размещения корпуса щетки, механизм подачи длинномерного материала основы и блок 1 для накопления и выдачи ворсового материала. Перед блоком 1 установлен механизм 5 придания длинномерному материалу основы постоянной скорости перемещения. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

А 46 В 3/20

3 E (" h 1

И ГЛ:.. . .:..".;и1, Е,:Б :!

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

1 (21) 4315917/40-12 (22) 12. 10.87 (46) 30.09.89. Бюл. № 36 (75) В. В. Мархай и А. Н. Тараненко (53) 687.902 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 1253606, кл. А 46 D 3/00, 1983. (54) УСТРОЙ СТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТОРЦОВЫХ ШЕТОК (57) Изобретение относится к щетинощеточному производству для получения тор„„SU„„1510832 A 1

2 цовых щеток с разной формой рабочей поверхности и разного типа. Цель изобретения — повышение производительности труда.

Устройство для изготовления торцовых щеток содержит установленную на приводном валу 11 оправку 12 для размещения корпуса щетки, механизм подачи длинномерного материала основы и блок 1 для накопления и выдачи ворсового материала. Перед блоком 1 установлен механизм 5 придания длинномерному материалу основы постоянной скорости перемещения. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.

l5

Изобретение относится к щетино-щеточному производству и может быть использовано для получения торцовых щеток с разной формой рабочей поверхности и разного типа.

Цель изобретения — повышение производительности.

На фиг. 1 представлен график скоростей предла гаемого и известного устройств; на фиг. 2 — предлагаемое устройство, общий вид.

Устройство для изготовления торцовых щеток содержит блок 1 для накопления и выдачи ворсового материала с диском 2, канавкой 3, приводом 4. Перед блоком 1 установлен механизм 5 придания длинномерному материалу основы постоянной скорости перемещения, состоящий из электродвигателя 6, редуктора 7 с выходными валами 8, на которых размещены ролики 9.

Перед механизмом 6 установлено притормаживающее устройство 10. На валу 11, закрепленном на шпинделе станка, установлена с возможностью вращения оправка 12, выполненная в виде фрикционной полумуфты (либо конструктивно связанная с ней), на которой закреплена одна из фрикционных прокладок 13. На валу 11 размещена с возможностью перемещения вдоль него вторая фрикционная полумуфта 14 с прокладкой 13, которую поджимает пружина 15. Шпонка 16 закреплена на валу 11 и передает момент вращения со шпинделем станка на полумуфту 14.

Основа 17 из длинномерного материала проходит через притормаживающее устройство 10, охватывает витками ролики 9 механизма 5, проходит через блок 1 и крепится на оправке 12.

Устройство работает следующи м образом.

При включении шпинделя станка с валом 1, одновременно включаются приводы блока 1 и механизма 5. При этом ролики 9 задают основе 17 определенную постоянную скорость перемещения (так как момент сил трения во фрикционной муфте подбирается с помощью пружины 15 меньший, чем момент сил сопротивления на роликах 9, то скорость вращения роликов 9 и определяет скорость перемещения основы 17), при котором возможна макси мальная скорость вращения диска 3.

10832

Поскольку число оборотов полумуфты 13 изменяется в течение времени в зависимости от нарастания диаметра щетки (из-за навивки спирали), то полумуфте 14 с валом 11 задается число оборотов несколько большее, чем число оборотов, необходимое полумуфте 12 для намотки основы 17, отпускаемой механизмом 5 в начальный момент навивки, когда диаметр щетки минимальной (число оборотов оправки — полумуфты 12 зависит от нарастания диаметра щетки, т. е. от толщины наматываемой основы и от скорости перемещения основы).

Возможен и второй вариант, когда с помощью системы управления бесступенчато изменяется число оборотов вала 11 с полумуфтой 14, приближается к числу оборотов полумуфты-оправки 12, необходимому для намотки основы, отпускаемой механизмом 5.

Конструкция данного устройства позволяет осуществлять вращение диска 3 с

20 максимальной скоростью, в течение всего времени работы установки.

На чертеже представлен график 18, который позволяет судить об объеме работ за время ti, осуществляемое предлагаемым устройством (так как объем раоот зависит от скорости перемещения основы 17), как видно из фиг. I площадь участка, охватываемого кривой 18, почти в два раза больше, чем площадь, охватываемая кривой 19 (за время ti), во столько же раз выше и произ30 водительность.

Формула изобретения

1. Устройство для изготовления торцовых щеток, содержащее установленную на при35 водном валу оправку для размещения корпуса щетки, механизм подачи длинномерного материала основы и блок для накопления и выдачи ворсового материала, отличающееся тем, что, с целью повышения произ40 водительности, оно снабжено меха низмом придания длинномерному материалу основы постоянной скорости перемещения, установленным перед блоком для накопления и выдачи ворсового материала.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, 45 что оно снабжено установленными на приводном валу фрикционными полумуфтами, одна из которых связана с оправкой, а другая установлена с возможностью осевого перемещения.

1510832

V (снороеэ

Крах

1(креня) щи l

Составитель М. Сонина

Редактор И. Сегляник Техред И. Верес Корректор М. Самборская

Заказ 5684/6 Тираж 325 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4 5

Производственно-издательский комбинат «Патент», г. Ужгород, ул. Гагарина, 1О1

Устройство для изготовления торцовых щеток Устройство для изготовления торцовых щеток Устройство для изготовления торцовых щеток 

 

Похожие патенты:

Щетка // 1412720
Изобретение относится к очистной технике и может быть использовано для отделочно-зачистной и упрочнянющей обработки поверхностей

Изобретение относится к щеточному производству и позволяет использовать для этого отходы обрезиненного металлокорда, в частности при производстве шин

Приспособление для чистки межзубных промежутков содержит стержневой держатель (11), который в осевой концевой области имеет чистящее устройство (12). Чистящее устройство (12) включает состоящую из мягкоэластичного полимерного материала оболочку (14) держателя (11), причем на наружной стороне оболочки (14) выполнено структурирование (19), которое имеет множество выступающих радиальной компонентой из оболочки (14) штырьков (15), состоящих из того же материала, что и оболочка (14), и цельно соединенных с ней. Структурирование (19) дополнительно имеет окантовку из щетинок, включающую множество выступающих радиальной компонентой из оболочки (14) пучков (16) щетинок и/или отдельных щетинок, каждый из которых образован тонкими, предварительно изготовленными участками состоящего из полимерного материала монофиламента или мультифиламента, имеющего максимальный диаметр, равный 0,25 мм. Держатель (11) состоит из полимерного материала, и пучки (16) щетинок и/или отдельные щетинки пронизывают оболочку (14), зафиксированы на держателе (11) и заделаны в держатель (11). Обеспечивается надежность очищения узких карманов и щелей зубов. 20 з.п. ф-лы, 18 ил.

Изобретение относится к щетинощеточному производству для получения торцовых щеток с разной формой рабочей поверхности и разного типа

Наверх