Углеводная композиция для продуктов детского питания
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству продуктов для детей первого года жизни. Целью изобретения является понижение осмоляльности продукта, повышение его биологической ценности и коэффициента эффективности белка. Углеводная композиция включает в себя декстрин-мальтозу в количестве 27-49%, сахарозу в количестве 5-19% и лактозу в количестве 32-68%. Компоненты композиции тщательно перемешивают и добавляют в продукты для детского питания. 1 табл., 1 ил.
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСГ!УЬЛИН (5l)5 А 23 С 9 152
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЧОЫИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ
ПРИ П НТ СС (21 ) 4338417/30-13 (22) 07.12.87 (46) 07.07.90. Бюл. 25 (71 ) Истринское. отделение Всесоюзного научно-исследовательского и конструкторского института молочной промьппленности (72) А.В.Столярова, П,Ф,Крашенинин, Л.В.Соломадина, Е.И.Козлова, В .Ф .Касьянов, Е,И.Никитенко, Е.М.Фатеева, Т.Н.Сорвачева и В.И.Копылова (53) 637.144(088.8) (56) Смеси сухие молочные "Малютка" и "Мальпп". ОСТ 49-!28-78.
Изобретение относится к молочной промышленности, а именчо к производству продуктов для детей первого года жизни.
Целью изобретения является пониФ жение бсмоляльности продукта, повышение его биологической ценности и коэффициента эффективности белка.
Углеводная композиция включает в себя декстрин-мальтозу в количестве 27-49%, сахарозу в количестве
5-19% и лактозу в количестве 32-68%.
Для анализа влиячия компонентного состава углеводных композиций используют диаграмму, приведенную на чертеже, с нанесенными на ней линия/ ми равных осмоляльностей 1142, 159, l 76 ммоль/кг/ и др. ) . Все множество точек, принадлежащих конкретной,SU„„3 576127 A.1
2 (54) - " Од к озиддя д" 1
Р"Ктов ДЕТСКОГО ИитАНИЯ (57) Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству продуктов для детей первого года жизни. Целью изобретения является понижение осмоляльности продукта, повьппение его биологической ценности и коэффициента эффективности белка, Углеводная композиция включает в себя декстрин-мальтозу в количестве 27-49%, сахарозу в количестве 5-19 и лактозу в количестве 32-68%. Компоненты композиции тщательно перемешивают и добавляют в продукты для детского питания. 1 табл., 1 ил. линии, отражает композиции разного компонентного состава, но одной осмоляльности, Точка 1, координаты которой соответствуют минимальному содержанию декстрин-мальтозы и сахарозы в предложенных углеводных композициях (27% декстрин-мальтозы„ 5% сахарозы и 68% лактозы), имеет осмоляльность
176 ммоль/кг.
Координаты точки 2 соответствуют среднему составу трехкомпокентной композиции с осмоляльностью
159 ммоль/кг (38% декстрин-мальтозы, !2% сахарозы и 50% лактозы). Точка 3 соответствует составу с максимал ным содержанием декстрин †мальтоэы и сахарозы (49 пекстрпн-мальто1 57 61 27
Известная углеводная композиция
49% ДИ, 44% C„
37% Л
Показатель
46Х ДС, 19% С, 35% Л
Осмоляльность, ммоль/кг
186
161
147
189
218
О тиос и тель ный
КЭБ
1,64
1,70
Оэ 75
0,98
1,0 зы, 19% сахарозы, 32Х лактозы), име-, ющему осмоляльность 142 ммоль/кг.
Стремление повысить осмоляльность при содержании лактоэы 32% (перемещение из точки 3 в точку 4) возможно только при условии увеличения доли сахароэы до 30%, что нежелательно, так как у детей в этих случаях появляются аллергические явления.
Обеспечение предпочтительной осмоляльности возможно в этом случае только путем увеличения доли лактоэы и снижения доли сахарозы (переход из точки 4 в точку 2) при одной и той же доле декстрин-мальтозы (38%).
Изучение влияния состава углеводной композиции на осмоляльность ее водного раствора показало, что, как правило, более высокой осмоляльности соответствует меньший коэффициент эффективности белка (см, табллицу), Пример l . Для получения
1000 кг сухой углеводной композиции .для продуктов детского питания 270 кг порошкооб ра зной декстрин-маль тазы, 190 кг сахара-песка и 540 кг лактозы тщательно перемешивают,.
Углеводную композицию в необходимом количестве смешивают с сухой основой из растительного белка, жира и витаминно-минеральной смеси.
Получают продукт детского питания типа "Фиталакт".
Пример 2. 210 кг сухой кукурузной патоки, 50 кг сахара-песка и 166 кг молочного сахара растворяют в нагретом обезжиренном молоке или питьевой воде, соединяют с растворенными сывороточными белками, до-; бавляют жир, витамины, минеральные вещества и высушивают, Получают 1000 кг сухого молочного продукта для вскармливания новорожденных детей типа "Новолакт",.
Пример 3. Тщательно перемешивают 370 кг сухой кукурузной патоки, 90 кг сахара-песка и 330 кг лактозы. Полученную углеводную композицию растворяют в нагретом обезжиренном молоке, вносят масло, витамины, гомогенизируют, сгущают и:высушивают.
Получают продукт типа "Детолакт".
Пример 4, 490 кг декстрннмальтозы, 100 кг сахарной пудры и
410 кг мелкокристаллического молочного сахара перемешивают и иэ углеводнои смеси прессуют таблетки.
25 Формула из об ре т ения
Углеводная композиция для продуктов детского питания, содержащая декстрин-мальтозу, сахарозу и лактозу, отличающаяся тем, что, с целью понижения осмолялъности продукта, повышения его биологической ценности и коэффициента эффективнос— ти белка, она содержит компоненты в следующем соотношении, мас.Х:
Декстрин-мальтоза 27-49
Сахароза 5-1 9
Лактоза Остальное
Углеводные композиции
100%. Л
21% llM, 3?Х Д4, 79% Л 9% С, 54Х Л
1576! 27
Л Ф
100 90 80 70 60 о0 40 30 20 10 0 массовая доля, %
Тираж 512
Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., g. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101
Редактор И. Шмакова
Заказ 1808
Составитель Л. Калмыкова
Техред Л.Олейник Корректор М „Кучерявая