Патент ссср 162545

 

Союз Советских

С0ЦИААИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ изов рктенИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВ У № 162545

Класс

17с, Зтт

МПК

F. 26d

Заявлено 26.V.!962 (М 779799/28-13) ГОСУМЮСТВБННЫИ

КОМИТБТ ПО ВОБЛАМ

ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

СССР

УДК

Опубликовано 08.Ч.1964. Бюллетень М 10

Подписная группа № 184

С. Л. Гимпелевич

ХОЛОДИЛЬНЫЙ АККУМУЛЯТОР

Известны холодильные аккумуляторы, выполненные в виде емкости с патрубками для ввода и вывода хладагента или хладоносителя. Емкость таких аккумуляторов изготовлена, например, из листотрубных элементов, труб, змеевиков — и заполняется эвтектическим раствором.

Предлагаемый холодильный аккумулятор более прост по конструкции и его можно более рационально эксплуатировать в зависимости от температуры окружающей среды.

Особенностью его является то, что емкость выполнена в виде вкладыша из эластичного материала, например полимерной пленки, а из поверхности охлаждения образован для нее каркас. Этот вкладыш можно при необходимости удалять, а пользоваться только поверхностью охлаждения.

На чертеже схематично изображено несколько вариантов предлагаемого аккумулятор а.

Он состоит из поверхности охлаждения 1, снабженной патрубками (на чертеже не изображены) для ввода хладагента и вывода его, и вкладыша 2, заполняемого эвтектическим раствором.

Поверхность охлаждения связана по торцам болтами 8. Предлагаемый аккумулятор имеет, таким образом, охлаждающую поверхность, выполненную, например, из листотрубных элементов, труб, змеевиков, и вкладыш для раствора, аккумулирующего холод при замерзании. Вкладыш может располагаться как между охлаждающей поверхностью, так и снаружи ее.

Работает холодильный аккумулятор следующим образом. От источ ника холода, например от холодильной машины, в поверхность охлаждения подают хладагент или хладоноситель. Если продукты перевозят на близкое расстояние или в холодное время года, когда не требуется большого запаса холода, вкладыш для раствора не используют по прямому назначению, В этом случае перевозимые продукты охлаждаются только от поверхности охлаждения.

Если же продукт перевозят на далекое расстояние или в теплое время года, то вкладыш заполняют раствором, который замерзает во время подачи хладагента от холодильной машины в поверхность охлаждения, аккумулируя при этом холод.

Предмет изобретения

Холодильный аккумулятор, выполненный в виде заполняемой эвтектическим раствором емкости с поверхностью охлаждения, изготовленной, например, из листотрубных элементов, труб, змеевиков .с патрубками для ввода и вывода хладагента или хладоносителя, о тл ич а ю шийся тем, что, с целью упрощения конструкции и более рациональной его эксплуатации в зависимости от температуры № l62545

Составитель М. И. Андреева

Редактор В. Ф. Чулкова Техред Л. К. Ткаченко Корректор М, И, Козлова

Подп. к печ. 8/VI — 64 г. Формат бум. 60 901/8 Объем 0,23 изд, л.

Заказ 1224,/15 Тираж 575 Цена 5 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2 окружающей среды, емкость выполнена в виде вкладыша из эластичного материала, а из по верхности охлаждения образован для нее каркас.

Патент ссср 162545 Патент ссср 162545 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к теплообменным устройствам, используемым для отвода тепла от тел, например для охлаждения напитков

 // 187811

Изобретение относится к таре для напитков, обеспечивающей их охлаждение

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к средствам хранения напитков с возможностью их экспрессного охлаждения
Изобретение относится к области производства механической энергии в первичных тепловых двигателях роторного типа с газообразным рабочим телом, в которых повышение КПД осуществляется за счет регенерации тепла отработавших газов с использованием эндотермических процессов водно-парового преобразования углеводородного топлива

Патент ссср 162545

Наверх