Гидравлический двухниточный путеподъемник

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено ОЗХ.1962 (№ 776417/27-11) е с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 26.!11965. Бюллетень № 5

Дата опубликования описания 14,IV.1965

Кл. 19а, 29»

35с1, 50

Государстееиищй комитет по делам изобретений и открь тий СССР

МПК Е OIb

В 661

УДК 625.144.6(088.8) ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ДВУХНИТОЧНЫЙ ПУТЕПОДЪЕМНИК

Подписная группа № 70

Известны гидравлические двухниточные путеподъемники, состоящие из перемещающейся по рельсовому пути тележки, на раме которой установлены шарнирно закрепленные гидродомкраты с консольными захватами, подводимыми под подошвы рельсов, распределительная коробка с золотниками, обеспечивающими независимую и регулируемую подачу жидкости в цилиндры консольных гидродомкратов при раздельном подъеме рельсовых нитей, двигатель, гидронасос и пульт управления.

Предлагаемый путеподъемник отличается от известных тем, что на его раме смонтированы вспомогательные домкраты, штоки которых посредством шарниров соединены с ребрами, жестко закрепленными на цилиндрах консольных гидродомкратов.

Путеподъемник такой конструкции обеспечивает автоматическую установку консольных захватов в рабочее и транспортное положение.

Кроме того, цилиндры вспомогательных гидродомкратов снабжены гидравлическими фиксаторами, состоящими из цилиндра и штока.

Фиксаторы взаимодействуют с поршнем вспомогательного гидродомкрата. Все это позволяет фиксировать консольные гидродомкраты в транспортном положении.

На фиг. 1 изображена схема предлагаемого путеподъемника; на фиг. 2 — схема расположения консольных гидродомкратов при транспортировке путеподъемника.

На раме 1, выполненной в виде пространственной фермы и снабженной колесами 2, смонтированы два гидродомкрата 8 с консольными захватами 4, распределительная коробка с золотниками 5, б, 7 и 8, электродвигатель 9, гидронасос 10, маятниковый уровень 11, редукционный клапан 12, ручной гидронасос 18, нагне10 тательные маслопроводы 14 и 15, гибкие шланги высокого давления и два вспомогательных гидродомкрата Iб с гидравлическими фиксаторами 17.

Шторы 18 вспомогательных домкратов шар15 нирно связаны с жестко закрепленными на цилиндрах консольных гидродомкратов ребрами 19.

Работа путеподъемника заключается в следующем. В рабочее положение гидродомкра20 ты 8 устанавливаются с помощью электродвигателя 9, который через гидронасос 10, маслопроводы 14, 15 и редукционный клапан 12 подает к золотникам 5, б, 7 и 8 распределительной коробки рабочую жидкость. Золотники пе25 ред началом работы находятся в положениях, соответствующих перепуску масла через редукционный клапан 12 и маслопровод 20 в маслобак 21.

Для пуска левого гидродомкрата 8 в рабо30 чее положение золотник 7 переставляется в по168745 ложение, при котором масло проходит по маслопроводу 22 в цилиндры гидравлического фиксатора 17.

Поршень 23 фиксатора и связанный с ним шток 24 смещаются вправо, открывая путь маслу в нижнюю полость цилиндра вспомогательного гидродомкрата. При этом поршень 26 вспомогательного гидродомкрата перемещается вверх до тех пор, пока гидродомкрат 8 не примет вертикальное положение. В это время масло из верхней полости цилиндра гидродомкрата 16 поступает по маслопроводу 26 через золотник 7 и маслопровод 20 — на слив. Установив гидродомкрат 8 в вертикальное положение, тем самым золотник 7 переводят в «плавающее» положение, при котором осуществляют подъем пути.

Для подъема пути золотник 6 устанавливают в положение, при котором масло поступает по маслопроводу 27 в полость над поршнем гидродомкрата 8. Поршень вместе со штоком и опорной плитой 28 перемещают вниз до тех пор, пока опорная плита не дойдет до балласта, а консольный захват 4 не соприкоснется с рельсом 29.

Масло (его путь на чертеже показан пунктиром) из полости над поршнем по маслопроводу 80 через отверстие в штоке золотника 6 поступает в маслобак.

Под нагрузкой гидродомкрат самоустанавливается; поршень вспомогательного гидродомкрата получает небольшие перемещения вверх или вниз. Вспомогательный гидродомкрат 16 и рама 1 путеподъемника не испытывают при этом никаких усилий, так как «плавающее» положение золотника 6 обеспечивает свободное сообщение верхней и нижней полостей гидродомкрата 16 с маслобаком.

В транспортном положении гидродомкраты

8 занимают положение под углом 5 — 7 к горизонтали. Этим создается надежная гарантия от самовыпадания из цилиндра штока и

5 связанных с ним деталей, даже при неудовлетворительной работе уплотнений.

Правый гидродомкрат 3 и его управление работают аналогично описанному выше, но его работа осуществляется от золотников 6 и 8.

Предмет изобретения

1. Гидравлический двухниточный путеподьемник, выполненный в виде перемещающейся

15 по рельсовому пути тележки, на раме которой смонтированы двигатель, гидронасос, шарнирно закрепленные гидродомкраты с консольными захватами, подводимыми под подошвы рельсов, распределительная коробка с золот20 никами, обеспечивающими регулируемую и независимую подачу жидкости в цилиндры консольных гидродомкратов при раздельном подъеме рельсовых нитей, и пульт управления, отличающийся тем, что, с целью автоматиче25 ской установки консольных захватов в рабочее и транспортное положения, на его раме шарнирно смонтированы вспомогательные домкраты, штоки которых посредством шарниров соединены с ребрами, жестко закрепленны30 ми на цилиндрах консольных гидродомкратов.

2. Гидравлический двухниточный путеподьемник по п. 1, отличающийся тем, что, с целью фиксации консольных гидродомкратов в транспортном положении, на цилиндрах вспомога35 тельных гидродомкратов смонтированы гидравлические фиксаторы, состоящие из цилиндра и штока, взаимодействующих с поршнем вспомогательного гидродомкрата.

Составитель В. Рождественский

Редактор Г. М. Печоров Техред А. А. Камышникова Корректор T. С. Дрожжина

Заказ 682/15 Тираж 1050 Формат бум. 60X90 /8 Объем 0,35 изд. л. Цена 5 коп.

Ц11ИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография. пр. Сапунова, 2

Гидравлический двухниточный путеподъемник Гидравлический двухниточный путеподъемник Гидравлический двухниточный путеподъемник 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к подъемным устройствам для установки и съема агрегатов при ремонте тяжелых машин, преимущественно для установки коробок перемены передач и коробок диапазонов на зерноуборочных комбайнах

Изобретение относится к устройствам для подъема, подпирания, заклинивания или перемещения грузов, в частности, может быть использовано для подъема и удержания автомобиля

 // 272193

Гидравлический двухниточный путеподъемник

Наверх