Устройство для варки пищевых продуктов

 

Изобретение относится к области общественного питания, а именно к устройствам для варки пищевых продуктов, преимущественно пельменей. Целью изобретения является снижение трудозатрат при загрузке. Устройство содержит рабочую камеру 1, образованную двумя коаксиально расположенными цилиндрами, причем внешний цилиндр 5 имеет продольное загрузочное отверстие, а внутренний-разгрузочное отверстие, помещенный между цилиндрами ротор с продольными и поперечными перегородками, нагреватели и транспортер 3 для отвода готовых продуктов. Загрузочный механизм включает опорные стойки 20 с наклонными направляющими, на которых одна над другой установлены кассеты 21 для продукта. Каждая кассета образована пластиной и поперечными перегородками, укрепленными на ее нижней стороне, и имеет расположенные на противоположных сторонах кассет вертикальные и горизонтальные выступы для взаимодействия с нижележащими кассетами и механизм выдвижения кассет, представляющий собой вертикально установленную с возможностью эллиптического перемещения раму 26 с укрепленными на ее внутренней стороне поперечными стержнями 27 для взаимодействия с перегородками кассет 21. Привод 36 включает элемент 33 для поочередного взаимодействия с ротором и рамой 26. 5 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК 11 4 А 47 1 27/14

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

IlO ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4090210/30-13 (22) 14.07.86 (46) 15.11.89. Бюл. № 42 (71) Свердловский институт народного хозяйства (72) Л. В. Островский и Я. И. Шовман (53) 643.354 (088.8) (56) Патент США № 4437395, кл. 99 — 355, 1982. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВАРКИ ПИЩЕBbl X ПРОДУКТОВ (57) Изобретение касается общественного питания, а именно устройств для варки пищевых продуктов, преимущественно пельменей. Целью изобретения является снижение трудозатрат при загрузке. Устройство содержит рабочую камеру 1, образованную двумя коаксиально расположенными цилиндрами, причем внешний цилинд 5 имеет продольное загрузочное отверстие, а внутренний — разгрузочное отверстие, поме„„Я0„„1521450 А 1

2 щенный между цилиндрами ротор с продольными и поперечными перегородками, нагреватели и транспортер 3 для отвода готовых продуктов. Загрузочный механизм включает опорные стойки 20 с наклонными направляющими, на которых одна над другой установлены кассеты 21 для продукта. Каждая кассета образована пластиной и поперечными перегородками, укрепленными на ее нижней стороне, и имеет расположенные .на противоположных сторонах кассет вертикальные и горизонтальные выступы для взаимодействия с нижележащими кассета ми и механизм выдвижения кассет, представляющий собой вертикально установленную с возможностью эллиптического перемещения раму 26 с укрепленными на ее внутренней стороне поперечными стержнями 27 для взаимодействия с перегородками кассет 21. Привод 36 включает элемент ЗЗ для поочередного взаимодействия с ротором и рамой 26. 5 ил.

Для выдвижения на равный шаг кассет 21, находящихся как снизу, так и сверху, необходимо, чтобы рама 26 оставалась вертикальной и совершала эллиптическое перемещение. Необходимую форму движения рамы 26 обеспечивает система рычагов, изображенная на фиг. 5 и состоящая из коромысла 28, совершающего колебательное движение, шатуна 29, совершающего плоскопа раллельное движение, вер1О тикальных направляющих 30 для боковых вертикальных стержней рамы 26 и горизонтальных направляющих 31 для горизонтальных стержней 32.

С целью согласования работы рамы 26

15 и ротора 11 в рабочей камере 1 варочное устройство содержит элемент, выполненный в виде коленчатого вала ЗЗ, от которого поочередно приводятся в действие оба этих механизма.

На коленчатом валу 33 неподвижно

20 укреплены ведущие колеса 34 мальтийского механизма, снабженные пальцами 35. Коленчатый вал 33 приводится во вращение от привода 36.

Устройство для варки пищи работает следующим образом.

Перед началом работы кассеты 21 заполняют сбоку продуктами, например пельменями или варениками, при этом продукты под действием своего веса распре3р деляются между перегородками 23. Затем рабочую камеру 1 заполняют водой до уровня ниже уровня разгрузочного отверстия 8. Уровнем жидкости определяется необходимое время нахождения в воде различных продуктов. Вслед за этим включают

35 блок электронагревателей !9. После закипания воды включают привод 36, посредством которого через редуктор вращается коленчатый вал 33 вместе с ведущими колесами 34 мальтийского механизма. При нижнем положении колена пальцы 35 входят в радиальные прорези 14 ведомых дисков 13 лопастного ротора 11 и поворачивают ротор на строго определенный угол. Направление поворота ротора 11 показано стрелкой на фиг. 2. После вы45 хода пальцев 35 из прорезей 14 рама 26 при своем движении стержнями 27 взаимодействует с перегородкой 23 верхней кассеты 21, выдвигая ее на один шаг, равный расстоянию между двумя соседними перегородками 23. При этом про5Q дукты, находящиеся между этими перегородками, не ограничиваются снизу пластиной и под действием собственного веса попадают в загрузочное отверстие 7, разделяясь на порции поперечными кольцевыми пластинами 16. После полного выдвижения верхняя кассета 21 при дальнейшем движении своими вертикальными выступами 24 зацепляется с горизонтальными выступами

25 лежащей под ней кассеты. Дальней1521450

Изобретение относится к общественному питанию, а именно к устройствам для варки пищевых продуктов, преимущественно пельменей.

Целью изобретения является снижение трудозатрат при загрузке.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 — рабочая камера, поперечный разрез; на фиг. 3— ротор; на фиг. 4 — кассета; на фиг. 5— кинематическая схема загрузочного механизма.

Устройство содержит рабочую камеру 1, загрузочный механизм 2 и транспортер 3 для готовых продуктов. Устройство укреплено на стойках 4. Рабочая камера 1 образована двумя коаксиально расположенными горизонтальными цилиндрами 5, 6, внешний из которых (5) имеет продольное загрузочное отверстие 7, а внутренний — разгрузочное отверстие 8. С разгрузочным отверстием 8 связан лоток 9, служащий для транспортировки готовых продуктов в емкости 10 на транспортере 3.

Между цилиндрами 5, 6 помещен ротор 11 содержащий круглые продольные стержни 12 укрепленные по внутреннему диаметру торцовых ведомых дисков 13, имеющих радиальные прорези 14. Для предотвращения самопроизвольного поворота ротора !1 ведомые диски 13 имеют внешние вогнутые поверхности 15. На стержнях 12 укреплены поперечные перфорированные перегородки 16 с радиальными прорезями, в которые вставлены перфорированные перегородки 17, Продольные 17 и поперечные 16 перегородки образуют ячейки 18 для отдельных порций.

Внутри цилиндра 6 расположен блок электронагревателей 19.

Загрузочный механизм 2 расположен над рабочей камерой 1 и содержит опорные стойки 20 с наклонными направляющими 21 для кассет, заполненных продуктами. Каждая кассета 21 образована пластиной 22 и вертикальными перегородками 23, укрепленными на ее нижней стороне, имеет вертикальные 24 и горизонтальные 25 выступы, за исключением самой нижней кассеты, имеющей только горизонтальные выступы 25. Кассеты 21 расположены наклонно относительно горизонтальной оси рабочей камеры 1. Последовательное и nooseредное выдвижение кассет 21 на расстояния, равные промежутку между двумя соседними разделительными перегородками 23, осуществляется посредством механизма выдвижения кассет, включающего прямоугольную раму 26 с поперечными стержнями 27, которые взаи моде йствуют с поперечными перегородками 23. Для удержания продуктов внутри кассет 21 устройство снабжено вертикальной пластиной (не показана), расположенной со стороны нижнего края кассет, а под кассетами 21 находятся горизонтальные пластины.

1521450

Формула изобретения шее выдвижение кассеты осуществляется при помощи рамы.

Для того, чтобы начать процесс загрузки, необходимо вручную выдвинуть верхнюю кассету 21 на один шаг. Разгруженную кассету можно переместиться в исходное положение и вновь произвести ее заполнение, не прерывая процесса загрузки в рабочую камеру 1.

В процессе варки продукты перемещаются по рабочей камере 1 в направлении стрелки (фиг. 2) посредством ротора 11.

Затем в верхней части рабочей камеры 1 они освобождаются от воды, стекающей через отверстия в поперечных и продольных перегородках ротора 11, попадают в разгрузочное отверстие 8 и по лотку 9 направляются в емкости 10, расположенные на транспортере 3.

Движение транспортера 3 согласовано с вращением ротора 11.

Предложенное устройство позволяет снизить трудозатраты на за груз ку пи щевых продуктов и обеспечить ее непрерывность.

Устройство для варки пищевых продуктов, преимущественно пельменей, содержа6 щее рабочую камеру, образованную двумя коаксиально расположенными горизонтальными цилиндрами, внешний из который имеет продольное загрузочное отверстие, а внутренний — разгрузочное, помещенный между цилиндрами ротор с продольными и поперечными перегородками, нагреватели, транспортер для отвода готовых продуктов, загрузочный механизм и привод, отличающееся тем, что, с целью снижения

10 трудозатрат при загрузке, загрузочный механизм включает опорные стойки с наклонными направляющими, на которых одна над другой установлены кассеты для продукта, каждая кассета образована пласти15 ной и поперечными перегородками, укрепленными на ее нижней стороне, и имеет расположенные на противоположных сторонах кассет вертикальные и горизонтальные выступы для взаимодействия с нижележащими кассета ми и механизм выдвижения

20 кассет, представляющий собой вертикально установленную с возможностью эллиптического перемещения раму с укрепленными на ее внутренней стороне поперечными стержнями для взаимодействия с перегородками

25 кассет, причем привод содержит элемент для поочередного взаимодействия с ротором и рамой. иг.2

1521450

1521450

Составитель P. Станина

Редактор А. Маковская Техред И. Верее Корректор М. Максимишинеи

Заказ 6705/8 Тираж 467 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат «Патент», г. Ужгород, ул. Гагарина, 1О!

Устройство для варки пищевых продуктов Устройство для варки пищевых продуктов Устройство для варки пищевых продуктов Устройство для варки пищевых продуктов Устройство для варки пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для приготовления кормов и может быть использовано в фермерских и личных подсобных хозяйствах

Изобретение относится к тепловому технологическому оборудованию для приготовления пищи и может быть использовано в составе линий модульного теплового технологического оборудования предприятий общественного питания

Изобретение относится к устройствам для приготовления кормов и может быть использовано в фермерских и личных подсобных хозяйствах

Изобретение относится к устройству для тепловой обработки, которое в равной степени может быть использовано как для тепловой обработки пищевых продуктов посредством распыления нагретых водных растворов приправы непосредственно на пищевые продукты для их приготовления, так и для получения прошедших тепловую обработку консервированных пищевых продуктов путем нагревания, тепловой обработки и стерилизации пищевых продуктов, которые предварительно запечатывают в пакеты или контейнеры

Изобретение относится к тепловому оборудованию, в частности к пищеварочным котлам с косвенным обогревом, в которых нагрев и варка производятся с помощью пароводяных рубашек, и может быть использовано на предприятиях общественного питания

Изобретение относится к общественному питанию, а именно к автоматам для отпуска сосисок, сарделек и тому подобных изделей, Целью изобретения является повышение производительности при одновременном упрощении конструкции

Изобретение относится к кухонному оборудованию, предназначенному для использования в кафе, ресторанах, столовых и других предприятиях общественного питания. Аппарат для варки изделий из теста с начинкой содержит корпус с емкостью для воды и установленными в ней нагревателями, ротор с шаговым приводом вращения и варочными камерами в виде трубок, параллельных оси вращения ротора и равномерно размещенных по окружности вокруг этой оси. Полости трубок с торцов ограничены крышками корпуса. В одной крышке сформирован ряд сквозных отверстий, выполненных с возможностью совмещения с торцами трубок в момент остановки ротора. Одно отверстие образует окно загрузки изделий, другое - окно выгрузки, остальные служат для подачи воды и сообщены посредством системы трубопроводов с емкостью для воды. Во второй крышке сформировано одно отверстие для выталкивателя, соосное окну выгрузки в первой крышке. Для загрузки варочных камер служит механизм поштучной выдачи изделий, выход которого сообщен с окном загрузки. Достигаемый технический результат заключается в исключении слипаемости изделий и обеспечении сохранности качества приготовленного продукта в течение некоторого промежутка времени после завершения процесса приготовления. 7 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к тепловому оборудованию, в частности к пищеварочным котлам с косвенным обогревом, в которых нагрев и варка производится с помощью пароводяных рубашек, и может быть использовано на предприятиях общественного питания для варки бульонов, овощей, гарниров, а также приготовления первых блюд, компотов, напитков, кипячения молока. Изобретение направлено на повышение тепловой экономичности пищеварочного котла, сокращение времени разогрева на 14%, снижение трудозатрат обслуживающего персонала и продление срока службы аппарата. Это достигается тем, что пищеварочный котел содержит корпус, размещенный в нем варочный сосуд и парогенератор, причем на всем протяжении кольцевого пространства между корпусом и варочной емкостью (рубашки котла) установлена эластичная паронепроницаемая пленка-мембрана, вплотную прилегающая к сосуду и исключающая к нему доступ воздуха со стороны рубашки. Водяной пар, вырабатываемый парогенератором котла, поступает между варочным сосудом и мембраной, которую под избыточным давлением раздувает и прижимает к стенке корпуса, тем самым конденсируясь без соприкосновения с воздухом. Установление в рубашечном пространстве котла эластичной мембраны, отделяющей греющий пар от воздуха, обеспечивает сохранение промежуточного теплоносителя в парогенераторе, тем самым исключая потери количества теплоты с выбросом пара в окружающую среду и сокращая время разогрева пищеварочного котла на 14%. При этом пищеварочный котел, работающий в герметичном режиме, исключает коррозию корпуса рубашки, не контактирующего с греющим паром, обеспечивает отсутствие накипеобразования на поверхности электронагревателей, увеличивая срок службы аппарата, не требует установки двойного предохранительного клапана, снижает трудозатраты обслуживающего персонала. 4 ил.
Наверх