Способ получения инертного желатина

 

Изобретение относится к технологии производства желатина и может быть использовано в химико-фотографической промышленности при изготовлении желатина для кинофотоматериалов. Цель изобретения - улучшение качества желатина. Это достигается тем, что в способе получения инертного желатина, предусматривающем обработку бульона сорбентом, предварительно подвергнутым активированию, и упаривание бульона, в качестве сорбента используют катиониты, активирование их проводят гидроокисью NA, а перед упариванием PH обработанного бульона доводят до 5,8-6,3, 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (51) 5 С,О Н /02

1 3И )Г;:;;:)йТЫТ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А BTOPCKOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4380376/23-13 (22) 28.12.87 (46) 23.10.90. Бюл. Н 39 (71) Казанский научно-исследовательский технологический и проектный институт химико-фотографической промышленности Производственного обьединения "Тасма" и Казанский завод "Полимерфото" (72) Е.А.Зимкин, В.M.Черепнев, С.П.Перевезенцева, Т.Г.Пронина, Л.А.Игнатова и В.Г.Кузнецов (53) 668.317 (088,8) (56) Авторское свидетельство СССР и 451729, кл. С 09 H 3/00, 1973. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНЕРТНОГО

ЖЕЛАТИНА

Изобретение относится к технологии производства желатина и может быть использовано в химико-фотографической промышленности при изготовлении высококачественного желатина . для кинофотоматериалов.

Цель изобретения - улучшение качества желатина.

Способ осуществляют следующим образом.

Измельченное коллагеносодержащее сырье загружают в зольник и подвергают золению путем обработки его щелочным раствором известковой суспензии с концентрацией 1,75-2,5"ь в течение 60 сут. Далее прозоленное сырье обеззоливают в три стадии, включающие предварительную промывку, нейтрализацию соляной кислотой до рН

„„SU„„1 601100 А 1

2 (57) Изобретение относится к технологии производства желатина и может быть использовано в химико-фотографической промышленности при изготовлении желатина для кинофотоматериалов. Цель изобретения — улучшение качества желатина. Это достигается тем, что в способе получения инертного желатина, предусматривающем обработку бульона сорбентом, предварительно подвергнутым активированию, и упаривание бульона, в качестве сорбента используют катиониты, активирование их проводят гидроокисью Na, а перед упариванием рН обработанного бульона доводят до 5,8-6,3. табл. сырья 3,8-4,4 и окончательную промывку до рН сырья 5,8-6,3. Обеззоленное сырье подвергают варке с применением циркуляции бульона через теплообменник, для чего сырье заливают водой 1:1 и варят в течение не более

8 ч, при 55-65 С до концентрации 57Ф (бульон !-ão слива). Бульон сливают, а сырье снова заливают водой

1:1 и варят в течение не более 8 ч при 66-70 С до концентрации 5-73 (бульон 2-ro слива). Бульон опять сливают. Полученные бульоны 1-го и

2-го сливов смешивают, фильтруют и пропускают через сорбент - ионообменную смолу - катионит, предварительно обработанную гидроксидом натрия, доводят рН до 5,8-6,3, упаривают до, концентрации 22-25:О, в концентриро1601100 ванный бульон вводят фосфорнокислые в концентрированный бульон вводят фос-, соли, сушат, дробят и затаривают в форнокислые соли, сушат, дробят и замешки. таривают в мешки, Пример 1 (известный). Измель- П р и м е Р 3 ° Желатин получают, / ченное коллагенсодержащее сырье за как в примере 2, но РН доводят ! - гружают в зольник и подвергают золе- до 6,0.

HHlo путем обработки его щелочным расТ Пример 4. Желатин получают, вором известковой суспенэии с концем как в примере 2, но РН доводят до трацией 1,75-2,5 о в течение 60 сут. !0 6,2.

Далее прозоленное сырье обеззоливают Пример 5. Желатин получают, три стадии, включающие предвариTe как в примере 2, но РН доводят до ную промывку, нейтрализацию соляной 5,8, Н сы ья 3 8-4 4 и окони Р и м е р 6. желатин получают, чательную промывку до рН сырья 5 15 как в примере 2, но РН доводят до

6,3 °

5,1 ° ке с примене ие ц Р У ц У именением и к ляции бульона как в примере 2, но РН доводят до через теплообменник, для чего сырье

1 у / ° заливают водои варят 20 Своиства инертного желатина по не более 8 ч, пр 55 -5 A предлагаемому и известному способам он сливают, Р он сливают сырье снова заливают воИз таблицы следует, что по предлаой (1:1) и варят в течение не более ч и 7 ц р, ° гаемому способу инертный желатин получ и и 66-70О С до концентрации 5-73 чают с. содержанием кальция в восемь льон -го слива . Бульон опять слиПолученные у кими свойствами, превосходящими изю обавляют со Ьент " желатин Таким б азом активированную кислото, д р

30-40 мин, фильтруют, упаривают до желатин, обладающий пониженным сокон ент ации 22-254 в концентриродержанием тормоэителей за счет сниванный б льон вводят фосфорнокислые жения содержания солей кальция и посоли с шат дробят и затаривают в вышенным показателем прозрачности.

35 Формула изобретения

Данные по Фотографическим свойствам при использовании инерт ого ьз вании инертного жела- . Способ получения инертного желатитина в эмульсии, по содержанию каль- на, предусматривающий воление коллация и прозрачности п едставл н сти представлены в генового сырья, его обезэоливание, б варку, обработку полученного бульона таблице.

Пример 2. Инертный желатин сорбентом предварительно подвергнуполучают по прим р ю примеру 1 с той лишь раэ- тым активированию, упаривание бульона ницей, что вместо обработки бентони- и сушку, отличающийся тем, товой глиной смешанные бульоны 1-го., что, с целью улучшения качества желаи -го сливо

2 сливов фильтруют и пропускают ; тина, в качестве сорбента используют

45, через сор ент - ио оо с бент - ионообменную смолу - катиониты, активирование их проводят катионит, предварительно оЬработанную гидроксидом Na, а перед упариванием сидом натрия доводят до РН 6 3 РН обработанного бульона доводят до упаривают до концентрации 22-25/„ à 5 8-6 3 °

1601100

Желатин

Содержание

Прозрачность ф

Фотографические показатели по примеру кальSd, люкс с

D0

Б ция, мг/кг

Известный

600

1,8

2,4

2,0

4330

48

0,15

0,15

0,15

Предлагаемый

82 600

82 750

84 800

81 650

72 650

80,3 600

0,11

0,15

0,14

0,14

0,15

0,20

2,3

2,4

2,8

2,2

2,3

2,2

530

3

5

П .р и м е ч а н и е. У образца желатина по примеру 6, кроме ухудшения показателя прозрачности (724) снижается вязкость до 19,8 мПа с (при норме 22 ИПа с). У образца желатина по примеру 7 увеличивается показатель "падение вязкости" до 8ь (при норме Зь) . и плотность вуали до 0,20 (при норме 0,15). Sd - светочувствительность; - коэффициент контрастности; D - плотность вуали.

Составитель С.Белая

Редактор Н.Яцола Техред Л.Сердюкова Корректор Л.Бескид

Заказ 3245 Тираж 561 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r.Óæãîðoä, ул. Гагарина,101

Способ получения инертного желатина Способ получения инертного желатина Способ получения инертного желатина 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к рыбной отрасли, а именно к производству желатина из кожи рыб, который можно использовать в медицине, косметологии и фотографии

Изобретение относится к химико-фотографической промышленности, а именно к способам получения фотографических инертного и активного желатинов

Изобретение относится к технологии производства желатина и может быть использовано в химико-фотографической промышленности при изготовлении желатина для кмнофотоматериалов
Наверх