Способ получения сухого солодового экстракта

 

Изобретение относится к технологии и технике получения сухих продуктов питания и может быть использовано в пивоваренной и пищеконцентратной промышленности. Целью изобретения является повышение интенсивности процесса сушки. Солодовый экстракт концентрируют в вакуум-аппарате до содержания сухих веществ 70-80%, вспенивают при 25-35°С в пеногенераторе ротационного типа с принудительной подачей азота или воздуха до плотности 600-800 кг/м<SP POS="POST">3</SP>, высушивают и охлаждают кондуктивным методом в вальцеленточной сушилке при толщине слоя 1-1,5 мм, сушат в течение 3-5 мин при давлении пара в вальцах 1,5-2 атн, а охлаждают до 20-25°С. 1 ил. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А ВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

40 ИЗОБРЕТЕНИЯМ И OTHPblTHRM

ПРИ ГКНТ. СССР (21) 4472230/30-13 (22) 14.06.88 (46) 23.03.90. Бюл, № 11 (71) Всесоюзный научно-исследовательский и экспериментально-конструкторский институт продовольственного машиностроения (72) Э. И. Хорошая, И. Э. Бейненсон, Е. 3. Секей, С. В. Грибенникова, А. А. Селезнев и Е. Г. Иванова (53) 664.036 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 800184, кл. С 12 С 9/08, 1979.

Изобретение относится к технологии и технике получения сухих продуктов питания и может быть испопьзовано в пивоваренной и пищеконцентратной промышленности.

Цель изобретения — повышение интенсивности процесса сушки.

На чертеже показана технологическая схема получения сухого солодового экстракта.

Способ получения сухого солодового экстракта состоит в том, что солодовый экстракт с содержанием сухих веществ 12% поступает в вакуум-аппарат 1, где концентрируется до содержания сухих веществ

70 — 80%. Концентрированный экстракт поршневым насосом-дозатором подается в пеногенератор 2, снабженный охлаждающей рубашкой. Вспенивание осуществляется до плотности 600 — 800 кг/м при подаче в камеру пеногенератора сжатого азота или воздуха, расход которого регулируется регу„„SU„„1551947 A 1 (51)5 F 26 В 17/28, С 12 С 9/08

2 (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО СОЛОДОВОГО ЭКСТРАКТА (57) Изобретение относится к технологии и технике получения сухих продуктов питания и может быть использовано в пивоваренной и пищеконцентратной промышленности. Целью изобретения является повышение интенсивности процесса сушки.

Солодовый экстракт концентрируют в вакуум-аппарате до содержания сухих веществ

70 — 80%, вспенивают при 25 — 35 С в пеногенераторе ротационного типа с принудительной подачей азота или воздуха до плотности 600 — 800 кг/м, высушивают и охлаждают кондуктивным методом в вальцеленточной сушилке при толщине слоя

1 — 1,5 мм, сушат в течение 3 — 5 мин при давлении пара в вальцах 1,5 — 2 атм, а охлаждают до 20 — 25 C. 1 ил., 1 табл. лятором расхода. При вспенивании производится охлаждение продукта до 25 — 35 С путем подачи в рубашку пеногенератора ледяной воды. В пеногенераторе продукт взбивается в стойкую мелкодисперсную пену, которая затем поступает на сушку в валь,целенточную пеносушильную установку 3.

Пена ровным тонким слоем наносится на бесконечную нержавеющую ленту, огибающую два обогреваемых паром вальца, направляющие ролики и охлаждающий валец. Давление пара в вальцах составляет

1,5 — 2,0 атм. Продукт, высушенный за время контакта ленты с поверхностью греющих вальцов, далее охлаждается до

20 — 25 С при прохождении ленты по поверхности охлаждающего вальца и приобретает хрупкую структуру, что позволяет снять его ножевым устройством. Получаемый сухой солодовый экстракт хара ктеризуется высокими качественными показателями, низкой гигроскопичностью и хорошей восста на вливаемостью.

1551947

Формула изобретения

Примеры режимов получения сухого солодового экстракта приведены в таблице.

Как показывает анализ данных таблицы, использование режимов процесса, параметры которых выходят за рекомендуемые пределы изменения, влечет за собой либо снижение качественных показателей готового продукта, либо рост энергозатрат.

Так, если снижение концентрации продукта ниже 70О сухих веществ вызывает увеличение продолжительности сушки и рост энергозатрат из-за того, что энергоемкость процесса сушки выше, чем процесса выпаривания (пример 1), то превышение 80О-ной концентрации (пример 2) влечет за собой черезмерное увеличение вязкости экстракта, его потемнение, снижение качества готового продукта. Снижение температуры пены, подаваемой на сушку (пример 3), и температуры готового продукта (пример 4) приводит в первом случае к неравномерности удаления влаги вследствие некачественного нанесения слоя пены на ленту, а во втором случае к его увлажнению из-за конденсации влаги при снижении температуры продукта ниже точки росы при стандартной влажности воздуха в помещении.

Следствием увеличения этих температур (примеры 5 и 6) является недостаточная для сушки стойкость пены или недостаточная хрупкость продукта при его сьеме.

При черезмерном увеличении толщины слоя высушиваемой пены (пример 7) наблюдается стекание продукта с ленты при ее поступлении на валец, а при уменьшении толщины слоя до величин меньше 1 мм (пример 8) возрастает процент потерь продукта. Снижение плотности пены до р(600 кг/м" (пример 9) или ее увеличение до р)800 кг/м" (пример 10) приводит к тому, что пенистая структура разрушается при сушке, что снижает качество продукта и увеличивает его адгезию к сушильной поверхности. Снижение давления пара в вальцах до Р(1,5 атм резко уменьшает интенсивность сушки (пример 11), а при повышении давления до

Р)2 атм (пример 12) происходит пригорание продукта, снижение его качества.

Если продолжительность сушки не находится в указанном интервале времени (3 — 5 мин), влажность готового продукта соответственно превышает требуемое значение (пример 13), либо происходит пересушивание продукта со снижением его качества (пример 14).

Поддержание параметров в указанных пределах обеспечивает получение сухого солодового экстракта высокого качества с минимально возможными потерями продукта и энергозатратами (примеры 15 — 20), а уда5

10 l5

35 ление влаги с квадратного метра сушильной поверхности в час составляет 2,5—

3 кг/м ч.

Основным преимуществом способа перед известным является применение кондуктивной сушки, интенсивность которой в

3 — 4 раза выше, чем конвективной, прймененной в известном способе. Такой технический прием позволяет сократить продолжительность сушки и энергозатраты на ее осуществление.

Использование кондуктивного энергоподвода при сушке вспененного солодового экстракта налагает ограничения на качество высушиваемой пены. Она должна быть достаточно стойкой, чтобы пенистая структура продукта сохранялась при интенсивном влагоудалении. В то же время пена должна бьггь достаточно текучей, чтобы ее можно было транспортировать и наносить ровным слоем на сушильную поверхность. Получение пены с качественными показателями, удовлетворяющими этим требова ниям, достигается соблюдением рекомендуемых режимов процесса вспенивания продукта . указанной концентрации. Концентрирование солодового экстракта до

70 — 80Я сухого вещества, вспенивание до плотности 600 — 800 кг/м и охлаждение продукта в процессе вспенивания до 25—

35 С позволяет получить стойкую монодисперсную пену, которая легко наносится в виде тонкого ровного слоя и сохраняет пенистую структуру при проведении интенсивной кондуктивной сушки. Необходимость охлаждения продукта в процессе вспенивания вызвана тем, что при вспенивании вязкого продукта в ротационном пеногенераторе происходит выделение тепла, что приводит к увеличению температуры вспениваемого продукта и снижению качества пены.

Способ получения сухого солодового экстракта, включающий концентрирование, вспенивание, сушку и охлаждение, отличаюи ийся тем, что, с целью интенсификации процесса сушки, концентрирование проводят до содержания сухих веществ

70 — 80Я, а вспенивание осуществляют при 25 — 35 С в пеногенераторе ротационного типа с принудительной подачей в него азота или воздуха до плотности 600—

800 кг/м, а сушат и охлаждают кондуктивным методом в вальцеленточной сушилке при толщине слоя 1 — 1,5 мм, при этом сушат в течение 3 — 5 мин при давлении пара в вальцах 1,5 — 2 атм, а охлаждают до 20 — 25 С.

1551947

Примечание

Концентрация сухого вещества в продукте, поданаемом на сушку, у.

Температура продукта при съеме, С

Температура пены на

ПлотСушка ность пены, xr/ пр одоп:кительность сушки, мин толщина давление пара в вальцах, атм выходе из пенослоя, мм генератора, С

1 65

2 85

600

1,5 2,0

1,5 2,0

5,5

600

25

4,0

3,5

3,5

20

3,5

5,0

4,5

3,0

4,0

6,0

8,0

25

3,0

2,5

5,5

3,5

5,0

4,0

3,5

3,0

3,0

3 70 20 600 1 5 1 8

75 30 600 1,5 1,8

5 70 40 600 1,5 1,8

6 80 35 700 1 5 . 2 0

7 70 28 600 2л 0 2 0

8 75 30 600 0 5 1,5

9 80 30 400 1 5 1 5

10 80 30 900 1,5 2,0

11 80 25 600 1,5 1,2

12 80 35 700 1 5 2 5

13 80 30 650 1,5 2,0

14 75 25 600 1 5 20

15 75 30 600 1,5 2,0

16 80 30 700 15 20

17 80 30 650 1,5 2,0

18 75 25 600 1,5 2,0

19 75 25 600 1,0 1,5

20 80 30 800 1,0 1,8

Порошок несколько потемнел, имеется принкус горечи

Продукт потемнел, черезмерно вязкий, плохо подается насосом, не обеспечивается получения качественной пены> готовый продукт темный

Пена плохо наносится на ленту, нанесенный слой керонный, с рытвинами, наблюдается неравномерность сушки разнотолщинных слоев

Наблюдается образование конденсата на поверхности охлаждающего вальца, увлажнекие готового продукта при охлаждении

Пена крупнодисперсная, быстро разрушается при сушке, наблюдается большая адгезия, продукт плохо снимается

Сухой продукт не обладает достаточной хрупкостью, комкуется, снимается лоскутами

Пена стекает с ленты при поступлении ее на валец.

Сушка протекает удовлетворительно, порошок нысокого качества, процект остатка на ленте превышает допустимьпй

Наблюдается разрушение высокодисперсной пены при сушке, большая адгезия, увеличение остатка продукта на ленте

Пена полидисперсная, не обладает достаточной стойкостью для сушки. Продукт пригорает, большая адгезия

Влажность продукта превышает допустимую, процент остатка продукта па ленте велик

Продукт пересушен, темный имеет прлнкус горечи

Продукт недосушен, снимается н ниде лоскутов, процент остатка йа ленте пренышае допустимьпй

Порошок потемнел, имеет привкус горечи

Пена высыхает хорсшо, равномерно, продукт хорошо снимается, качественные показатели высокие

Сушка протекает удовлетворительно, порошок высокого качества, остаток на ленте не превышает допустимого

Сушка протекает удовлетворительно, порошок высокого качества, процент потерь не превышает кормы

Сушка осуществляется равномерно, продукт высококачественньп1

Сушка протекает нормально, порошок нысококачественный

Сушка протекает нормально, порошок высококачественный

1551947

v o о 3 с у

Составитель В. Чельцов

Редактор Л. Зайцева Техред И. Верес Корректор Т. Палий

Заказ 319 Тираж 588 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР ! 3035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственн„-издательский комбинат «Патент», г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

Способ получения сухого солодового экстракта Способ получения сухого солодового экстракта Способ получения сухого солодового экстракта Способ получения сухого солодового экстракта 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике сушки материалов с низкими адгезионными свойствами и м.б

Изобретение относится к коммунальному машиностроению и может быть использовано на очистных сооружениях для обезвоживания отбросов сточных вод и является усовершенствованием изобретения по а.с

Изобретение относится к производству пива, а именно к способам созревания зеленого пива, полученного в результате стадии ферментации и содержащего примеси вредных веществ, являющихся продуктами побочных реакций процесса брожения, а именно -ацетолактата, в частности к ферментативному декарбоксилированию -ацетолактата в зеленом пиве

Изобретение относится к способу непрерывного созревания пива после основного брожения
Наверх