Патент ссср 161729

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТКНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, й1о 161729

Класс

12о, 17оа

МПК

С 07с

Заявлено 23.V.1962 (Л 779413j23-4) ГОСУДАРСТВЕННЫИ

КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ изОБРетениЙ и ОткРытиЙ

СССР

Опубликовано 01.1V.1964. Бюллетень Лв 8

УДК

Подписная гругггга Л 44

Г. М. Стронгин, А. Н. Бодрова, В. И. Гусева и В. И. Смирнов

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОХЛОРИДА МОЧЕВИНЫ

В связи с разработкой промышленного способа получения циаиуровой кислоты иа осиове мочсвииы воз:!икла нужда в техническом способе полу 1еии1! иизкоплавкогo 1ч1дрохлорида мочевииы или его раствора в мочеВ1«1Е.

Известен способ получения гидрохлорида мочевииы пропускаиием сухого хлористого водорода через порошкообразиуio мочевииу.

При этом образуется комковатая масса с т. пл. 130 С с одновременным переходом мочевииы в биурет и твердую циаиуровую кислоту.

Предлагается способ получения гидрохлорида мочевииы, отличающийся от известиого Icì, что реакцию ведут при температуре ие выше 90 С, а лучше 60 — 80 С. В результате получается иизкоплавкий гидрохлорид мочежины (т. пл. 50 С), способный длительное время находиться в переохлаждеииом состоянии при комнат«ой температуре. Благодаря иизкои 1емпсрату1зе плавлеиия гидрохлорида мочевииы становится возможным взаимодействие хлористого водорода и мо BBIIIIBI и дальнейшая переработка п1дрохлорида мочеРишы в жи;!кой фазе.

Процесс получения гидрохлорида мочевииы может быть осуществлен в иепрерь!виом режиме. 11роцесс ьедут в двух последователь«о соединенных эмалироваииых 100 л реакторах, снабженных охлаждающими рубашками, причем хлористый водород, иепоглощеииый во втором реакторе, барботируют через расплав гидрохлорида мочевииы с мочевииой в первом реакторе.

Пример 1. 20 г мочевииы засыпают в колбу с мешалкой, подиимают температуру до 50 С и иа «шают пропускать хлористый Bo„ioðoë со скоростью около 10 л нас, следя за тем, чтобы температура ие поднималась выше . !О=С. ь1ерез 10 — 15 л!ггн содержимое колоы плавится и реакционная масса остается жи;кои U KQIIL,B насыщения, которое по привесу

=-аканчивается через 1,5 нас.

Готовьгй продукт содержит около 38оо, НС1

II может Оыть прямо В жидком Виде использован для получения циаиуровой кислоты или других синтезов. Выход гидрохлорида 110 мочев1ше составляет около 100",q.

Пример 2. Для иепрерывиого получения гидрохлорида мочевииы по предлагаемому способу процесс ведут в двух последователь«о соедииеииых эма aiipoBaiiilt 100 л реактор!!х, сиабжеииых ох.!!аждающи.ш рубашками.

В первьш реактор, содержащии расплав гидрохлорида мочевииы с мочевииой, с помощью шиекового дозатора непрерывно подают c) хую мо ieBIIIIy в количестве 50 нг в чьс и oapooTIipi через расплав хлористый годород, испо!лощсииый Во втором реакторе.

Образcioùliécÿ в первом реакторе расплав, ссдержащш1 около 30",., 1ч1дрохлорида мочсгииы, 1;спрерыв«о перетекает во второй реак;-op, где через пего барботирует стехиометрическое количество хлористого водорода, реагирующего с образованием гидрохлорида. № 161729

Предмет изобретения

Сост .витспн г!. Борисенко редактор Н. С. Коган Тскрсд Л. Л. Кудряви (кая 1,оррскт н> Г. 11. Чугунова

Подп, к пея. 23(111 — 64 г. Фор" (т буга 60 Х 00" ч Oo»ск(0.23 из ...»

Заказ 585/12 Тираж 550 !1 (a З кон

Цг1ИИПИ Гос«ц(арствснн<,го ко»(((та по де«ага изобретений и открытий ССС(Москва, Г.с(, i p, («p. С(р(н(а, д. !.

Типография, пр. Сапунова, 2.

Температура в процессе реакции с помощью рубашки поддерживается GO — 90 С.

Расплав из второго реактора, содержащий бслее 96 j, гидрохлорида, непрерывно вытекает через И-затвор и может быть непосредственно использован для синтеза циануровой кислоты или других продуктов. Непоглощеппый во втором реакторе хлористый водород направляется для полного поглощения в первый реактор.

Гидрохлорид мочевины, полученный по предложенному способу при температуре 60—

9O С, может длительное время оставаться жидким, что облегчает его дальнейшее использование для синтезов.

Пример Х Получение раствора гидрохлоJ! п.(1 н;IO !свине ()c(п(((твл11(тсл так же, к(lк в прим рах 1, 2, II(! коли ество x10p!IcT(jl(« водород; берется соответственно меньшим.

Способ получения гндрохлорида мочевины путем взап»o,(ействия мочевнпы и хлор;!стого водорода, отличающийся тем, что, с целью получения пнзкоплавкого продукта и обеспече.(пя непрерывности процесса, реакцгно вед т прн температуре 60 — 90 .

Патент ссср 161729 Патент ссср 161729 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству соединений трихлоруксусной кислоты (ТХУК), используемых в сельском хозяйстве в качестве гербицида

Изобретение относится к способу получения карбамидоформальдегидного концентрата для производства синтетических связующих смол

Изобретение относится к области получения мочевины, используемой в качестве удобрения и акцептора хлористого водорода

Изобретение относится к способу и устройству для получения гранулированного карбамида

 // 166327

Изобретение относится к способу получения производных этиленмочевины и этилентиомочевины, который может найти применение в химической, фармацевтической и текстильной промышленности

Изобретение относится к области химической технологии, а именно к производству отбеливающих препаратов на основе монопероксигидрата мочевины

Изобретение относится к оптическим изомерам (+)- и (-)-1-[(3-хлорфенил)-фенил-метил]мочевины, к фармацевтической композиции на их основе, обладающей противосудорожным действием, а также к способу получения указанных изомеров. Способ осуществляют путем взаимодействия рацемической смеси соответствующего бензгидриламина с винными кислотами в органическом растворителе с получением диастереомеров тартратов бензгидриламинов, которые затем реагируют с цианатами щелочных металлов в водном растворе с получением изомеров (+)- и (-)-1-[(3-хлорфенил)-фенил-метил]мочевины. Технический результат - оптические изомеры (+)- и (-)-1-[(3-хлорфенил)-фенил-метил]мочевины (изомеры галодифа), обладающие различной силой терапевтической активности, способ их получения. 4 н. и 6 з.п. ф-лы, 1 ил., 4 табл., 2 пр.

Изобретение относится к новому улучшенному способу получения ониевых тетрафторборатов путем введения в реакцию ониевого галогенида с триалкилоксоний тетрафторборатом, триалкилсульфоний тетрафторборатом или трифенилкарбоний тетрафторборатом, отличающемуся тем, что галогенид соответствует формуле (1) где X представляет собой N, Р, Hal представляет собой Сl, Вr или I и R в каждом случае, независимо один от другого, представляет собой линейный алкил, который имеет 1-8 С атомов, или галогенид соответствует формуле (2) где Hal представляет собой Вr или I и R1-R7 каждый, независимо один от другого, представляет собой линейный алкил, который имеет 1-8 С атомов, или галогенид соответствует формуле (3) где Hal представляет собой Сl, Вr или I и R1-R6 каждый, независимо один от другого, представляет собой линейный алкил, который имеет 1-8 С атомов, или галогенид соответствует формуле (4) где Hal представляет собой Сl, Вr или I и HetN+ представляет собой гетероциклический катион, выбранный из группы, которая включает где заместители R1' -R4' каждый, независимо один от другого, представляют собой водород, CN, линейный или разветвлённый алкил, который имеет 1-8 С атомов, диалкиламино, содержащий алкильные группы, которые имеют 1-4 С атома, но который не прикреплён к гетероатому гетероцикла

Изобретение относится к клатратам кремнийорганического четвертичного аммониевого соединения и мочевины

 // 166327

Патент ссср 161729

Наверх