Способ подготовки корнеплодов к длительному хранению

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, сельскому хозяйству, а именно к способам подготовки к длительному хранению продукции растительного происхождения (корнеплодов и др.), и может быть использовано на плодоовощных комплексах. Целью изобретения является уменьшение повреждения продукта путем уменьшения времени обработки и увеличение срока хранения. Продукт подвергают обработке в поле коронного электрического разряда с напряженностью 4-5 кВ/см, причем через 1-2 мин после начала обработки на поверхность продукта напыляют порошкообразный заряженный мел в течение 10-15 с и процесс обработки заканчивают. 4 ил., 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОбРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4600960/30-13 (22) 20.09.88 (46) 15.07.90. Бюл. № 26 (71) Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства (72) А. М. Басов, В. Г. Быков, И. А. Сентов и Т. Д. Новицкая (53) 664.036 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 455731, кл. А 23 В 7/00, 1973.

Авторское свидетельстве СССР № 347053, кл. А 01 F 25/00, 19?О. (54) СПОСОБ П ОДГОТОВКИ КОРНЕ ПЛОДОВ К ДЛИТЕЛЬНОМУ ХРАНЕНИЮ (57) Изобретение относится к пищевой проИзобретение относится к пищевой промышленности и сельскому хозяйству, а именно к способам подготовки к длительному хранению продукции растительного происхождения (корнеплодов и др.) и может быть использовано на плодоовощных комплексах.

Целью изобретения является уменьшение повреждения продукта путем уменьшения времени обработки и увеличения срока хранения.

На фиг. 1 приведен график зависимости осажденного порошка мела от времени напыления (кривая 1 — при напряженности поля Е=4 10 В/м; кривая 2 — при

E=1,5 105 В/м); на фиг. 2 — установка, при помощи которой осуществляется способ:, на фиг. 3 — зависимость количества осаждаемого порошка мела от на пряжен ности поля коронного разряда при скорости движения транспортера V, м/с:1 — 0,04; 2 — 0,1;

3 — 0,15; на фиг. 4 — микробиологические показатели способа обработки и продолжительности хранения кривая 1 — морковь, обработанная по существующей технологии в водном растворе мела (контроль); кривая 2 — морковь, обработанная предлага1577751 A 1 (51)5 А 23 1 1/025, 3/32, А 01 F 25/00, А В 70

2 мышленности, сельскому хозяйству, а именно к способам подготовки к длительному храчению продукции растительного происхождения (корнеплодов и др.), и может быть использовано на плодоовощных комплексах.

Целью изобретения является уменьшение повреждения продукта путем уменьшения времени обработки и увеличение срока хранения. Продукт подвергают обработке в поле коронного электрического разряда с напряженностью 4 — 5 кВ/см, причем через 1—

2 мин после начала обработки на поверхность продукта напыляют порошкообразный заряженный мел в течение 10 — 15 с, и процесс обработки заканчивается. 4 ил. 1 табл. емым способом при E=4,5.10 В/м и продолжительности напыления мела T=12 с (опыт) .

Установка содержит бункер-накопитель 1, разравнивающее устройство 2; прутковый транспортер 3; камеру 4 обработки, систему

5 высоковольтных электродов, распылители 6 корнеплоды 7, контейнер (ящпк) 8, электропривод 9 транспортера, каркас 10 установки, генератор 1! порошкообразного аэрозоля лела, пульт 12 управления, источник 13 высокого напряжения.

Подготовка корнеплодов к длительному хранению по предлагаемому способу заключается в следующем. Корнеплоды например, морковь, после уборки и доработки на стационарном пункте ПСК-6, соответствующие требованиям ГОСТ, поступают для обработки в электрическом поле коронного разряда с напылением порошкообразного мела. Процесс обработки поясняется на фиг. 2.

Подготовленная к обработке морковь из бункера 1 поступает на прутковый транспортер 3. Непосредственно перед входом в рабочую зону корнеплоды разравни1 57-,75 1 ваются устройством 2. Высокое напряжение подается на коронирующие электроды от источника 13 (ПВС-60-10) . Роль заземленного (некоронирующего) электрода Выполняет транспортер 3 с находящимися на нем корнеплодами.

Предварительно перед началом обработки устанавлива|отся основные значения параметров: межэлектродное расстояние Н=—

=-0.,15 м, напряженность электрического поля с.=4 — 5 — „-/м, расход порошкч 1,0 г/с, 1 кв скорость движения транспортера через зону обработки 0,04 м/с. Данна —; скорость позволяет получить максимальную степень осаж> дения мела (фиг. 3). Приведенные параметры обработки приняты за оптимальнь е, полученные в ходе проведения ряда исследований и результатов длительного хранения (таблица). Морковь, поступая в рабочую камеру, подвергается активному антисептированию электрическим полем. Распределение корнеплодов в один слой по=,Воляет повысить кач-;êè всей поверхности, уменьшить время обработки. Через 1 — 2 мин после начала обработки на корнеплоды напыляют предварительно подготовленный порошкообразный аэрозоль мела.

Напыление длится 10 — 15 с и процесс обработки заканчивают. Под действием сил электрического поля частицы мела осажда:отся на корнеплодах, образуя защитную оболочку. Сте пень оса жде ни я мела 91—

95%. Неосевшая на корнеплоды пыль собирается на дне рабочей камеры и применяется повторно.

После обработки и нанесения защитного покрытия морковь сгружается с трапспортерного полотна в контейнер или ящики и направляется на хранение. Обратная ветвь транспортера очищается от лишнего мела щеточным устройством.

Хранение корнеплодов осуществляется в хранилище при установленной для моркови температуре и относительной Влажнестн воздуха, соответствечно 0 — 1 С и 90 — -95%

В течен <е всего времени хранение морко. ви периодически (раз в два месяца) всушествляют принятые в пищевой ч перераоатывающей промышленности органолептический и микробиолегический анализы.

Резулыатамн лабораторных и производственных исследований установлено, что увеличение сохранности продукции в основном достигается 33 счет снижения потерь От заболеваний. Микробиологический контрсль остояния продукции показал, что микробиальная Обсемененность корнеплсдов в 1,2—

1,4 раза меньше по сравнению с контрольной партией (фиг. 4).

В таблице приведены результаты хранения моркови сорт «Шантенэ 2461», выращенной по общепринятой агротехнике (средние данные по пяти повторностям) . Длительность хранения 7 мес. Морковь обрабатывали по двум вариантам: в эмульсии мела llo принятой технологии (контроль) и в электрическом поле коронного разряда с на.пылением порошкообразного мела (опыт) .

Как видно из приведенных данных (таблица), наименьшие потери корнеплодов были при напряженности поля коронного разряда (Е= — 4,5 10 В/м) и времени напыления (T=12 с). Б этом случае сохранность моркови составила: в опыте 87,76%

15 против 78 52% в контропе (сезон 1986—

1987 гг.). В 1987 — 1988 гг. соответственно сохра нность составила 85,58% и 76,32%

Ооработка корнеплодов при различных значениях напряженности поля и продолжительности напыления позволяет установить граничные пределы указанных параметров, по напряженности электрического голя

Е=-=4-- 5 —, по продолжительности напыле-кв см

25 ния мела Т= — 10 — 15 с. Как видно из таблицы, в указанных пределах достигается наибольшая сохранность корнеплодов по сравнению с контролем.

По сравнению с прототипом способ имеет следующие преимущества: снижение трав30 мируемости корнеплодов при послеуборочной обработке: уменьшение времени обработки при эффективном ингибировани::| микрофлоры; качественное нанесение защитного покрытия, препятствующего развитию микробиологических заболеваний; сохранение корнеплодами хорошего товарного качества и питательных свойств; экономичность и технологичность; возможность исключения использования химических препаратов.

Кроме того, при использовании способа не требуется высоких капитальных затрат и реконструкции хранилищ. Способ применим В местах производстВВ плодООВО |цной продукции на сортировальных пунктах.

Фор щла изобретения

Способ подготовки корнеплодов к длительному хранению путем их обработки в поле коронного электрнчеокого разряда с напряженностью 4 — 5 кВ/см, Отличаюи;ийсч тем, что, с целью уменьшения повреждения

"О оо продукта путем сокрашения времени обработки и увеличения срока хранения, через

1 — 2 мин после начала обработки на поверхность продукта напыляют порошкообразный заряженный мел в течение 10 — 15 с н процесс обработки заканчивают.

1577751

Потери за период хранения, %

Вариант Способ обработки

Сохранность,, % от болезней всего естественная убыль

1986-1987 гг.

78,52

21,48 10,30

11, 18

Контроль

Опыт

Эмульсия мела

Электрическое поле

1987-1988 гг.

76,32

23 68 11 65

12,03

Эмульсия мела

Электрическое поле

Контроль

Опыт азряда мела:

10 — 12

25 . Š— напряженность поля (Е 10 В/м), Т вЂ” продолжительность напыления мела,с.

6 иг е

1бО

50 Л

5 10 f,5 20

Тс

Фиг. 1 коронного р и напыление

Е = 1,5> Т

E=40;Т

Е = 4,5; Т

Е = 5,0; т

Е = 5,5; Т

11СР,- „коронного р и напыление

Е = 1,5; Т

Е = 4,0; Т

Е =.4,5; Т

Е = 5,0; Т

Е = 5,»; T

О,с

НСР азряда мела: — 3"

1 0 — 12 — 15

82,57

85,38

87,76

84„3G

83,29

2,03

80,16

83,76

85,58

84,38

83,20

3,63

17,43

14,62

12,24

15,70

16,71

19,84

16,24

14,42

15,62

16,8G

10,80

10.30

9,76

11,45

12,11

12,3

11,51

10,00

9,74

11,60

6,63

4,32

2,48

4,25

4,60

7,54

4,73

4,42

5,88

5,20

1577751

3/еж

1577751

1 2 5 Ф 5 д 7 д

Ородолжительнасть хранения, мыс. ЩГ. 4

Составитель В. Чельцов

Редактор О. Спесивых Техред А. Кравчук Корректор С. Шевкун

Заказ !869 Тираж 553 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4 5

Производственно-издательский комбинат «Патент», г. Ужгород, ул. Гагарина, !01

Способ подготовки корнеплодов к длительному хранению Способ подготовки корнеплодов к длительному хранению Способ подготовки корнеплодов к длительному хранению Способ подготовки корнеплодов к длительному хранению Способ подготовки корнеплодов к длительному хранению 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой и фармакологической промышленности и предназначено для антисептирования тары

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам подготовки пищевых продуктов к хранению , и может быть использовано при подготовке к хранению мясной, рыбной и комбикормовой продукции

Изобретение относится к устройствам для СВЧ-обработки продуктов и может быть использовано при сушке гранулированных материалов и продуктов, при термообработке жидких продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам подготовки растительного сырья (чайного листа и свежих овощей) к длительному храненшо

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для производства кормов

Изобретение относится к устройствам для предохранения консервированных продуктов от порчи и может быть использовано в быту и пищевой промышленности

Изобретение относится к способам переработки пищевого сырья и получения порошков

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к консервированию

Изобретение относится к технике сушки пищевых растительных материалов в плотном слое

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, к получению быстрозамороженных плодов и ягод

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам восстановления овощных порошков
Наверх