Устройство для очистки подошв обуви

 

Изобретение относится к очистной технике и может быть использовано для очистки подошв обуви при входе в общественные и жилые помещения. Цель изобретения - повышение качества очистки. Устройство для очистки подошв обуви содержит установленную на основании решетку 1 с продольными планками, расположенную под ней приводную бесконечную цепь 11 с закрепленными на ней очистными элементами, проходящими между планками, средство для сообщения очистным элементам дополнительного перемещения в рабочей зоне и расположенную под цепью форсунку 24. Средство для сообщения очистным элементам дополнительного перемещения состоит из выступов, расположенных в ряд на противоположных внутренних сторонах планок решетки и связанного со звеном цепи шкворня, со свободно насаженной на него втулкой, несущей на боковой поверхности с диаметрально противоположных сторон лопатки для взаимодействия с выступами и поворота втулки в плоскости решетки. Выступы одной планки размещены между выступами другой. Каждый очистной элемент выполнен в виде шарнирно связанной с наружной поверхностью втулки и подпружиненной относительно нее колодки с ворсом. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

А1 (5!)5 А 47 L 23 22

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

IlO ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4443334/30-12 (22) 17.05.88 (46) 28.02.90. Бюл. № 8 (75) В. В. Левченко (53) 646.65(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 623546, кл. А 47 L 23/22, 1975. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ПОДОШВ ОБУВИ (57) Изобретение относится к очистной технике и может быть использовано для очистки подошв обуви при входе в общественные и жилые помещения. Цель изобретения повышение качества очистки. Устройство для очистки подошв обуви содержит установленную на основании решетку 1 с продольными планками, расположенную под ней приводную бесконечную цепь 11 с закрепленными на ней очистными элементами, проходящими

„„SU„„1546081 между планками, средство для сообщения очистным элементам дополнительного перемещения в рабочей зоне и расположенную под цепью форсунку 24. Средство для сообщения очистным элементам дополнительного перемещения состоит из выступов, расположенных в ряд на противоположных внутренних сторонах планок решетки и связанного со звеном цепи шкворня, со свободно насаженной на него втулкой, несущей на боковой поверхности с диаметрально противоположных сторон лопатки для взаимодействия с выступами и поворота втулки в плоскости решетки. Выступы одной планки размещены между выступами другой. Каждый очистной элемент выполнен в виде шарнирно связанной с наружной поверхностью втулки и подпружиненной относительно нее колодки с ворсом. 1 з. п. ф лы, 6 ил.

1546081

Формула изобрегенин

Изобретение относится к очистной технике, в частности к устройствам, обеспечивающим очистку подошв обуви при входе в общественные, жилые или производственные помещения.

Цель изобретения — повышение качества очистки.

На фиг. 1 схематично изображено устройство, продольный разрез; на фиг. 2 — то же, вид сверху; на фиг. 3 — планки решетки, поперечный разрез; на фиг. 4 — взаимодействие очистных элементов с подошвой; на фиг. 5 — движение очистных элементов при движении между планками; на фиг. 6— очистной элемент.

Устройство состоит из решетки 1, имеющей планки 2, решетки 1 и планки 2 имеют замкнутую внутреннюю полость 3 для прохождения воды, подаюшейся от внешнего источника по трубам 4. На боковых поверхностях планок 2 имеются отверстия 5 для истечения воды. На боковых поверхностях планок 2 закреплены направляющие 6, имеющие выступы 7. Выступы 7 расположены на внутренних сторонах планок решетки с шагом S со смешением друг относительно друга. Решетка 1 устанавливается на уровне пола на основании 8, имеющем форму приямка.

Под решеткой в основании смонтирован привод, рама привода, приводные звездочки 9 и натяжные звездочки 10. Звездочки 9 и 10 охватываются бесконечными роликовтулочными цепями 11. В звенья цепи 11 вмонтированы очистные элементы 12. Очистной элемент 12 состоит из шкворня 13, имеющего проушину 14 и соединенную через ось со звеном цепи 11. На оси шкворня 13 установлена втулка 15, имеющая возможность вращения вокруг оси шкворня 13.

Угол вращения втулки 15 относительно оси шкворня 13 ограничен пружиной 16 кручения, закрепленной одним концом в оси шкворня 13, а другим концом во втулке 15.

Крепление втулки 15 на оси шкворня 13 обеспечивается шплинтом 17. На боковых поверхностях втулки 15 расположены лопатки 18. К втулке 15 прикреплена колодка 19 с помощью шарнира 20, который дает возможность колодке 19 вращаться в вертикальной плоскости. Колодка 19 и втулка 15 соединены пружиной 21. На поверхности колодки 19 закреплена щетка 22. На свободном конце колодки 19 расположен зуб 23.

Кроме того, устройство снабжено насадками 24 для очистки водой очистных элементов от грязи, вода к насадкам 24 подается от внешнего источника. Для отвода грязеводяной смеси служит патрубок 25. Для пуска и остановки устройство снабжено напольными включателем 26 и выключателем 27. Обувь 28 распол; гается на решетке l.

Для изготовления узлов и деталей устройства можно использовать конструкционную или нержавеющую сталь, стандартные приводы, цепи, звездочки.

Устройство работает следующим образом.

Человек включает устройство ножным включателем 26 и встает на решетку 1. Привод устройства включается и приводит во вращение приводную звездочку 9, связанную с натяжными звездочками 10 втулочнороликовой цепью 11. Цепь 11 в верхней ветви движет очистные элементы 12, которые лопатками 18 движутся по направляющим 6.

Проходя выступы 7, втулка 15 зацепляется лопатками 18 и поворачивается влево и вправо в горизонтальной плоскости в зависимости от того с какой стороны лопатка 18 зацепилась за выступ 7. Очистные элементы 12 движутся прямолинейно-поступательно вместе с цепью 11 и совершают колебательное движение вокруг оси шкворня 13 при взаимодействии лопаток 18 втулки 15 с выступами 7. Подходя под подошву обуви 28, колодка 19 пригибается за счет пружины 21, прижимаясь щеткой 22 к подошве, очищая от грязи и пыли. Проходя под каблуками, колодка 19 поджимается под действием пружины 21 в пространство под каблуками и зубом 23 вычищает грязь и пыль. Грязь и пыль с подошв удаляется в проем между планками 2 и очистными элементами 12. Застрявшая грязь между планками 2 смывается струями воды, выходящими из отверстий 5.

Очистные элементы 12, проходя в нижней ветви цепи 11, очищаются потоком воды из насадок 24.

Вся грязеводяная смесь поступает в патрубок 25 и удаляется в канализацию. После окончания процесса очистки подошв обуви устройство выключается напольным выключателем 27.

Обслуживание устройства осуществляется при снятии решетки 1

Конструкция устройства позволяет улучшить качество очистки подошв обуви.

1. Устройство для очистки подошв обуви, содержащее установленную на основании решетку с продольными планками, расположенную под ней приводную бесконечную цепь с закрепленными на ней очистными элементами, проходящими между планками решетки, средство для сообщения очистным элементам дополнительного перемещения в рабочей зоне и расположенную под цепью форсунку, связанную с источником жидкости для промывки очистных элементов, отличающееся тем, что, с целью повышения качества очистки, средство для сообщения очистным элементам дополнительного перемещения в рабочей зоне состоит из высту!

5460В!

ВидЕ

8 12

Фие.2 пов, расположенных в ряд на противоположных внутренних сторонах планок решетки, и связанного со звеном цепи шкворня со свободно насаженной на него втулкой, несущей. на боковой поверхности с диаметрально противоположных сторон лопатки для взаимодействия с выступами и поворота втулки в плоскости решетки, при этом выступы одной планки размещены между выступами другой, а каждый очистной элемент выполе нен в виде шарнирно связанной с наружной поверхностью втулки и подпружиненной относительно нее колодки с ворсом, причем колодка размещена между лопатками.

2. Устройство по п. 1, отличающеесч тем, что планки решетки выполнены трубчатыми и имеют отверстия, а их полости связаны с источником жидкости для подачи ее через отверстия в пространство между планками.

1546081

В- В

11 18 21 7

U3.

76

73

"5 (.оставителн М. (.онина

Реда л гор К). (.е ре (а Текред И. Верее Корректор Т Палий

Тираж 421 Поди исное

Б!!1111П11 1 оса.(арствена го ломите а но изобрегенинм и о (крыт ням при ГК1!Т (.C(.Ð

113035, Москва. Ж 35, Рах инская наб., д. 4,5

1!рви в ественно-иадателвский комбинат «!!агент», г Ужгород, ул. Гагарина, 101

Устройство для очистки подошв обуви Устройство для очистки подошв обуви Устройство для очистки подошв обуви Устройство для очистки подошв обуви 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к очистной технике

Изобретение относится к средствам для защиты от загрязнения и может быть использовано, например, в жилых помещениях, транспортных средствах

Изобретение относится к области бытовой техники и может быть использовано, в частности, для очистки обуви при входе в здание и в качестве противоскользящего покрытия с массирующим воздействием в бассейнах, душевых кабинах, банях, саунах

Изобретение относится к очистной технике и может быть применено в различных общественных помещениях, в общественном транспорте, например в метро для очистки пола

Изобретение относится к очистной технике и может быть использовано для очистки подошв обуви в местах входа большого числа людей, например на станциях метро, на выставках и др

Изобретение относится к оборудованию для защиты помещений от заноса в них загрязнений на обуви и может быть установлено на входе в здание, магазин или станции метрополитена

Изобретение относится к устройствам для очистки подошв обуви, устанавливаемым на входе в помещение

Изобретение относится к легкой промышленности

Настоящее изобретение касается способа уборки площадей внутри помещений и снаружи путем применения поверхности, останавливающей проникновение грязи, причем этапы этого применения состоят из деления чистящей поверхности (1) на поверхностные элементы (4), подачи потока текучей среды на поверхность, требующую чистки, причем каждый отдельный поверхностный элемент (4) ощущает присутствие вблизи него поверхности, требующей чистки, а поток текучей среды направляется из поверхностных элементов (4) чистящей поверхности избирательным способом, благодаря чему поток текучей среды направляют только те поверхностные элементы (4), вблизи которых выявлено присутствие поверхности, требующей чистки. Кроме того, настоящее изобретение касается элемента поверхности, останавливающей проникновение грязи, а также чистящей поверхности, смонтированной из таких элементов и способной выполнять функции по указанному способу. 3 н. и 15 з.п. ф-лы, 13 ил.

Изобретение относится к очистной технике и может быть использовано для очистки подошв обуви при входе в общественные и жилые помещения

Наверх