Способ охмеления пивного сусла

 

Изобретение относится к пивоваренной промышленности. Целью изобретения является ускорение процесса и сокращение расхода и потерь хмеля. Хмель заливают водой с PH 9-10 и кипятят в течение 1 ч, смесь отстаивают, декантируют 2/3 части верхнего слоя и вводят ее в сусло после его кипячения. Оставшуюся часть вводят в начале процесса кипячения пивного сусла.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (sg 4 С 1? С 9/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А BTOPCH0MV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

1 (21) 4212960/30-13 (22) 26.01.87 (46) 30.09.89. Бюл. Г 36 (75) Д,Г.Главинский (53) 663.444 (088.8) (56) Главачек о., Лхотский А. Пивоварение, M.: Пицевая промышленность, 1977, с,199.

Авторское свидетельство СССР

Р 208625, кл. С 12 С 9/02, 1966.

Изобретение относится к пивоваренной промышленности.

Цель изобретения - ускорение процесса и сокрацение расхода и потерь хмеля.

Способ осуществляют следующим образом.

Хмель заливают водой с рН 9-10 и кипятят в течение 1 ч, полученный экстракт горьких и ароматических веществ и твердую часть хмеля отстаивают, после чего декантируют 2/3 части верхнего осветленного слоя.

Оставшуюся часть вводят в начале процесса кипячения пивного сусла, а сдекантированную часть вводят в сусло после его кипячения.

Пример 1. Лепестковый или гранулированный хмель в количестве

30 кг заливают подцелоченной водой с рН 9 в соотношении к хмелю 1:б; нагревают смесь до кипения и кипятят

60 мин, большинство содержацихся в

2 (54) СПОСОБ ОХМЕЛЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА (57) Изобретение относится к пивоваренной промышленности. Цель изобретения - ускорение процесса и сокрац ение расхода и потерь хмеля. Хмель заливают водой с рН 9-10 и кипятят в течение 1 ч,смесь отстаивают, декантируют 2/3 части верхнего слоя и вводят ее в сусло после его кипячения.

Оставшуюся часть вводят в найале процесса кипячения пивного сусла. хмеле горьких и. ароматических вецеств переходят в воду. Смесь отстаивают, 2/3 верхней осветленной части декантируют, а оставшуюся часть вводят в пивное сусло до начала кипячения, а сдекантированную часть вводят в сусло после его кипячения.

Пример 2. Способ осуц ествляют аналогично примеру 1, но используют воду с рН 10.

Предлагаемый способ ускоряет процесс, сократив его в 2 раза, сокращает расход хмеля с 30 до 503 и его потери с 10,8 до 33, кроме того, улучшает качество пива за счет лучшей охмеленности и сохранения аромата. формула изобретения

Способ охмеления пивного сусла, предусматривающий экстрагирование

151

Составитель Л.Пашинина

Редактор М.Петрова Техред Н.Верес Корректор Л.Патай

Заказ 5863/28 Тираж 501 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина,101 горьких и ароматических веществ хмеля водой, введение экстракта в сусло и кипячение сусла, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью ускорения процесса и сокращения расхода и потерь хмеля, экстрагирование прово1271 4 дят водой с рН 9-10 путем кипячения смеси в течение часа, смесь отстаивают, декантируют 2/3 части верхнего слоя и вводят его в сусло после кипячения, а оставшуюся густую часть вводят в сусло перед его кипячением.

Способ охмеления пивного сусла Способ охмеления пивного сусла 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности ,в частности, к способам производства пивобезалкогольных напитков

Изобретение относится к пищевой промышленности ,в частности, к способам производства пивобезалкогольных напитков

Изобретение относится к пищевой промышленности ,в частности, к способам производства пивобезалкогольных напитков

Изобретение относится к пищевой биотехнологии, а именно к способам подготовки крахмалсодержащего сырья для получения продуктов брожения

Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано при производстве пива

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов разваривания крахмалосодержащего сырья

Изобретение относится к способам производства концентратов, получаемых из зернового сырья, и может быть использовано при получении концентратов из других видов сырья

Изобретение относится к оборудованию для приготовления сусла и может быть использовано в пивобезалкогольной и консервной отраслях промьшшенности для варки субстрата

Изобретение относится к устройствам для разваривания крахмалосодержащего сырья и может найти применение преимущественно в гидролизных процессах крахмалопаточной и спиртовой промьшшенности, а также в процессах смешения и нагревания различных технологических процессов

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пивоварению, а точнее к способам приготовления светлого пива

Изобретение относится к пивоварению, а именно к способам приготовления темного пива

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам приготовления пива с использованием несоложенных материалов

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения пива

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения пива
Наверх