Дугогасительное устройство контактора

 

Изобретение относится к электронике и может быть использовано в контакторах. Цель изобретения - повышение технологичности и надежности работы в условиях ударов и вибраций. Закрепление деионных пластин 3 в отверстиях камеры осуществляется изоляционной планкой 8. При этом пластина 3 одной своей стороной прижата к стенке 7 и опирается на выступ 6 другой стенки камеры. 2 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 Н 01 Н 9/36

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ . ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

A-A

Лпст

/(ОИПб/677 еЪ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 (21) 4271968/24-07 (22) 30.04.87 (46) 07.07.90. Бюл. ¹ 25 (71) Электротехнический завод "Уралэлектромотор" (72) П.Ф. Плужников (53) 621.316.54(088.8) (56) Контакторы серии КНТ. ТУ 16-524.11879.

„„Я „„157691 7 А1 (54) ДУГОГАСИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО

K0HTAKTOPA (57) Изобретение относится к электронике и может быть использовано в контакторах.

Цель изобретения — повышение технологичности и надежности работы в условиях ударов и вибраций. Закрепление деионных пластин 3 в отверстиях камеры осуществляется изоляционной планкой 8. При этом пластина 3 одной своей стороной прижата к стенке 7 и опирается на выступ 6 другой стенки камеры. 2 ил.

1576917 местах крепления, а также устраняются причины появления брака в виде трещин при сборке.

5 Формула изобретения

Составитель Н.Косточко

Техред M,Ìîðãåíòàë Корректор И,Муска

Редактор Н.Тупица

Заказ 1848 Тираж 460 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул,Гагарина, 101

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в контакторах.

Цель изобретения — повышение технологичности и надежности работы в условиях ударов и вибраций.

На фиг. 1 показано дугогасительное устройство, общий вид; на фиг. 2 — разрез А-А на фиг. 1.

Дугогасительное устройство содержит изоляционную камеру 1, в которой по обе стороны от оси симметрии выполнены сквозные отверстия 2, В последних размещены деионные пластины 3, на боковых сто. ронах которых выполнены выступы 4 и 5.

Стенки камеры 1 в сквозных отверстиях выполнены ступенчатыми. Деионные пластины 3 свободно устанавливаются в сквозных отверстиях 2, при этом пластины 3 опираются на выступ 8 стенки камеры, а к стенке 7 камеры пластины 3 прижаты всей плоскостью. Изоляционная планка 8, закрепляемая на камере 1 с помощью крепежных элементов 9, обеспечивает прижим всех деионных пластин 3 через выступ 4.

Таким образом, достигается надежное крепление деионных пластин без зазора в

Дугогасительное устройство контактора, содержащее изоляционную камеру. в которой по обе." стороны от оси симметрии

10 выполнены сквозные отверстия для размещения деионных пластин, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что, с целью повышения технологичности и надежности работы в условиях ударов и вибраций, стенки камеры в сквоэ15 ных отверстиях выполнены ступенчатыми. на боковых сторонах деионных пластин выполнены выступы, направленные в сторону стенок камеры, ширина деионных пластин меньше ширины сквозных отверстий,при20 чем устройство снабжено изоляционной планкой с крепежными элементами, закрепленной на изоляционной камере по оси симметрии так, что она прижимает деионные пластины одной стороной по плоскости к

25 стенке сквозного отверстия, а другой- в выступ противолежащей стенки.

Дугогасительное устройство контактора Дугогасительное устройство контактора 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в низковольтных коммутационных аппаратах, в частности в пакетных переключателях и рубильниках

Изобретение относится к электротехнике, в частности к защитной коммутационной аппаратуре, и может применяться в составе защитных контактных коммутационных аппаратов

Изобретение относится к электротехнике

Изобретение относится к коммутационному устройству. Коммутационное устройство содержит, по меньшей мере, один входной зажим и, по меньшей мере, один выходной зажим (3) для присоединения электрических проводов, а также первый коммутирующий контакт и второй коммутирующий контакт, причем коммутирующие контакты в замкнутом положении замыкают цепь тока между входным зажимом и выходным зажимом (3), при этом предусмотрен размыкатель для размыкания первого коммутирующего контакта и второго коммутирующего контакта, причем в зоне коммутирующих контактов расположена, по меньшей мере, одна дугогасительная камера (9), в которой расположено заданное число металлических пластин (10), для достижения высокой надежности и безопасности в эксплуатации даже после повторного отключения предложено, что, по меньшей мере, две металлические пластины (10), по меньшей мере, отдельными участками прилегают друг к другу. Техническим результатом является обеспечение высокой надежности и безопасности в эксплуатации. 11 з.п. ф-лы, 2 ил.

Низковольтный выключатель содержит корпус, вмещающий, по меньшей мере, один неподвижный контакт и подвижный контакт, сцепляемый и расцепляемый с неподвижным контактом, приводной механизм, функционально связанный с подвижным контактом, по меньшей мере, первую и вторую клеммы, подключенные с помощью электрического соединения соответственно к неподвижному контакту и к подвижному контакту, и дуговую камеру, которая установлена между неподвижным контактом и проводящим элементом, имеющим первый конец, электрически подключенный ко второй клемме, и второй конец, оканчивающийся нижней стороной. Дуговая камера содержит множество формованных проводящих пластин, вставленных между неподвижным контактом и вторым концом проводящего элемента, и основную часть, содержащую второй изолирующий корпус, который вмещает выполненный из ферромагнитного материала элемент. Основная часть установлена смежно с множеством формованных проводящих пластин и определяет пространство для прохождения подвижного контакта во время его перемещения между замкнутым положением и разомкнутым положением. Технический результат - создание выключателя, который при относительно простой конструкции обеспечивает повышение эффективности прерывания тока перегрузки за счет достаточной скорости размыкания и управления электрической дугой. 10 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к однонаправленно включающему контактору постоянного тока с двойным размыканием, имеющему два места контакта, которые имеют по одному неподвижному контакту и по одному подвижному контакту, при этом подвижные контакты расположены на контактной перемычке, и при размыкании мест контакта на каждом из них образуется коммутационная электрическая дуга, и содержащему устройство гашения электрической дуги и вытесняющее устройство для вытеснения по меньшей мере одной коммутационной электрической дуги из соответствующего места контакта. Техническим результатом является обеспечение высокой компактности и малых затрат на изготовление. Смежно с подвижным контактом первого места контакта расположен шунтирующий щиток, контактная перемычка и шунтирующий щиток электрически изолированы друг от друга, шунтирующий щиток соединен по потенциалу с неподвижным контактом второго места контакта, так что первая коммутационная электрическая дуга на первом месте контакта посредством вытеснения при помощи вытесняющего устройства перескакивает с контактной перемычки на шунтирующий щиток. 9 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к системе (1) коммутации, для реле или контактора, которая имеет контактный мост (5), расположенный между двумя контактами (4а, 4b) с возможностью вращения вокруг оси (6). Кроме того, система (1) коммутации содержит магнитный элемент (15), генерирующий магнитное поле (28), параллельное оси (6) вращения контактного моста (5) для вытеснения электрической дуги, возникающей при разомкнутых контактах (4а, 4b), в дугогасительную камеру (16). Техническим результатом является повышение эффективности системы коммутации при напряжении, по меньшей мере 450 В, и при пропускании и прерывании тока, по меньшей мере 250 А. 11 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к низковольтному коммутационному устройству (1), содержащему множество дугогасительных камер (10). Каждая из упомянутых дугогасительных камер (10) охватывает узел (60) замыкания контактов, содержащий неподвижный контакт (30, 30′) и подвижный контакт (20), и дуги образуются, когда подвижный контакт отсоединяется от неподвижного контакта. Каждая дугогасительная камера содержит множество U-образных дугогасительных пластин (40), приспособленных для разделения, направления и охлаждения дуги, образующейся между контактами (30, 30′, 20), и боковые стенки (12), содержащие направляющее средство (14) для направления ветвей (42) дугогасительных пластин. Направляющее средство (14) содержит множество поддерживающих пластин (16), которые расположены так, чтобы выступать к внутренней части дугогасительной камеры для приема ветвей (42) дугогасительных пластин и для обеспечения электрической изоляции между ветвями двух смежных дугогасительных пластин (40). Технический результат - создание низковольтного коммутационного устройства, выполненного с возможностью направления дугогасительных пластин в дугогасительную камеру с предотвращением повреждения ветвей дугогасительных пластин, вызываемого дугами. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к электронике и может быть использовано в контакторах

Наверх