Антистарителя для резиновб1х изделий

 

Союз Советских

Социалистических

Республик, Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 09Х111.1963 (№ 852097/23-4) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 05.11.1965. Бюллетень ¹ 3

Дата опубликования описания 4.111.1965

Кл. 23Ь, 2})z

39Ь, 8

МПК С 10g

С 08k

УДК 665 521 5

66.022.3 (088.8) Государственный

«омитет ло делам изобретений и открытий СССР

Авторы изобретения

В. М. Школьников, В. А. Шевляков, Б, К. Боровицкий и И. М. Цейтлин

) .4

Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ -м

АНТИСТАР ИТЕЛЯ ДЛЯ РЕЗИНОВЫХ ИЗДЕЛ И Й

Подласг-гая грутта Л3 109

Известен способ получения антистарителя для резиновых изделий, заключающийся в том, что получаемый при производстве минеральных масел гач обезмасливают, фильтрат депарафинируют и получают обезмасленный гач, являющийся целевым продуктом.

С целью удешевления продукта и упрощения процесса его получения предлагается асфальт подвергать деасфальтизации в растворе пропана. Полученный вторичный деасфальтизат после очистки фенолом или другим селективным растворителем депарафинируют в растворе ацетонтолуола или МЭК-толуола по обычно применяемой на нефтеперерабатывающих заводах технологической схеме. В результате получается товарное масло и антистаритель, отличающийся от других антистарителей нефтяного происхождения большим содержанием высокомолекулярных углеводородов, не образующих комплекса с мочевиной и имеющих кольчатые нафтеновые и частично ароматические структуры с двумя и тремя кольцами в молекуле, которым присуща микрокристаллическая структура, обусловливающая их высокие защитные свойства, Предлагаемый антистаритель изготовляется по технологии производства высоковязких минеральных масел, вследствие чего он получается одновременно с маслом типа брайстока.

Сырьем для изготовления антистарителя служит асфальт, являющийся побочным продуктом в процессе деасфальтизации гудрона, получающегося от вакуумной перегонки мазута, Показатели режима процесса:

Деасфальтизация: содержание пропана к сырью 7,5: 1 — 4: 1; температура верха колонны 68 — 78, выход деасфальтизата 15 — 23%.

Очистка фенолом: отношение к сырью 1: 3; температура верха колонны 90 — 95, выход рафината — 50 — 55%.

Депарафинизация: состав растворителя (в о/})) кетона — 40 и толуола 60, разбавление — 84 — 86% об., температура минус 25"С.

Выход антистарителя около 23%.

Предмет изобретения

Способ получения антистарителя для резиновых изделий на основе нефтяных гачей, 25 отличающийся тем, что, с целью расширения ассортимента и упрощения процесса, асфальт процесса деасфальтизацни гудрона деасфальтируют в растворе пропана, деасфальтизат обрабатывают селективным растворителем и

30 депарафннируют получаемый рафинат,

Антистарителя для резиновб1х изделий 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способам очистки нефтяных остатков от нежелательных соединений с целью получения рафинатов, пригодных для производства остаточных масел, и может быть применено в нефтеперерабатывающей промышленности

Антистарителя для резиновб1х изделий

Наверх