Штамм бактерий вrаdyrнizовiuм lupini для получения бактериального препарата под люпин

 

Изобретение относится к сельскохозяйственной микробиологии и представляет собой новый штамм, предназначенный для изготовления бактериального удобрения нитрагина под люпин. Целью изобретения является получение штамма клубеньковых бактерий, обладающего более высокой азотфиксирующей активностью и позволяющего получить более высокий по сравнению с известным урожай зеленой массы, зерна люпина и увеличить содержание белка в фитомассе люпина. Штамм BRADYRHIZOBIUM LUPINI 1622 выделен из клубеньков люпина желтого и депонирован во Всесоюзной коллекции клубеньковых бактерий ВНИИСХМ N 1622. Штамм BRADYRHIZOBIUM LUPINI 1622 при инокуляции семян люпина обеспечивает прибавку урожая зерна (по сравнению с известным штаммом) на 5 - 37%, зеленой массы - на 7 - 26%, содержание протеина в зерне - на 2,1 - 3,3%, в зеленой массе - на 1,1 - 1,4%. 3 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СО!.1ИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

А1 (!9) (! 1!

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOIVIY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4357183/31 — 13 (22) 04.01.86 (46) 23.05.90. Бюл. М 19 (71) Институт микробиологии АН БССР и Белорусский научно-исследовательский институт земледелия (72) Н. И. Мильто, М. Е. Кобзырева, Н. В. Шнейдер (Могилевец), Л. И. Стефанович и И. P. Ходорцев (53) 631 ° 461(088,8) (56) Авторское свидетельство СССР

1 - 640988, кл. С 05 Р 11 /08, 1979.

Авторское свидетельство СССР

Р 647297, кл. С 05 F \1 /08, 1979.

Кожемяков А. А., Афанасьева Л. М., Новикова А. Г. Оценка эффективности новых штаммов клубеньковых бактерий в Географической сети опытов с нитрагином (1977-1982 r.r.) . Бюллетень

ВНИИСХМ. Л., 1985, Р 40, с. 25-30. (54) ШТАММ БАКТЕРИЙ BRADYRHIZOBI(Ef

LIJPINI ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО

ПРЕПАРАТА ПОД Л10ПИН

Изобретение относится к сельскохозяйственной микробиологии и предотавляет собой новый штамм, предназначенный для изготовления бактериального удобрения нитрагина под люпин.

Целью изобретения является получение штамма клубеньковых бактерий, обладающего более высокой азотфиксирующей ак тивностью, позволяющего получить по сравнению с известным более высокий урожай зеленой массы, зерна люпина и (51) 5 С 05 F 11/08, С 12 И 1/20

//(С 12 N 1/20, С 12 R 1:01) 2 (57) Изобретение относится к сельскохозяйственной микробиологии и представляет собой новый штамм, предназначенный для изготовления бактериального удобрения нитрагина под люпин. Целью изобретения является получение штамма клубеньковых бактерий, обладающего более высокой азотфиксирующей активностью и позволяющего получить более высокий по сравнению с известным урожай зеленой массы, зерна люпина и увеличить содержание белка в фитомассе люпина. Штамм Bradyrhizobium

lupini !"- 1622 выделен из клубеньков люпина желтого и депонирован во Всесоюзной коллекции клубеньковых бактерий

ВНИИСХМ Р 1622. Штамм Bradyrhizobium

lupini Р 1622 при инокуляции семян люпина обеспечивает прибавку урожая зерна (по сравнению с известным штаммом) на 5-37%, зеленой массы на 7

26%, содержание протеина в зерне на

2,1-3,3%, в зеленой массе на 1,1-1,4%.

3 табл. увеличить содержание белка в фитомассе люпина.

Штамм Bradyrhizobium lupini Р 1622 выделен из клубеньков люпина желтого

Lupinis luteus L.

При выделении штамма поступают следующим образом.

Отделенный от корней растений люпина клубенек отмывают водой, затем помещают на 1 мин в 95% †н этиловый спирт, дезинфицируют в течение Змии

1565831 в 0,1% — ном растворе сулемы, отмывают от сулемы спиртом и затем стерильной водой. После промывки клубенек обожженнь|м пинцетом переносят в стериль- 5 ную пробирку, содержащую 3-5 капель воды, и раздавливают стерильной палочкой. Полученную бактериальную суспенэию берут стерильной пипеткой и одну каплю наносят на разлитую в чаш- 10 ки Петри агаризованную тпапиновую среду и тщательно растирают шпателем по всей поверхности. Эатем этим же шпателем последовательно обрабатываtîò поверхность агаризованной среды в двух других чашках.

После посева чашки ставят в термос"ат при 28 С и через 7 дней на --ашке с минимальнь:м количеством колони- : выбирают обособленную типичну1о,, хоро- 20 шо развитую колонию, Из колонии от, бирают петлей культуру и.производят посев штрихом на скошенную агариэованную люпиновую среду, разлитую в пробирки. Одновременно одну петлю с 25 культурой н ано ся т в к аплю с те ригг. но и воды на предметном стекле для микро— скопирования.

Пробирки с отвитой культурой помещают в термостат при 28 С„ инкубиру|от 30 в течение 10 дней и пссле хорошего развития бактерий хранят их в холо-. дилънике при 4-5 C.

0 чистоте изолята судят пс резуль3 татам микроскопирования препаратов:,. изготовленных из исходных колоний и отвитых на косяки в пробирки культур.

Штамм выращивают на люпиновом ага— ре. следующего состава: отвар люлина

1 ч, К НРО, 0,5 г, И@80, ° УН О 0„2 г„Я1а01

0,2 г, CaS0q О,-1 г, молибденовокисльп аммоний — следы, маннит (вносят после расплавления агapa) 10%, агар-агар

20 r, рН 6,8-7, О, Отвар люпина готовят следующим образом. 50 r пророщенных высушенных семян желтого люпина заливают 1 л водопроводной воды,, кипятят 30 мин, охлаждают, отфильтровывают через ватноЯ1 марлевый фильтр и доводят до первоначальноо го о бъема °

Штамм Bradyrhizob Lum lupini идентифицирован по 8-у изданию Определи.теля микроорганизмов Берги. Депони55 рован во Всесоюзной коллекции клубеньковых бактерий ВНИИСХМ под Р 1622.

Штамм имеет следующие культурально-морфологические признаки.

Клетки одиночные, слегка изогнутые палочки. Цепочки, споры отсутствуют. Размеры 7-суто;ной культуры клеток 0,8-1,0х1,4-1,9 мкм. Грамотрицательные. Культура. медленно растушая.

Рост на плотных средах. Люпиновый агар, 28 С, 7 сут, Штрих обильный, растекающийся, беловатый, слизистый.

Колонии крупные 1,2-2 мм, бечоватые, слегка выпуклые с блестящей слизистой поверхностью и ровными краями.

Маннитно-дрожжевая агаризованная среда, 28 С., 7 сут. Штрих идентичный, Колонии идентичные.

Среда Норриса агаризованная, 28 С, 7 сут. Штрих идентичный. Колонии идентичные.

Рост на жидких срецах. 11(идкая среда Норриса, 7 сут, 28 С, качалка

220 об/мин.

Характер роста, Равномерное помутнение среды с выпадением незначительного серовато-белого осадка в последние дни культивирования. рН в начале культивирова ния б, 3, после 7 сут выращивания 6,6.

Жидкая люпиновая среда, 28 С, 7 сут качалка 220 об/мин, Характер роста идентичный. рН в начале культивирования 6,3, после

7 сут выращивания 6,5,, физиолого †биохимическ свойства приз яаки.

На мясо-пептонном агаре штамм не растет. Молоко с лакмусо.л подщелачивает, слизистое кольцо на поверхности молока не образует, Желатину не разжюкает. Аэроб. Растет при 20-30 С, о

Оп тимум температуры +28 С. Оптимальное значение рН 6,2-6,5.

Растет на средах с углеводами. Хорошо использует сахарозу, глокоэу, лак тозу, мальтозу„ наилучший рост имеет на среде с маннитом, минимальный — c глицерином. Способен ассимилировать цитрат натрия.

Выход клеток на единицу использованного источника углеродного питания на 80% выше, чем у известного штамма — Rhizobium lupini 1."- 363а. Это свидетельствует об экономном расходовании штаммогл источников углеродного питания.

Отношение к источникам азота.

Хорошо использует азот глутамата натрия, слабее — азот аммониинь.х со лей нитратов, моче вины, пеп тона и

5 5658 слабо усваивает;kaîò аспарлгина. Восстанавливает нитрлты в нитриты.

В стимуляторах роста не нуждается.

Признаки штамма устойчивы. Итамм . не патогенен. Пересевается один раз в 6 мес и хранится при 4 — 5О С.

Используют штамм для получения бактерилльного удобрения следующим образом. 10

Жидкую ляпиновуя питательную среду приведенного состава разливают по

200 мл в конические стеклянные колбы емкостью 500 мл, закрывают ватными пробками и стерилизуят в автоклаве при 1 лтм (120 С) в течение 30 мин.

После стерилизации в асептических условиях определяют рН среды и при отклонении рН от 6,2 — 6.3 приводят рН к указанному значению с помощью 107.- 20 ных стерильных растворов НС1 или

Na0H ° Определяют сохранение стерильности средь!. Для чего 1 мл среды с установленным рН в пределах 6,2-6,3 высевают глубинно нл две параллельные 25 стерильные чашки Петри и заливают мясо-пептонным агаром с 0,57. глюкозы и

0,57,.сахарозы. Чл!1!ки выдерживают в

О термостате при 28 С в течение 3-4 сут

Отсутствие колоний микроорганизмов на 30

ИПА в чагпсах свидетельствует о стерильности среды. Питательную среду после проверки на стерильность засевают культурой штамма, который для этой цели выращивают до 10-15-дневно35 го возраста на скошенной агаризованной люпиновой среде в пробирках.

Бактериальной суспензией из одной пробирки засевают одну колбу с 200 мл среды. Для этого в пробирку с культу- 40 рой стерильной пипеткой добавляют

5 мл стерильной среды, осторожно снимают бактериальный слой, затем бактериальную суспензия пипеткой переносят в колбу с питательной средой. После 45 этого культуру выращивают в колбах при 28 C на качалке с 210 об/мин.в течение 5 сут. Полученный в результате культивирования продукт — суспензия клубеньковых бактерий люпина штам- 50 ма 1i 1622 содержит 1,5-3,0 млрд жизне— способных клеток в 1 мл, ее используют в качестве инокулянта семян.

Пример 1. Использование бактериального препарата под липин. 55

Иикрополевые опыты по изучению эффективности штамма Bradyrhizobium lupini 1!- 1622 проводят на почвах — дерново-подзолистой, супесчаной, площадь

31 6 делянок 50 м, повторность 3-4-крлтная. Посев проводят широкорядным cnciсобом. Применение уд! брений, пестицидов: Р6 К о, обработка посевл симазибо ном до появления всходов 1 кг/га и после появления всходов 1,0 кг/-,а.

Семена ляпина нлклнуне посева блктеризуют суспензней штамма следующю! образом.

Для обр ботки семян берут такой . объем суспензии культуры, который после рлзблв".ения водой до 1,5 л к-!еет общин титр 400 млрд жизнеспособных клеток (266 млн/мл). Тако!! титр иuокуляма соответствует титру клубеньковых бактерий в промьш!ленных преплр !тах (ризоторфин) для обработки ОднОЙ ? ектлрной нормы высеваемых семян. Норма высевл семян люпинл в проведенных опытах 1,0 — 1,25 млн/га, количество наносимых нл семя ляпина клеток штамма 320-400 тыс.

Аналогичным образом культивируют и применяют в опытах известные культуры Rhizobium. lupini 1."- 363а и 373а, Учет урожая зеленой массы люпина про— водят в фазу массового цветения сплошным методом. Качество урожая определяют по процентному содержанию протеина в зеленой массе растений.

Результаты определения симбиотической эффективности штамма Bradyrhizobium lupini 11 1622 в полевь|х опытах приведены в табл. ) .

Как видно из табл, 1, штамм !"- 1622 ха рак те риз уе тся высокой эффек тив нов стью в проведенных 3-летних опытах.

1Цта!!ь! Р 1622 повьш!ает урожай зерна в среднем на 147. по сравнению с контролем (без бактеризации) и на ) 07. по с.равнения с Rh. lupini - 363а (26,1 ц/га при урожае 22,8 ц/га в контроле и 23,7 ц/гл — штамм Л 363л); содержание протеина в зерне увеличивает на 2,87 по сравнению с известным штаммом 363а.

П р и и е р 2. Влияние предпосевнvA бактеризлции семян люпина штаммом !622 на урожай и его качество изучают в производственных опытах на почвах — зерново-подзолистых, супесчаных. Вносят удобрения из расчета выноса урожаем PK. Блктеризацию семян проводят методом, Описанным в примере 1, Результаты применения Hradyrhozobium lupini - 1622 представлены в табл, 2 и 3.

1565831

Таблица 1

Опыт

Вариант опыта

Урожай зерна, ц/га рибавка1Содержа

Прибавка протеина, % рожая, ерна, % ние протеина в зерне, %

l8 0

38,3

689

38,8

40,9

718

798

11СР о,9<, P %

2,3

1,4

33,4

905

32,8

36,6

922

1146

НСРа,,5, ц/ra

Р, %

1,2

1„3

33,1

774

32,3

794!

34,7

951

НСРр,q>, ц/ra

p %

1,5

2,6

34,6

789 данные

Rh. lupini. Р 363а

34,2

23,7

811

26,1

37,0

965 всем опыTBM

Приведенные данные показывант, что прибавка урожая зеленой массы составляет в среднем 18% (562 ц/га при урожае от использования известного нтамма 482 ц/гa j и урожая семян — на 20%, Бактеризация семян липина штаммом р 1622 увеличивает содержание протеина в зеленой массе и зерне на 31% по

Контроль — без бактериз ации

Rh. 1upini Ф 363а 18, 5

5radyrhizobium 1пр3 — 19,5

ni - 1622

Контроль — без бакте- 27, 1 ризации

Rh. lupini 1- 363а 28,1

Bradyrhizobium 1цр1- 31,3

ni - 1622

Контроль — без бак те- 23,4 ризации )

Средние

Rhg lupini Ф 363а 24, 6

Bradyrhizobium lupini Р 162-? 27,4

Контроль — без б ак те- 22, 8 ризации

Вгайугп zobium lupini Р 1622 сравнению с нэвестньпм ютаммсм Внттсbium lupini !"- 363а.

Рмулаиз обретения

Штамм бактерий Bradyrhizobium lu

pini ВНИИСХМ !!р 1622 для получения бактериального препарата под гпопин.

Накопление про теина в зерне, кг/ra

1565831

Таблица 2

Урожай, ц/га Прибавка урожая, Ж

Опыт

Вариант опыта зеленой массы зерна зеленой зерна массы

Контроль - без бактеризации 439

Rh. lupini Р 363а 443

Bradyrhizobium lupini Р 1622 475

32

Контроль — без бактеризации 500

Rh. lupini Р 363а 52I

Bradyrhizobium lupini Р )622 650

28

Средние Контроль - без бак теризации 470 данные по Rh. 1 up i ni Р 363 а 482 всем Bradyrhizobium lupini Р 1622 562 опытам

102

120

Таблица 3 рибавка ротеина, й

Опыт

Накопление

Содержание протеина, 7

Вариант опыта протеина, кг/ra в зеленой масв зерн зеле- зерно и ном зеленой зермассой ном асой се

)0,8

37,3 474 354

10,6

11,7

10,0

10,2

37,7 489 256

10,4

10,4

Rh. lupini h» 363а

Bradyrhizobium hupi, ni Р 1622

ll,6

Средние данные по всем опытам

Контроль — без бактеризации

Rh. lupini ¹ 363a

Bradyrhizobium lupini Р 1622

Контроль — без бактериз ации

Rh. lupini Р 363а

Bradyrhizobium lupiп1 Р 1622

Контроль — без бактеризации

Rh. lupini № 3á3a

Bradyrhizobuim lupiп1 Р 1622

Контроль — без бактеризации

Rh. lupini Р 363а

Bradyrhizobium lupini Р 1622

Контроль — без бактеризации

9,5

l0,2

12,5

3,9

4,2

5,2

7,0

9,0

9,9

6.8

7,8

9,2

37,9 470 386 ) 9

40,4 556 505 17 43

36,9 — 144

36 8 - )54 — 7

39, 6 — 206 — 43

39 0 500 273

41,4 531 373 б 37

38, 7 501 502 2 18

4 l, 6 652 383 33 ° 49

Штамм бактерий вrаdyrнizовiuм lupini для получения бактериального препарата под люпин Штамм бактерий вrаdyrнizовiuм lupini для получения бактериального препарата под люпин Штамм бактерий вrаdyrнizовiuм lupini для получения бактериального препарата под люпин Штамм бактерий вrаdyrнizовiuм lupini для получения бактериального препарата под люпин Штамм бактерий вrаdyrнizовiuм lupini для получения бактериального препарата под люпин 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской микробиологии и может быть использовано при определении биологической активности микроорганизмов

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано в дрожжевой, спиртовой, пивоваренной, гидролизной и других отраслях

Изобретение относится к микробиологической промышленности

Изобретение относится к микробиологической промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к производству антибиотиков

Изобретение относится к медицинской микробиологии и может быть использовано при лабораторной диагностике холеры

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано в производстве кормового рибофлавина

Изобретение относится к микробиологической, лесохимической, агрои пищевой промышленностям, а именно к способам получения биомассы дрожжей

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано для получения биологически активных веществ, таких как витамины, биомасса, ароматические вещества

Изобретение относится к сельскохозяйственной микробиологии и представляет собой новый эффективный штамм клубеньковых бактерий, используемый для изготовления нитрагина под луговой клевер

Изобретение относится к сельскохозяйственной микробиологии и может быть использовано для производства бактериального удобрения под бобовую культуру лядвенец рогатый

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к земледелию , и может быть использовано для восстановления и поддержания стабильности почвенного плодородия

Изобретение относится к микробиологическим средствам повышения урожая бобовых культур) и может быть использовано для производства удобрения нитрагина под чечевицу

Изобретение относится к области микробиологических средств повьппения урожайности бобовых растений и предназначено для оценки конкурентоспособности различных штаммов клубеньковых бактерий люцерны

Изобретение относится к микробиологии и агро1шмии и может быть использовано в сельском хозяйстве для определения размера гранул минерального удобрения

Изобретение относится к микробиологической промышленности
Наверх