Роторный дноуглубительный снаряд

 

I65I34

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 13Х1.1961 (№ 734773/29-14) Кл. 84d, 5 s с прнсоединением заявки №

Приоритет

Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР

МПК Е 02f

УДК 621.879.35 (088.8) Опубликовано 04.1Х.1964. Бюллетень № 17

Дата опубликования описания 27.11.1965

Автор изобретения

М. В. Каманин

Заявитель

РОТОРНЫЙ ДНОУГЛУБИТЕЛЬНЫЙ СНАРЯД

Подписная группа № 172

Известны роторные дноуглубительные снаряды, включающие плавучий корпус, роторную раму, рабочий орган в виде ротора с черпаками и приемный транспортер.

В предлагаемом роторном дноуглубительном снаряде, с целью повышения производительности и надежности действия снаряда и обеспечения его движения при работе по концентрическим траекториям, а также уменьшения потребляемой мощности привода ротора, его рабочий орган выполнен с подвижной и неподвижной частями, первая из которых представляет собой жестко укрепленную центрирующую ось и размещенные на ней диски с равномерно расположенными по их окружности вращающимися роликами. На ролики своей цилиндрической втулкой установлена с возможностью вращения посредством привода подвижная часть ротора, состоящая из прикрепленных к цилиндрической втулке боковых стенок. В углублении одной из стенок закреплен зубчатый венец для привода ротора, внутреннего и наружного обода с разделенным перегородками кольцевым пространством между ними, образующими предчерпаковые камеры, над которыми установлены не имеющие дна черпаки. Внутренняя конусообразная полость рабочего органа с неподвижно смонтированными в ней ограничительным сегментом и грунтоуловителем, обеспечиваюшими выгрузку грунта из черпаков на приемный транспортер выше уровня воды. Свайный аппарат выполнен в виде двух телескопических, поднимаемых, например посредст5 вом зубчатореечных механизмов, свай, расстояние от центра каждой из которых до диаметральной плоскости поворота снаряда во время работы равно удвоенной подаче последнего вдоль диаметральной плоскости.

10 На фиг. 1 схематически изображен предлагаемый роторный дноуглубительный снаряд, общий вид; на фиг. 2 — рабочий орган дноуглубительного снаряда; на фиг. 3 свайный аппарат.

15 Рабочий орган роторного дноуглубительного снаряда представляет грунтозаборное устройство, состоящее из сварного пустотелого роторного колеса 1 с двенадцатью жестко укрепленными каждый тремя пальцами 2 на

20 наружном ободе черпаками 3 и предчерпаковых камер 4, кольцевое пространство которых между наружным ободом 5 и внутренним б разделено двойными перегородками 7.

Внутреннее кольцо 8 и передняя стенка 9 об25 разуют дополнительную емкость черпаков.

Черпаки 8, не имеющие дна, открытой частью несколько утоплены в предчерпаковые камеры. Чтобы грунт из камер не высыпался, во внутренней конусообразной полости рото30 ра установлен ограничительный сегмент 10, 165134

10 закрывающий своей нижней частью предчерпаковые камеры, а верхней — открывающий.

При дальнейшем прохо>кдении черпаков грунт высыпается, под собственным весом вертикально падает на грунтоуловитель 11 и по наклонной части последнего попадает в бункер-питатель транспортера 12.

Вращается ротор на шести роликах 18, находящихся в роликовых опорно-упорных подшипниках, укрепленных в боковых дисках 14.

Последние располо>кены на двух роторных рамах 15 и связаны между собой роликами

18 и центрирующей осью lб ротора. На оси ротора жестко укреплены диски. Колесо ротора неподвижно смонтировано на роторных рамах 15.

Зубчатый венец 17 (с внутреним закреплением без ступицы и спиц) укреплен во впадине бокового диска 14 ротора болтами и снабжен сальниковым устройством по периметру обода.

Ведущая шестерня 18 приходит в движение через установленный на раме редуктор, который состоит из двух цилиндрических и двух конических шестерен.

Электродвигатель 19 привода ротора установлен на верхней части роторной рамы 15.

Вал электродвигателя 19 с редуктором соединен через две паразитные шестерни 20 и промежуточный вал 21, уложенный на роторной раме 15 в подшипниках качения. Между электродвигателем и редуктором установлена предохранительная электромагнитная муфта

22, отключающая электродвигатель при перегрузке. Для возможности работы земснаряда на легких и тяжелых грунтах число оборотов ротора регулируется за счет питания электродвигателя привода ротора.

Рабочий орган установлен в прорези корпуса 28 и состоит из двух частей: вращающейся и неподвижной.

Вращающаяся часть ротора черпаками без дна разрыхляет, забирает и поднимает грунт, а неподвижно установленные в передней конусообразной полости ротора ограничительный сегмент 10 и грунтоуловитель 11 удерживают грунт в черпаках и подают его на транспортер выше уровня воды.

Свайный аппарат выполнен из телескопических свай 24 и направляющей сваи 25, расстояние которых от центра и до диаметральной плоскости поворота снаряда во время ра15

50 боты равно удвоенной подаче последнего вдоль диаметральной плоскости.

Опускаются сваи под собственной тяжестью (для большего веса сваи заполняют бетоном), а поднимаются специальным приводом с зубчато-реечным механизмом. При этом электродвигатель 2б через червячный редуктор 27 передает движение на ведущие шестерни 28 и ведомо-ведущие шестерни 29, которые, двигаясь по зубчатой рейке 80, поднимают и опускают сваи.

Предмет изобретения

Роторный дноуглубительный снаряд, включающий плавучий корпус, роторную раму, рабочий орган в виде ротора с черпаками и приемный транспортер, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности и надежности действия снаряда и обеспечения его движения при работе по концентрическим траекториям, а также уменьшения потребной мощности привода ротора, его рабочий орган выполнен с подвижной и неподвижной частями, первая из которых представляет собой жестко укрепленную на роторной раме центрирующую ось и размещенные на ней диски с равномерно расположенными по их окружности вращающимися роликами, на которых своей цилиндрической втулкой установлена с возможностью вращения посредством привода подвижная часть ротора, состоящая из прикрепленных к цилиндрической втулке боковых стенок, в углублении одной из которых закреплен зубчатый венец для привода ротора, внутреннего и наружного обода с разделенным перегородками кольцевым пространством между ними, образующими предчерпаковые камеры, над которыми установлены не имеющие дна черпаки, и внутренней конусообразной полостью с неподвижно смонтированными в ней ограничительным сегментом и грунтоуловителем, обеспечивающими выгрузку грунта из черпаков на приемный транспортер выше уровня воды, а свайный аппарат выполнен в виде двух телескопических, поднимаемых, например, посредством зубчатореечных механизмов, свай, расстояние от центра каждой из которых до диаметральной плоскости поворота снаряда во время работы равно удвоенной подаче последнего вдоль диаметральной плоскости.

165134

Составитель Л. Груданова

Редактор М. И. Бородина Техред Л. К. Ткаченко

Корректор О. Б. Тюрина

Заказ 85/6 Тираж 675 Формат бум. 60Х90 /8 Объем 044 изд. л. Цена 5 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2,

Роторный дноуглубительный снаряд Роторный дноуглубительный снаряд Роторный дноуглубительный снаряд Роторный дноуглубительный снаряд 

 

Похожие патенты:

Роторный дноуглубительный снаряд

Наверх