Способ двухступенчатой деасфальтизации нефтяных остатков

 

C,îþç Советских

Социалистических

Республик

Класс

23b, 2д

Заявлено 02Х11.1963 (№ 811107/23-4) МПК

С 10m

Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР

Опубликовано 22Х11.1964. Бюллетень ¹ 13

УДК

Дата опубликования описания

П. А. Золотарев, И. А. Герштейн, И. Л. Кушнир, В. М. Гермаш, H. С. Дзюба и Н. Г. Калантар . т„,г„,-,... 1!

Авторы изобретения

СПОСОБ ДВУХСТУПЕНЧАТОЙ ДЕАСФАЛЬТИЗАЦИИ

НЕФТЯНЫХ ОСТАТКОВ

Подписная группа № 28

Известны способы двухступенчатой деасфальтизации нефтяных остатков, но одному из которых тяжелую (верхнюю) рафинатную фазу направляют во вторую экстракционную колонну, по другому способу — асфальтовая фаза (нижняя) первой экстракционной колонны направляется на повторную экстракцию vo вторую экстракционную колонну.

Предлагаемый способ двухступенчатой деасфальтизации нефтяных остатков заключается в том, что в нижнюю часть экстракционной колонны, ниже уровня раздела фаз. подается пропан в количестве 10 — 15% от общей загрузки с температурой 45 — 47 С, в то время как температура низа экстракционной колон|ы изменяется в пределах 54 — 60 С.

При этом происходит дополнительное расслоение фаз в нижней части колонны. За счет смещения фазового равновесия г, легкую пронаповую фазу переходят высоковязкие масла.

Эта промежуточная фаза улавливается в аккумуляторе и отводится в виде бокового потока, напра*вляемого на вторую ступень деасфальтизации.

5 По предлагаемому способу после небольсной реконструкции установок деасфальтиза,ии можно вырабатывать дополнительно к основному деасфальтизату 10 — 11,5% высоковязкого деасфальтизата.

Предмет изобретения

Способ двухступенчатой деасфальтизации нефтяных остатков пропаном в экс-ракционной колонне, о тл и ч а ю шийся тем, что ни15 ке уровня раздела фаз в колонну первой ступени деасфальтизации дополнительно подают нропап и верхнюю часть расслоивщейся при этом нижней фазы отводят в виде самостоятельного потока масел на вторую ступень

20 деасфальтизации.

Способ двухступенчатой деасфальтизации нефтяных остатков 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способам очистки нефтяных остатков от нежелательных соединений с целью получения рафинатов, пригодных для производства остаточных масел, и может быть применено в нефтеперерабатывающей промышленности

Способ двухступенчатой деасфальтизации нефтяных остатков

Наверх