Способ изготовления гофрированных изделий из листовых заготовок и устройство для его осуществления

 

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к производству гофрированных изделий из листовых заготовок. Цель изобретения - расширение технологических возможностей и повышение производительности за счет увеличения числа одновременно формируемых гофров. Листовую заготовку зажимают на участках, размещенных с равными интервалами и соответствующих одной из боковых сторон гофра. Затем осуществляют гибку путем смещения зажатых участков в направлении крайнего зажатого участка. При получении пилообразных гофров смещение производят под углом к плоскости подачи Α=ARCSINL 1/L, где L 1 и L - исходная и конечная длины заготовки соответственно. При получении гофров с непрямолинейными стенками зажим осуществляют с формовкой в местах зажима. Устройство содержит секции пуансона и матрицы, установленные на поворотных рычагах, связанных приводной ползушкой. Узел матрицы имеет привод подпора, выполненный в виде одного или двух силовых цилиндров. Устройство обеспечивает высокую точность гофров при уменьшенных энергозатратах. 2 с. и 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН (51)5 В 21 D 13/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

H А BTOPCHGMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

1 (21) 4297215/25-27 (22) 26.06.87 (46) 30.08.90. Бюл. № 32 (71) Производственное объединение «Волгоградский тракторный завод им. Ф. Э. Дзержинского» (72) В. М. Михеев, Г. А. Кравец и Н. И. Краснянский (53) 621.981.3 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 1156769, кл. В 2! D 13/02, -1985.

Авторское свидетельство СССР № 592482, кл. В 21 D 13/04, 1976. (54) СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГОФРИРОВАННЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ЛИСТОВЫХ

ЗАГОТОВОК И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО

ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ (57) Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к производству гофрированных изделий из листовых заготовок. Цель изобретения — расширение технологических возможностей и повышение

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к производству гофрированных изделий из листовых заготовок.

Цель изобретения — расширение технологических возможностей за счет обеспечения получения гофров со скругленными вершинами и повышение производительности за счет увеличения числа одновременно формуемых гофров.

На фиг. 1 представлено устройство для получения пилообразных гофров в момент зажима заготовки; на фиг. 2 — то же, в момент окончания деформирования; на фиг. 3 — устройство для получения гофров с непрямолинейными стенками в момент начала поочередного зажима; на фиг. 4— то же, в момент окончания зажима; на

„„SU„, 1588461 А 1

2 производительности за счет увеличения числа одновременно формируемых гофров. Листовую заготовку зажимают на участках, размещенных с равными интервалами и соответствующих одной из боковых сторон гофра.

Затем осуществляют гибку путем смещения зажатых участков в направлении крайнего зажатого участка. При получении пилообразных гофров смещение производят под углом к плоскости подачи n=arcsinLi/L, где и L — исходная и конечная длины заготовки соответственно. При получении гофров с непрямолинейными стенками зажим осуществляют с формовкой в местах зажима. Устройство содержит секции пуансона и матрицы, установленные на поворотных рычагах, связанных приводной ползушкой. Узел матрицы имеет привод подпора, выполненный в виде одного или двух силовых цилиндров.

Устройство обеспечивает высокую точность гофров при уменьшенных энергозатратах.

2 с. и 3 з. п. ф-лы, 5 ил. фиг. 5 — то же, в момент окончания деформирования.

Устройство содержит неподвижную плиту с ограничительными планками 2 и 3, узел пуансона в виде установленных между планками 2 и 3 секций 4 пуансона с пальцами 5, размещенными в продольном пазу 6 поворотного рычага 7, а также узел матрицы в виде установленных между планками 2 и 3 секций 8 матрицы с пальцами 9, размещенными в продольном пазу 10 поворотного рычаra I.

Рычаг 7 закреплен с помощью шарнира 12 на планке 2, выполненной ступенчатой для фиксации конца листовой заготовки 13.

Второй конец рычага 7 с помощью пальца 14 связан с ползушкой 15, размещенной вдоль планки 3 и связанной приводом 16, с пол158846! а = arcsin+, зушкой 15 шарнирно связан также и рычаг 11 узла матрицы с помощью пальца 17.

Устройство содержит привод подпора узла матрицы, который может быть выполнен в случае получения пилообразных гофров в виде шарнирно установленного на плите 1 силового цилиндра 18, связанного с рычагом 11 в его средней части, или в случае получения гофров с непрямолинейными стенками в виде независимых силовых цилиндров

19 и 20.

Силовой цилиндр 19 неподвижно установлен на плите 1, а силовой цилиндр 20 — на ползушке 15.

Способ осуществляется следующим образом.

Листовую заготовку 13 зажимают на

:участках, размещенных с равными интервалами и соответствующих, по меньшей мере, части одной из боковых сторон каждого изгибаемого гофра, а затем осуществляют гибку путем смежения каждого зафиксированного участка относительно одного из крайних зафиксированных участков в направлении этого участка. Смещение осуществляют под острым углом к плоскости подачи.

При получении пилообразных гофров смещение участков осуществляют под углом а к плоскости подачи, определяемым по зависимости где 1 — исходная длина заготовки;

1 — длина заготовки.

При получении гофров с непрямолинейными стенками зажим участков заготовки осуществляют поочередно с формовкой в местах зажима.

Устройство для осуществления способа работает следующим образом.

Заготовку 13 подают между секциями пуансона и матрицы и фиксируют на ступени ограничительной планки 2. Затем привод подпора перемещает секции 8 матрицы, зажимая заготовку между секциями 4 и 8.

После этого под действием привода 16 и ползушки 15 секции 4 и 8 одновременно перемещаются между ограничительными планками 2 и 3, обеспечивая деформирование заготовки по контуру их рабочей поверхности.

После окончания гофрирования привод подпора обеспечивает отход секции 8 для освобождения изделия. Затем ползушка !5 вместе с рычагами 7 и 11 возвращается в исходное положение.

При получении гофров с непрямолинейными стенками силовой цилиндр 19 сперва поджимает ленту к ступени ограничительной планки 2, а затем с помощью цилиндра 20 осуществляется поочередный зажим с формованием части гофра.

ЗО

Способ опробован на заготовке толщиной 1 мм и шириной 2,5 мм. Получен гофр высотой 34,5 мм с шагом 34 мм.

Предлагаемое устройство обеспечивает высокую точность гофров при уменьшенных энергозатратах.

Формула изобретения

1. Способ изготовления гофрированных издел и и из листовых за готово к, в ключа ющий зажим заготовки на участках, размещенных с равными интервалами, и формование гофров гибкой свободных участков путем одновременного смещения зафиксированных участков, отличающийся тем, что, с целью расширения технологических возможностей и повышения производительности за счет увеличения числа одновременно формируемых гофров, заготовку зажимают на участках, соответствующих по меньшей мере части длины боковой стороны каждого гофра, по одноименным боковым сторонам гофров, а одновременное смещение зафиксированных участков при гибке осуществляют под острым углом к плоскости подачи заготовки при сохранении неподвижности одного из крайних зафиксированных участков.

2. Способ по п. 2, отличающийся тем, что угол а смещения зафиксированных участков к плоскости подачи заготовки определяется из зависимости n=arcsin(Li/1 ), где

Li — длина изделия; 1 — расчетная длина развертки листа.

3. Способ по п. Il, отличающийся тем, что, с целью повышения качества изделий за счет уменьшения утонения при формовании гофров с непрямолинейными стенками, зажим заготовки осуществляют поочередно с формовкой части гофра в процессе зажима.

4. Устройство для изготовления гофрированных изделий из листовых заготовок, содержащее узел матрицы, установленный на неподвижной плите, и узел пуансона в виде подвижных одна относительно другой, секций с поворотным рычагом, размещенные по обе стороны секций пуансона ограничительные планки и привод узла пуансона, включающий связанную с поворотным рычагом ползушку, отличающийся тем, что оно снабжено приводом настроечного перемещения и подпора узла матрицы, ограничительные планки закреплены неподвижно на плите, ползушка установлена на одной из ограничительных планок, узел матрицы выполнен аналогичным узлу пуансона, секции матрицы размещены между ограничительными планками. а ее рычаг шарнирно связан с приводом настроечного перемещения и подпора и с ползушкой.

5. Устройство по п. 4, отличающееся тем, что привод настроечного перемещения и подпора узла матрицы выполнен в виде двух независимых силовых цилиндров, один из которых установлен на плите, а другой — на ползу шке.

1588461

14

1588461

12 1(т

14

Фиг. Л

Фиг,4

Составитель Л. Ткаченко

Редактор И. Сегляник Техред А. Кравчук Корректор С. Черни

Заказ 250! Тираж 595 Г1одписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям.при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат «Г!атент», г. Ужгород, ул. 1агарина, 101

Способ изготовления гофрированных изделий из листовых заготовок и устройство для его осуществления Способ изготовления гофрированных изделий из листовых заготовок и устройство для его осуществления Способ изготовления гофрированных изделий из листовых заготовок и устройство для его осуществления Способ изготовления гофрированных изделий из листовых заготовок и устройство для его осуществления 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано для изготовления волнообразных кольцевых пружин, применяемых в качестве подпакерных опор, работающих в условиях повышенных температур и давлений

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к штампам для гофрирования листового материала

Изобретение относится к обработке металлов давлением, а именно к листовой штамповке

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении магнитопроводов электрических машин

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к оснастке для гофрирования листового металла прессованием

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности , к оснастке для гофрирования листового материала

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано для изготовления гофрированных листов в машиностроении

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к листовой штамповке, и может быть использовано при производстве гофрированных панелей с криволинейной формой гофров в плоскости листа, а также для одновременной штамповки двух криволинейных полупатрубков, имеющих прямоугольное, трапециевидное или полукруглое сечение

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к устройствам и способам для гофрирования листовых материалов, которые могут быть использованы в авиа- и судостроении, а также в производстве строительных конструкций

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к оборудованию для производства сортовых гнутых профилей проката

Изобретение относится к устройствам для гофрирования листового материала методом гибки

Изобретение относится к профилированию полосы тонколистового металла и может быть использовано для производства кровельного листа

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, а именно к листовой штамповке

Изобретение относится к машиностроению, в частности к оборудованию для гофрирования листового материала

Изобретение относится к устройствам для гофрирования листового материала методом гибки и может быть использовано в устройствах для изготовления складчатого заполнителя одинарной кривизны, применяемых в производстве панелей криволинейной формы для летательных аппаратов и других транспортных средств

Изобретение относится к устройствам для гофрирования листового материала методом гибки и может быть использовано при производстве легкого заполнителя для многослойных панелей, элементов фильтров и упаковочного материала

Изобретение относится к обработке металлов давлением

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к производству гофрированных изделий из листовых заготовок

Наверх