Способ получения газов, содержащих ацетилени олефины

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Кл. 120, 1901

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 12.11.19б4 (¹ 883594/23-4) с присоединением заявки ¹

Приоритет

МПК С 07с

Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР

УДК

Опубликовано 1964. Бюллетень № 20

Дата опубликования описания 17.Х.19б4

Лвторы изобретения

Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАЗОВ, СОДЕРЖАЩИХ АЦЕТИЛЕН

И ОЛЕФИНЫ

Подпасипл группп М 44

Известен способ получения газов, содержащих ацетилен и олефины, путем электрокрекиига жидкого органического сырья в реакторе, снабженном полым и литым электродами, причем по известному способу в реакционную зону (межэлектродное пространство) через полый электрод подают высококипящее органическое сырье (например, мазут), используемое в этом же процессе и для закалки крекинг-газа.

Основным недостатком спосооа является сравнительно невысокое суммарное содержание в крекинг-газе ацетилена и олефинов (70%), а также замыкание электродов сажевым мостиком. Причиной этого является наличие в реакционной зоне жидкого сырья, обладающего высокими диэлектрическими свойствами, в результате чего процесс ведут Ilp11 весьма незначительном межэлектродном расстоянии, равном 2 — 3 мл.

Предлагается способ получения газов, содержащих ацетилен и олефины, путем электрокрекинга нефтяного сырья, заключающийся в том, что в реакционную зону через полый электрод подают испаренное легкокипящее сырье, например нестабильный бензин, а в аппарат через штуцер по самостоятельному циклу подают высококипящее жидкое сырье, например, мазут, нагретый до температуры. превышающеи температуру кипения легкокипящего сырья на 10 — 15 C с тем, чтобы устранить конденсацию неразложившегося II барботирующего через высококипягций мазут легкокипящего сырья.

Суммарное содер>канне ацетиле а и олефинов в получаемом газе по предлагаемому способу 88%, образование сажевых мостиков

1О между электродами, вызывающих остановку процесса, полностью устранено.

Предмет изобретения

Способ получения газов, содержащих аце.

15 тилен и олефины, путем электрокрекинга нефтяного сырья, подаваемого в реакционную зс ну через полый электрод, о т л и ч а ю щ и ися тем, что, с целью увеличения выхода ацетилена и олефинов, а также с целью предот20 вращения образования межэлектродиых сажевых мостиков, в качестве нефтяного сырья используют пары легкокипящего сырья, подаваемые в межэлектродное пространство через полый электрод, и жидкое высококипящее

25 сырье, предварительно нагретое д» температуры, превышающей температуру кипения легкокипящего сырья на 10 — 15 С, и подаваемое в аппарат через штуцер.

Способ получения газов, содержащих ацетилени олефины 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нефтехимическому синтезу, к способу получения транс-5,6-диалкил(арил, алкенил)-гепт-1-енов

Изобретение относится к области нефтехимического синтеза, в частности к способу совместного получения трео-5,6-дизамещенных гепт-1-енов и трео-5,6-дизамещенных дека-1,9-диенов общей формулы Указанные соединения могут найти применение в тонком органическом синтезе, а также в синтезе биологически активных препаратов, содержащих заместители исключительно трео-конфигурации, специальных полимеров

Изобретение относится к области синтеза высших -олефинов методом каталитической олигомеризации этилена

Изобретение относится к получению соединений изоалкенов

Способ получения газов, содержащих ацетилени олефины

Наверх