Пол @

 

Изобретение относится к строительству и может быть использовано в конструкциях полов гражданских и жилых зданий. Цель изобретения - повышение звукоизоляции пола от воздушного шума в области средних частот и от ударного шума. Пол @ включает износостойкий лицевой слой 1, полосы 2, размещенные во взаимно перпендикулярных направлениях на плите 3 перекрытия. По периметру плиты 3 лицевой слой 1 соединен с плитой 3 перекрытия упругоподатливой связью 4 с образованием замкнутой полости. Полосы 2 выполнены двухслойными из нижнего слоя 5 из пористого материала и верхнего слоя 6 - из битумоподобного материала. 3 ил.

союз советских

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„„1574759 А 2 (51)5 Е 04 F 15/12

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМ У СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

flO ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (61) 1104221 (21) 4372668/23-33 (22) 27.01.88 (46) 30.06.90. Бюл. № 24 (71) Научно-исследовать:: . кий ин. г ггут строительной физики Гос . роя С.:.Р и Научно-исследовательский . .тут . томатизированных систем пр;..- -..;: . . энирования в строительстве i, . я VССР (72) Л. Г1. Тимофеенко, В..!. Анджелов и А. П. Шолохов (53) 69.025.331 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 1104221, кл. Е 04 F 15/12, 1982.

2 (54) ПОЛ (57) Изобретение относится к строительству и может быть использовано в конструкциях полов гражданских и жилых зданий. Цель изобретения — повышение звукоизоляции пола от воздушного шума в области средних частот и от ударного шума. Пол включает износостойкий лицевой слой 1, полосы 2, размегценные во в- зимно перпендикулярных направлениях на плите 3 перекрытия. По периметру плиты 3 лицевой слой 1 соединен с плитой 3 перекрытия упругоподатливой связью 4 с образованием замкнутой полости. Полосы 2 выполнены двухслойными из нижнего слоя 5 из пористого материала и верхнего слоя 6 — из битумоподобного материала. 3 ил.

1574759

Изобретение относится к строительству.

Цель изобретения — повышение звукоизоляции от воздушного шума в области средних частот и от ударного шума.

На фиг. 1 изображена конструкция предлагаемого пола, вид в плане; на фиг. 2— фрагмент соединения полосы с перекрытием; на фиг. 3 — фрагмент полосы.

Пол включает износостойкий лицевой слой 1, полосы 2, размещенные во взаимно перпендикулярных направлениях на плите 3 перекрытия. По периметру плиты 3 перекрытия лицевой слой 1 соединен с плитой 3 перекрытия упругоподатливой связью

4, например из резиноподобных полос на клеевой бутилкаучуковой мастике, с обра- 15 зованием замкнутой полости. Полосы 2 выполнены двухслойными из нижнего слоя 5 из пористого материала и верхнего слоя

6 — из битумоподобного материала.

Возможен вариант выполнения, по которому верхняя прослойка 6 содержит дисперсные частицы 7 упругого материала, например резиновую крошку, равномерно размещенную в теле прослойки.

При таком выполнении конструкции пола достигается повышение звукоизоляции в об- 25 ласти средних частот (400 — 800 Гц) и одновременно улучшение изоляции ударного шума. Это обусловлено тем, что поризованная и битумоподобная прослойки, обладающие различными физико-механическими константами, обеспечивают с одной сто- ЗО роны повышенные потери на внутреннее трение в слое 6 и звукопоглощение в области средних частот в слое 5. Каждую ячейку, образованную взаимно перпендикулярными полосами можно рассматривать как некоторую полость, ограниченную звукопогло- З5 щающими элементами, пористость которых обеспечивает потери на внутреннее трение в области средних частот. С другой стороны слой 6 обеспечивает повышенные потери при передаче ударного шума через плиту 3 перекрытия благодаря своим вязкоупругим свойствам и кроме того он обеспечивает упругоподатливую связь между покрытием 1 и плитой 3 (эксплуатационное требование).

В качестве упругоподатливой связи по контуру перекрытия преимущественно используют материал слоя 6. Эта связь по контуру позволяет обеспечивать эффективное демпфирование колебаний покрытия 1, например в случае выполнения его из паркетных досок, плит ДСП и т. п, и одновременно уменьшить звукопередачу в стыковом соединении стены и перекрытия.

Пол настилают следующим образом.

Технология изготовления предлагаемого пола предполагает предварительную подготовку поверхности плит 3 (например, при использовании плит многопустотного настила) посредством подачи растворонасосом цементного раствора, его укладку, выравнивание и выдержку до набора 75Я-ной прочности. Полосы подстилающего слоя 2 изготавливают предварительно на месте из пористых материалов, преимущественно нз мягких древесно-волокнистых плит, твердых минераловатных плит, модифицированного пенопласта и т. д. и покрывают слоем битумных паст или мастик непосредственно перед настилкой лицевого слоя 1. Затем по периметру плиты 3 размещают упругоподатливые связи 4 из полос этого же материала, благодаря чему при колебаниях слоя 1 возникают сдвиговые деформации в плоскостях среза связей.

Формула изобретения

Пол по а вт. св. № 1104221, о тли чающийся тем, что, с целью повышения звукоизоляции от воздушного шума в области средних частот и от ударного шума, полосы выполнены по крайней мере, двухслойными, нижний слой которых — из пористого материала, а верхний — из битумоподобного материала, при этом лицевой износостойкий слой соединен с плитой перекрытия по ее периметру через упругоподатливую связь с образованием замкнутой полости.

1574759

Фиг.1

Составитель С. Шашурин

Редактор Ю. Середа Техред А. Кравчук Корректор А. Обручар

Заказ 1764 Тираж 589 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат «Патент», г. Ужгород. ул. Гагарина, 101

Пол @ Пол @ Пол @ 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, а именно к изготовлению плит пола для животноводческих помещений

Изобретение относится к технологии строительных конструкций и может быть использовано в промышленном и гражданском строительстве при изготовлении полов зданий

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при устройстве полов гражданских и промышленных, зданий

Пол @ // 1104221

Пол @ // 1006673

Изобретение относится к строительству, а именно к изготовлению плит пола для животноводческих помещений

Изобретение относится к сельскому строительству

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при изготовлении пола в животноводческих помещениях
Изобретение относится к смеси, способной к отверждению, и к способу ее приготовления
Изобретение относится к области строительства, в частности к способам устройства полов
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к композициям для устройства теплых полов
Изобретение относится к двухкомпонентной полиуретановой композиции и может быть использовано для устройства и ремонта наливных бесшовных износостойких покрытий по бетонному основанию

Изобретение относится к безосновному проводящему поверхностному покрытию и способу изготовления такого покрытия. Безосновное проводящее поверхностное покрытие содержит центральный слой, состоящий из частиц, полученных измельчением листа. Указанные частицы представляют собой неспекшиеся частицы, внедренные в полимерную матрицу. Указанные частицы и/или указанная полимерная матрица содержат электропроводный материал. Способ изготовления безосновного проводящего поверхностного покрытия включает: a) обеспечение наличия частиц, полученных измельчением листа, b) обеспечение наличия порошка на основе полимера для полимерной матрицы, c) нанесение указанных частиц на движущийся ленточный носитель, d) нанесение на указанные частицы указанного порошка на основе полимера, e) термообработку и уплотнение в прессе указанных частиц и указанного порошка на основе полимера. Технический результат - получение безосновного поверхностного покрытия, обладающего антистатическими свойствами. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 5 табл., 10 ил., 19 пр.

Изобретение относится к водной композиции покрытия кровель, фасадов, полов или вертикальных наружных покрытий. Композиция содержит, по меньшей мере, один акриловый полимер, и, по меньшей мере, один полиуретановый полимер, и, по меньшей мере, одну этиленово-винилацетатную эмульсию в количестве между 15 и 30 мас.% от общей массы композиции, воду, в количестве между 10 и 40 мас.% от общей массы композиции, при этом, по меньшей мере, один акриловый полимер и, по меньшей мере, один полиуретановый полимер находятся в форме объединенного продукта. Описаны также способ покрытия кровли, фасада, пола или вертикального наружного покрытия с помощью этих композиций и их применение в качестве покрытия для кровель, фасадов, полов или вертикальных наружных покрытий. Технический результат - сравнимые результаты по устойчивости к поглощению воды, проницаемости, устойчивости к изменению цвета при воздействии солнечного излучения и старения под действием тепла покрытий из композиции, содержащей объединенный продукт, со свойствами покрытий из полиуретановых дисперсий. 4 н. и 8 з.п. ф-лы, 9 табл.

Изобретение относится к композиционной системе для устройства полов, содержащей первый и второй последовательно уложенные на перекрытие слои, при этом в состав первого теплоизоляционного слоя входят, мас.%: гипсовое вяжущее марки Г-5БII, или Г-6БII, или Г-7БII - 79, модификатор гипса МГ-2 - 20, синтетический или белковый пенообразователь - 1, водотвердое отношение 0,5-0,6, и в состав второго упрочняющего слоя входят, мас.%: гипсовое вяжущее марки Г-5БII, или Г-6БII, или Г-7БII - 50, модификатор гипса МГ-2 - 10, песок фракцией 0-0,8 мм - 40, водотвердое отношение 0,3-0,32. Изобретение также относится к способу приготовления композиционной системы для устройства полов, характеризующемуся тем, что при приготовлении первого теплоизоляционного слоя его компоненты взбивают в смесителе с водой до однородной массы, последовательно добавляя пенообразователь, а затем модификатор гипса МГ-2, а затем гипсовое вяжущее, и готовый раствор выкладывают на перекрытие, затем готовится второй упрочняющий слой путем смешивания его компонентов с водой до однородной массы и выгрузки на первый слой, с разравниванием с помощью игольчатого валика или ракельного шпателя. Технический результат - улучшение физико-механических свойств и упрощение технологии производства полов. 2 н.п. ф-лы, 3 табл., 1 ил.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано в конструкциях полов гражданских и жилых зданий

Наверх