Плоский плетеный канат

 

Изобретение относится к канатному производству и может быть использовано в подъемно-транспортных установках. Цель изобретения - повышение агрегатной прочности каната за счет его структурной целостности путем обеспечения равенства рабочих условий всех элементов изделия. Канат состоит из стренг (С), свитых из прядей (П). С размещены параллельно в одной плоскости. П каната свиты либо из стальных проволок, либо из синтетических каболок. Направления свивки соседних С противоположны. Каждая П в любой С поочередно принадлежит всем С, последовательно вплетаясь в них и скрепляя С между собой. Сверху канат м.б. покрыт эластичной оболочкой. 2 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

s 0 07 В 1/22

ГОСУДАР СТВ Е ННЫ И КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4454364/24-27 (22) 05.07.88 (46) 30,09.90. Бюл, N. 36 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт горной механики им.М.M.Ôåäîðîва (72) А.П.Ветров и В,И,Дворников (53) 677.71.067.8 (088.8) (56) Патент США М 2079874, кл. 96/25, опубл, 11.05.37, (54) ПЛОСКИЙ ПЛЕТЕНЫЙ КАНАТ (57) Изобретение относится к канатному производству и м.б. использовано в подъемИзобретение относится к канатному производству и может быть использовано в подъемно-транспортных установках, в частности на многоканатных подъемах в качестве грузонесущего и уравновешивающего органа.

Целью изобретения является повышение агрегатной прочности каната за счет его структурной целостности путем обеспечения равенства рабочих условий всех элементов каната.

На фиг. 1 показан предлагаемый канат, вид сверху; на фиг. 2 — то же, поперечное сечение.

Плетеный канат состоит из стренг 1, свитых из прядей 2 вокруг сердечников 3, Стренги размещены в одной плоскости, при этом их геометрические оси взаимно параллельны. Пряди могут быть покрыты эластичной оболочкой 4. Материал покрытия— резина либо упруго-вязкая пластмасса, об„„50„„1595976 А1 но-транспортных установках. Цель изобретения — повышение агрегатной прочности каната эа счет его структурной целостности путем обеспечения равенства рабочих условий всех элементов изделия. Канат состоит из стренг(С), свитых из прядей (П). С размещены параллельно в одной плоскости. П каната свиты либо из стальных проволок, либо из синтетических каболок. Направления свивки соседних С противоположны, Каждая П в любой С поочередно принадлежит всем С, последовательно вплетаясь в них и скрепляя С между собой. Сверху канат м. б. покрыт эластичной оболочкой. 2 ил. ладающая высокой адгеэионной способностью к материалу прядей.

Пряди каната свиты из стальных проволок либо каболок, повитых иэ синтетического материала. Каждая прядь в любой стренги поочередно принадлежит всем стренгам, замещая соответствующую прядь в каждой последующей стренге. В канате между прядями одной стренги размещены пряди другой, при этом каждая из них последовательно вплетена во все стренги.

Каждая из прядей формирует структуру отдельной стренги и одновременно принадлежит всему массиву стренг, выполняя роль ушивальника, скрепляющего отдельные элементы в целостное изделие. Тем самым обеспечивается надежное закрепление стренг между собой, Каждая из прядей, навиваясь слева направо, сходит сверху с первой слева стренги и занимает место на смежной, навиваясь снизу и подымается уже на следующую

1595976

Составитель И.Хоптяная

Редактор Т,Парфенова Техред M.Mopãeíòàë Корректор А.Обручар

Заказ 2893 Тираж 302 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский кг мбинат "Патент", r. Ужгород, ул. Гагарина, 101 стренгу сверху. Одновременно вакантные яств занимают пряди других стренг, навиваясь справа налево. Стренги в исходном положении размещаются параллельно в одной плоскости с определенным шагом, с противоположным направлением свивки прядей в соседних стренгах. Параметры прядей (конструкция, диаметр и углы свивки) одинаковы, так что прядь при верхнем огибании одной стренги на смежную навивается с противоположной стороны и наоборот, В результате каждая из прядей, последовательно навиваясь Во все стренги, перемещается в поперечном сечении кана-, та либо слева направо (показано стрелкой на фиг,2), либо справа налево. Полная замена прядей в стренге осуществляется по меньшей мере на шаге свивки, поэтому обмену одной пряди соответствует как бы поворот поперечного сечения стренги на угол

5 2л, где n — число прядей в стренге.

Формула изобретения.

Плоский плетеный канат, содержащий

10 по меньшей мере одну пару параллельно расположенных стренг, свитых в противоположных направлениях из прядей, переходящих из одной стренги в другую. о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повышения

15 агрегатной прочности, каждая прядь огибает последовательно все стренги,

Плоский плетеный канат Плоский плетеный канат 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к канатной промышленности и м.б

Изобретение относится к области подъемно-транспортного машиностроения , а именно к конструкциям плоских тяговых органов

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в механических подъемных установках

Изобретение относится к подъемнотранспортному оборудованию, а именно к гибким тяговым органам грузоподьемных машин

Изобретение относится к канатному производству и может быть использовано в подъемно-транспортных установках

Наверх