Порошковый огнетушитель

 

Изобретение позволяет повысить эффективность тушения за счет полноты выработки порошка. Полнота выработки достигается благодаря выполнению мембраны в виде части сферы с утолщающейся стенкой от меньшего основания к большему. По наружному диаметру большего основания мембрана имеет шлицевые пазы. При этом мембрана обращена меньшим основанием к днищу сосуда и образует с ним зазор, а шлицевая часть свободно прилегает к стенкам сосуда и опирается на ограничитель хода. От источника сжатого газа, последний поступает в полость мембраны, где газовый поток раздваивается: часть газа, отразившись от днища сосуда устремляется внутрь массы порошка, а другая часть направляется через зазор под мембрану и через шлицевые пазы вдоль стенок сосуда, отрывая порошок от стенок. Благодаря этому происходит механическое рыхление порошка мембраной и равномерное псевдоожижение его двумя направленными потоками сжатого газа по всему объему сосуда. Текучесть порошка повышается и он устремляется в сифон и далее через насадок подается в очаг пожара. 2 ил.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИО..1ИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

„„SU„„1540837 (51) 5 А 62 С !3 66

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 3927791/29-12 (22) 10.07.85 (46) 07.02.90. Бюл. № 5 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт горноспасательного дела (72) Ю. П. Цыганков, В. Ф. Паращевин, С. Г. Филимонов, В. С. Шибанов и В. И. Мирошников (53) 614.845.8 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 867380, кл. А 62 С 13/50, 1978. (54) ПОРОШКОВЫЙ ОГНЕТУШИТЕЛЬ (57) Изобретение позволяет повысить эффективность тушения за счет полноты выработки порошка. Полнота выработки достигается благодаря выполнению мембраны в виде части сферы с утолщающейся стенкой от меньшего основания к большему.

По наружному диаметру большего основаИзобретение относится к пожарной технике, в частности к порошковым огнетушителям, и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства при тушении пожаров.

Целью изобретения является повышение эффективности тушения за счет полноты выработки порошка.

На фиг. 1 изображен предлагаемый усилитель; на фиг..2 — сечение А-А на фиг. 1.

Порошковый огнетушитель имеет со. суд 1 для огнетушащего порошка, головку 2 с насадком 3, сифон 4 для вывода порошковой струи, источник 5 сжатого газа трубку 6 для подвода газа, мембрану 7, выполненную в виде части сферы с утолщающейся стенкой от меньшего основания к большему, которая имеет по наружному диаметру большего основания шлицевые

2 ния мембрана имеет шлицевые пазы. При этом мембрана обращена меньшим основанием к днищу сосуда и образует с ним зазор, а шлицевая часть свободно прилсгаст к стенкам сосуда и опирается на ограничитель хода. От источника сжатого газа последний поступает в полость мембраны, гдс газовый поток раздваивается: часть газа, отразившись от днища сосуда, устрсмлястся внутрь массы порошка, а другая часть направляется через зазор под мембрану и через шлицевые пазы вдоль стенок сосуда, отрывая порошок от стенок. Ьлагодаря этому происходит механическое рыхлснис порошка мембраной и равномерное псевдоожижение его двумя направленными потоками сжатого газа по всему объему сосуда.

Текучесть порошка повышается и of! усTремляется в сифон и далее через насадок подается в очаг пожара. 2 ил. пазы 8. Мембрана 7 обращена меньшим основанием к днищу сосуда 1 и образу T с ним зазор 9, а шлицевой частью свободно прилегает к стенкам сосуда 1 и опирается на ограничитель 10 хода.

При сборке огнетушителя мембрана 7 сминается и пропускается через горловину сосуда 1. Внутри сосуда мембрана распрямляется и занимает рабочее положение, прижимаясь шлицевой частью к стенкам сосуда и ограничителю 10 хода, который предотвращает дальнейшее ее опуска н ис.

Огнетушитель работает следующим образом.

Сжатый газ от источника 5 через трубку 6 подается в полость мембраны 7, где газовый поток раздваивается: часть газа, отразившись от днища сосуда 1, устремляется внутрь массива порошка, другая

1540837

4 доожижение порошка по всему объему соь суда, повысить текучесть порошка, увеличить полноту выброса порошка и тем самым а повысить эффективность тушения, а также м упростить эксплуатацию огнетушителя.

Формула изобретения

3 часть направляется через зазор 9 под мем брану 7 и через шлицевые пазы 8 вдол стенок сосуда 1, отрывая порошок от сте нок. Под действием сжатого газа стенк мембраны 7 приподнимается тем выше, че ближе она находится к ее центру, механически воздействуя и разрушая массив порошка, опирающийся на стенку. В сосуде 1 происходит механическое рыхление порошка мембраной 7 и равномерное псевдоожижение его двумя направленными потоками 19 сжатого газа по всему объему сосуда. Текучесть порошка повышается и псевдоожиженный порошок устремляется в сифон 4, плавно стекая по стенкам сосуда 1 и сферической поверхности мембраны 7 к торцу сифона и далее (при открытом насадке 3) на очаг пожара.

При внешнем воздействии на огнетушитель, находящийся в состоянии ожидания применения, тряски, вибрации, ударов, которые передаются на массив порошка и уп- 20 лотняют его, упругая мембрана 7 амортизирует эти дополнительные нагрузки и не дает переуплотняться порошку.

При м енен ие предлагаемого огнетуш ителя позволяет уменьшить уплотняемость по25 рошка в сосуде, улучшить рыхление и псев2

Порошковый огнетушитель, содержащий сосуд для огнетушащего порошка, головку с насадком, сифон для вывода порошковой струи, источник сжатого газа, трубку для подвода газа, средство для рыхления и псевдоожижения порошка, выполненное в виде мембраны с отверстием в центре и ограничитель хода мембраны, отличаюи ийся тем, что, с целью повышения эффективности тушения за счет полноты выработки порошка, мембрана выполнена в виде части сферы, свободно установленной в сосуде, меньшее основание которой обращено к днищу, а большее прилегает к стенкам сосуда и опирается на ограничитель хода, при этом мембрана выполнена с утолщающейся стенкой к большему. основанию, имеющему по наружному диаметру шлицевые пазы, и установлена с зазором относител ьн о дн и щa сосуда.

1540837

Составитель В. Комиссаров

Редактор Н. Бобкова Техред И. Верес Корректор С. Черни

Заказ 243 Тираж 375 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат «Патент», г. Ужгород, ул. Гагарина, IOI

Порошковый огнетушитель Порошковый огнетушитель Порошковый огнетушитель 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пожаротушению и позволяет при его использовании повысить эффективность пожаротушения
Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к составам жидкостей, предназначенным для тушения пожаров твердых сгораемых материалов, горючих жидкостей, газообразных веществ и электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 вольт

Изобретение относится к пожарной технике, а именно к огнетушителям, обеспечивающим подавление дыма и тушение в замкнутых помещениях

Изобретение относится к средствам пожаротушения и позволяет повысить надежность , производительность и уменьшить массогабаритные показатели Огнетушитель содержит корпус с крышкой и спрыском а также рычагом управления, связанным со штоком, воздействующим на герметичный разрушаемый баллон с активной частью, и поверхностно-активное вещество

Объектом изобретения является компактное устройство нагнетания текучей среды, содержащее две камеры (А, В), разделенные средством (5) разделения типа поршня. Одна из камер (В) содержит предназначенную для выброса текучую среду, а другая (А) является камерой наддува, создание давления в которой обеспечивает перемещение средства (5) разделения и выброс текучей среды. Согласно изобретению камера (А) наддува содержит прокладку (50), выполненную с возможностью герметичного отделения внутреннего пространства камеры наддува от боковых стенок резервуара. В результате обеспечивается идеальная герметичность между двумя камерами, которая при этом не ухудшает способность поршня (5) перемещаться со скольжением. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 19 ил.

Группа изобретений относится к устройству для регулирования двухфазного потока и переносному распылителю двухфазного потока, предназначенному для распыления жидкостей для пожаротушения. Устройство для регулирования двухфазного потока в распылителях жидкостей содержит смесительную камеру (2), образованную в корпусе (8), имеющем отдельные впускные каналы для подачи под давлением жидкой фазы и под давлением газовой фазы и выпускной канал (19), связывающий смесительную камеру с распылительным соплом с помощью проточной трубки (20), при этом в корпусе (8) образована отдельная цилиндрическая компоновочная камера (1), внутри компоновочной камеры установлен ротор (3) с лопастями (5), лопасти ротора которого периодически закрывают впускные каналы двух фаз, образованные в отдельных секторах упомянутой компоновочной камеры (1), как разграниченных лопастями (5) ротора, в которых впускной канал (11) газовой фазы закрывается поочередно, по меньшей мере, с одним впускным каналом (12) жидкой фазы, подающим жидкую фазу в смесительную камеру (2) через открытые каналы между лопастями; в котором сектор компоновочной камеры (1), содержащий впускной канал (11) газовой фазы, также отделен от смесительной камеры (2) посредством непрерывной секции перегородки (7), которая перекрывает каналы между лопастями ротора (3) внутри этого сектора. Техническим результатом группы изобретений является создание устройства для регулирования двухфазного потока в переносных распылителях жидкостей для использования в качестве переносных ручных огнетушителей и других распылителей, которые обеспечены их собственными источниками давления газовой фазы. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 10 ил.

Порошковый огнетушитель

Наверх