Огнетушитель

 

Изобретение относится к пожарной технике, а именно к огнетушителям, обеспечивающим подавление дыма и тушение в замкнутых помещениях. Целью изобретения является расширение функциональных возможностей огнетушителя. Сущность технического решения состоит в том, что внутри корпуса имеется перегородка, разделяющая его на две камеры. При этом в одной из них находится огнетушащий состав, а в другой жидкий дымоподавляющий и огнетушащий состав, а клапан имеет два канала для подачи сжатого газа в соответствующие камеры огнетушителя. 2 ил.

СОЮЗ СО8ЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (5!) 5 А 62 С 13/66

ОГ1ИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

1 (21) 4377019/40-12 (22) 10.02.83 (46) 23.03.90. Бюл. № 11 (71) Ленинградский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института противопожарной обороны (72) Д. Х. Кулев, В. П. Чижиков, Э. И. Романов и В. М. Григорьев (53) 628.74 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 1156707, кл. А 62 С 13/26, 1983.

Изобретение относится к пожарной технике, а именно к огнетушителям с разделенными емкостями для жидкости и сжатого газа, обеспечивающим подавление дыма и тушение в замкнутых помещениях жилых зданий, предприятий, различных аппаратов и устройств.

Целью изобретения является расширение функциональных возможностей огнетушителей за счет подавления дыма в помещениях, где происходит горение.

На фиг. 1 представлен огнетушитель, общий вид; на фиг. 2 — схема конструкции клапана.

Огнетушитель состоит из корпуса 1 с перегородкой 2, делящей его на камеру 3, содержащую жидкость 4 для подавления дыма и баллон 5 со сжатым газом, и камеру 6, содержащую огнетушащий состав 7, съемный стакан 8 с крышкой 9, в котором находится сифонная трубка 10 с выходным штуцером 11, распределительный клапан !2, шток 13 клапана. На крышке 9 размещен фиксатор 14 положения штока. В верхней части корпуса расположен выходной канал .15 для порошка. В корпусе клапана 12

„„SU„„1551385 А 1

2 (54) ОГНЕТУШИТЕЛЬ (57) Изобретение относится к пожарной технике, а именно к огнетушителям, обеспечивающим подавление дыма и тушение в замкнутых помещениях. Целью изобретения является. расширение функциональных возможностей огнетушителя. Сущность технического решения состоит в том, что внутри корпуса имеется перегородка, разделяющая его на две камеры. При этом в одной из них находится огнетушащий состав, а в другой жидкий дымоподавляющий и огнетушащий состав, а клапан имеет два канала для подачи сжатого газа в соответствующие камеры огнетушителя. 2 ил. расположен шток 13 с поршнем. В головке поршня 6 имеются отверстия 17, сообщающиеся с центральным каналом 18 поршня и через радиальные отверстия с кольцевыми полостями 19, по которым -жатый газ может поступать через отверстия 20 в полость

21 и через отверстия 22 в камеру 3, или через отверстия 23 в полость 24 и через ,отверстия 25 в камеру 6.

Огнетушитель работает следующим образом.

Для пуска огнетушителя в действие шток клапана опускается в крайнее нижнее положение, при этом наконечником головки поршня прокалывается предохранительная мембрана баллона со сжатым газом. В крайнем нижнем положении поршня происходит совмещение кольцевой полости 9 с отверстиями 20, при этом сжатый газ через отверстия 17, канал 18, кольцевой канал 19, отверстия 20, полость 21 и отверстия 22 поступает в камеру 3, после чего производится подача жидкости по сифонной трубке 10 через штуцер 11 на распыление.

В среднем положении (фиг. 2), фиксируе1551385

:3

МоМ устройством 14, сжатый газ не поступает ни в емкость для жидкости, ни в емкость для поршня, в этом положении распыление не производится. В крайнем верхнем положении поршня сжатый газ через отверстия 17, канал 18, кольцевую полость

19, отверстия 23, полость 24 и отверстия 25 поступает в емкость 6, образующаяся аэровзвесь через штуцер 15 подается на распыление. Смена баллона со сжатым газом и заливка жидкости производится при снятом вместе с баллоном стакане 8. Заправка порошка осуществляется через штуцер при собранном огнетушителе.

Предлагаемый огнетушитель позволяет решать совместно задачу дымоподавления и тушения, создать необходимые условия видимости для выполнения работ по ликвидации пожара и ct o последствий.

Формула изобретения

Огнетушитель, содержащий корпус с огнетушащим составом, пусковое устройство с мембраной и распределительным клапаном, баллон со сжатым газом, сифонную трубку с выходным штуцером, отличающийся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей за счет обеспечения подавления дыма перед тушением огня, внутри корпуса имеется перегородка, установленная параллельно опорной плоскости днища корпуса, разделяющая его на две камеры, в одной из которых размещен огнетушащий состав, а в другой — жидкость для подавления дыма, причем рас15 пределительный клапан имеет два перекрываемых канала для подачи газа в соответствующие камеры огнетушителя, а корпус в камере с порошком имеет штуцер для выхода огнетушащего состава.

1551385, 7

Составитель В. Сапронов

Редактор Н. Бобкова Техред И. Верес Корректор Н. Ревская

Заказ 291 Тираж 373 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГК

ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат «Патент», г. Ужгород, ул. Гагарина, 10!

Огнетушитель Огнетушитель Огнетушитель 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пожаротушению и позволяет при его использовании повысить эффективность пожаротушения
Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к составам жидкостей, предназначенным для тушения пожаров твердых сгораемых материалов, горючих жидкостей, газообразных веществ и электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 вольт

Изобретение относится к средствам пожаротушения и позволяет повысить надежность , производительность и уменьшить массогабаритные показатели Огнетушитель содержит корпус с крышкой и спрыском а также рычагом управления, связанным со штоком, воздействующим на герметичный разрушаемый баллон с активной частью, и поверхностно-активное вещество

Объектом изобретения является компактное устройство нагнетания текучей среды, содержащее две камеры (А, В), разделенные средством (5) разделения типа поршня. Одна из камер (В) содержит предназначенную для выброса текучую среду, а другая (А) является камерой наддува, создание давления в которой обеспечивает перемещение средства (5) разделения и выброс текучей среды. Согласно изобретению камера (А) наддува содержит прокладку (50), выполненную с возможностью герметичного отделения внутреннего пространства камеры наддува от боковых стенок резервуара. В результате обеспечивается идеальная герметичность между двумя камерами, которая при этом не ухудшает способность поршня (5) перемещаться со скольжением. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 19 ил.

Группа изобретений относится к устройству для регулирования двухфазного потока и переносному распылителю двухфазного потока, предназначенному для распыления жидкостей для пожаротушения. Устройство для регулирования двухфазного потока в распылителях жидкостей содержит смесительную камеру (2), образованную в корпусе (8), имеющем отдельные впускные каналы для подачи под давлением жидкой фазы и под давлением газовой фазы и выпускной канал (19), связывающий смесительную камеру с распылительным соплом с помощью проточной трубки (20), при этом в корпусе (8) образована отдельная цилиндрическая компоновочная камера (1), внутри компоновочной камеры установлен ротор (3) с лопастями (5), лопасти ротора которого периодически закрывают впускные каналы двух фаз, образованные в отдельных секторах упомянутой компоновочной камеры (1), как разграниченных лопастями (5) ротора, в которых впускной канал (11) газовой фазы закрывается поочередно, по меньшей мере, с одним впускным каналом (12) жидкой фазы, подающим жидкую фазу в смесительную камеру (2) через открытые каналы между лопастями; в котором сектор компоновочной камеры (1), содержащий впускной канал (11) газовой фазы, также отделен от смесительной камеры (2) посредством непрерывной секции перегородки (7), которая перекрывает каналы между лопастями ротора (3) внутри этого сектора. Техническим результатом группы изобретений является создание устройства для регулирования двухфазного потока в переносных распылителях жидкостей для использования в качестве переносных ручных огнетушителей и других распылителей, которые обеспечены их собственными источниками давления газовой фазы. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к пожарной технике, а именно к огнетушителям, обеспечивающим подавление дыма и тушение в замкнутых помещениях

Наверх