Углеводная композиция для продуктов детского питания

 

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству продуктов для детей первого года жизни. Целью изобретения является понижение осмоляльности продукта, повышение его биологической ценности и коэффициента эффективности белка. Углеводная композиция включает в себя декстрин-мальтозу в количестве 27-49%, сахарозу в количестве 5-19% и лактозу в количестве 32-68%. Компоненты композиции тщательно перемешивают и добавляют в продукты для детского питания. 1 табл., 1 ил.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСГ!УЬЛИН (5l)5 А 23 С 9 152

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЧОЫИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ П НТ СС (21 ) 4338417/30-13 (22) 07.12.87 (46) 07.07.90. Бюл. 25 (71 ) Истринское. отделение Всесоюзного научно-исследовательского и конструкторского института молочной промьппленности (72) А.В.Столярова, П,Ф,Крашенинин, Л.В.Соломадина, Е.И.Козлова, В .Ф .Касьянов, Е,И.Никитенко, Е.М.Фатеева, Т.Н.Сорвачева и В.И.Копылова (53) 637.144(088.8) (56) Смеси сухие молочные "Малютка" и "Мальпп". ОСТ 49-!28-78.

Изобретение относится к молочной промышленности, а именчо к производству продуктов для детей первого года жизни.

Целью изобретения является пониФ жение бсмоляльности продукта, повышение его биологической ценности и коэффициента эффективности белка.

Углеводная композиция включает в себя декстрин-мальтозу в количестве 27-49%, сахарозу в количестве

5-19% и лактозу в количестве 32-68%.

Для анализа влиячия компонентного состава углеводных композиций используют диаграмму, приведенную на чертеже, с нанесенными на ней линия/ ми равных осмоляльностей 1142, 159, l 76 ммоль/кг/ и др. ) . Все множество точек, принадлежащих конкретной,SU„„3 576127 A.1

2 (54) - " Од к озиддя д" 1

Р"Ктов ДЕТСКОГО ИитАНИЯ (57) Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству продуктов для детей первого года жизни. Целью изобретения является понижение осмоляльности продукта, повьппение его биологической ценности и коэффициента эффективности белка, Углеводная композиция включает в себя декстрин-мальтозу в количестве 27-49%, сахарозу в количестве 5-19 и лактозу в количестве 32-68%. Компоненты композиции тщательно перемешивают и добавляют в продукты для детского питания. 1 табл., 1 ил. линии, отражает композиции разного компонентного состава, но одной осмоляльности, Точка 1, координаты которой соответствуют минимальному содержанию декстрин-мальтозы и сахарозы в предложенных углеводных композициях (27% декстрин-мальтозы„ 5% сахарозы и 68% лактозы), имеет осмоляльность

176 ммоль/кг.

Координаты точки 2 соответствуют среднему составу трехкомпокентной композиции с осмоляльностью

159 ммоль/кг (38% декстрин-мальтозы, !2% сахарозы и 50% лактозы). Точка 3 соответствует составу с максимал ным содержанием декстрин †мальтоэы и сахарозы (49 пекстрпн-мальто1 57 61 27

Известная углеводная композиция

49% ДИ, 44% C„

37% Л

Показатель

46Х ДС, 19% С, 35% Л

Осмоляльность, ммоль/кг

186

161

147

189

218

О тиос и тель ный

КЭБ

1,64

1,70

Оэ 75

0,98

1,0 зы, 19% сахарозы, 32Х лактозы), име-, ющему осмоляльность 142 ммоль/кг.

Стремление повысить осмоляльность при содержании лактоэы 32% (перемещение из точки 3 в точку 4) возможно только при условии увеличения доли сахароэы до 30%, что нежелательно, так как у детей в этих случаях появляются аллергические явления.

Обеспечение предпочтительной осмоляльности возможно в этом случае только путем увеличения доли лактоэы и снижения доли сахарозы (переход из точки 4 в точку 2) при одной и той же доле декстрин-мальтозы (38%).

Изучение влияния состава углеводной композиции на осмоляльность ее водного раствора показало, что, как правило, более высокой осмоляльности соответствует меньший коэффициент эффективности белка (см, табллицу), Пример l . Для получения

1000 кг сухой углеводной композиции .для продуктов детского питания 270 кг порошкооб ра зной декстрин-маль тазы, 190 кг сахара-песка и 540 кг лактозы тщательно перемешивают,.

Углеводную композицию в необходимом количестве смешивают с сухой основой из растительного белка, жира и витаминно-минеральной смеси.

Получают продукт детского питания типа "Фиталакт".

Пример 2. 210 кг сухой кукурузной патоки, 50 кг сахара-песка и 166 кг молочного сахара растворяют в нагретом обезжиренном молоке или питьевой воде, соединяют с растворенными сывороточными белками, до-; бавляют жир, витамины, минеральные вещества и высушивают, Получают 1000 кг сухого молочного продукта для вскармливания новорожденных детей типа "Новолакт",.

Пример 3. Тщательно перемешивают 370 кг сухой кукурузной патоки, 90 кг сахара-песка и 330 кг лактозы. Полученную углеводную композицию растворяют в нагретом обезжиренном молоке, вносят масло, витамины, гомогенизируют, сгущают и:высушивают.

Получают продукт типа "Детолакт".

Пример 4, 490 кг декстрннмальтозы, 100 кг сахарной пудры и

410 кг мелкокристаллического молочного сахара перемешивают и иэ углеводнои смеси прессуют таблетки.

25 Формула из об ре т ения

Углеводная композиция для продуктов детского питания, содержащая декстрин-мальтозу, сахарозу и лактозу, отличающаяся тем, что, с целью понижения осмолялъности продукта, повышения его биологической ценности и коэффициента эффективнос— ти белка, она содержит компоненты в следующем соотношении, мас.Х:

Декстрин-мальтоза 27-49

Сахароза 5-1 9

Лактоза Остальное

Углеводные композиции

100%. Л

21% llM, 3?Х Д4, 79% Л 9% С, 54Х Л

1576! 27

Л Ф

100 90 80 70 60 о0 40 30 20 10 0 массовая доля, %

Тираж 512

Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., g. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

Редактор И. Шмакова

Заказ 1808

Составитель Л. Калмыкова

Техред Л.Олейник Корректор М „Кучерявая

Углеводная композиция для продуктов детского питания Углеводная композиция для продуктов детского питания Углеводная композиция для продуктов детского питания 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при получении сгущенных или концентрированных молочных консервов с добавками
Изобретение относится к молочной промышленности при производстве сгущенных молочных продуктов с добавками

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве молочных продуктов, содержащих добавки

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к молочным продуктам с низким содержанием жира
Изобретение относится к пищевой, парфюмерно-косметической и фармацевтической отраслям промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к диетическим и профилактическим продуктам, а также к парфюмерно-косметической и фармацевтической промышленности
Изобретение относится к производству лечебно-профилактических консервов в виде молочных каш
Изобретение относится к технологии производства лечебно-профилактических консервов в виде молочных каш
Наверх