Устройство для сбраживания сусла на мезге

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, к винодельческой ее отрасли, а именно к устройствам для сбраживания сусла на мезге. Цель изобретения - повышение производительности и улучшение качества получаемого продукта. На крышке резервуара, по его оси, смонтирован подпрессовывающий узел, образованный гидравлическим приводом, телескопическим штоком и укрепленной на нем перфорированной плитой. В перфорированной плите установлены гидрозатворы, препятствующие перетоку жидкости из нижней части резервуара в верхнюю его часть и обеспечивающие переток жидкости из верхней части в нижнюю. Переток жидкости из нижней части в верхнюю осуществляется посредством переточной трубы. В нижней части резервуара смонтирована дренажная сетка и расположен шнек для выгрузки мезги. Конструктивное выполнение устройства обеспечивает возможность повышения производительности и улучшения качества получаемого продукта. 1 з.п.ф-лы, 2 табл. 3 ил.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН (51)5 С 12 G 1/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К д ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

1 (21) 4408055/30-13 (22) 17.04.88 .(46) 23.10,90. Бюл. 1."- 39 (71) Технологическо-конструкторский институт Научно-производственного объединения "Яловены" (72) Е.И.Руссу и П.К.Чокой (53) 663,255.2 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Ф 971873, кл. С 12 С 1/02, 1980.

Патент ФРГ Р 3623694, кл. С 12 С 1/02, опублик, 1988.

Патент ФРГ Р 3615551, кл. С 12 С 1/02, опублик. 1987. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБРАЖИВАНИЯ

СУСЛА НА МЕЗГЕ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, к винодельческой ее отрасли, а именно к устройствам для сбраживания сусла на мезге. Цель изобретения — повышение производи, Изобретение относится к пищевой промышленности, к винодельческой ее отрасли, а именно к устройствам для сбраживания сусла на мезге.

Цель изобретения — повышение производительности и улучшение качества получаемого продукта, На фиг,1 схематично изображено устройство для сбраживания сусла ка мезге, на фиг.2 — разрез А-.А на фиг.1; на фиг.3 — гидрозатвор, смонтированный в перфорированной плите. Устройство для сбраживания сусла на мезге состоит из резервуара 1, имеющего в верхней части крышку 2, а также люк 3 для осмотра внутренней

Б0 16 1113 А1

2 тельности и улучшение качества получаемого продукта. На крышке резервуара по его оси смонтирован подпрессовывающий узел, образованный гидравлическим приводом, телескопическим пггоком и укрепленной на нем перфорированной плитой, В перфорированной плите установлены гидрозатворы, препятствующие перетоку жидкости из нижней части резервуара в верхнюю его часть и обеспечивающие переток жидкости из верхней части в нижнюю. Переток жидкости из нижней части в верхнюю осуществляется посредством переточной трубы. В нижней части резервуара смонтирована дренажная сетка и расположен шнек для выгрузки мезги. Конструктивное выполнение устройства обеспечивает возможность повьппения производительности и улучшения качества получаемого продукта. 1 з.п.ф-лы, 2 табл. 3 ил.

I поверхности резервуара. В нижней о.. части резервуара под углом 30-45 установлена дренажная сетка 4 и горизонтальные шнеки 5 для выгрузки мезги. На крышке резервуара по его оси смонтирован подпрессовывающий

1 узел, состоящий нз кожуха 6, гидравлического телескопического штока 7, имеющего цилиндрическую форму перфорированной прессующей плиты 8 с гидрозатворами 9, перфорированная. плита 8 укреплена в направляющих 10 и расположена горизонтально. Гидравлический телескопический шток 7 изолирован от жидкой среды гофрированной оболочкой в виде манжета 11, из1601113

«lo « o««!«« HHoI Î из пищевой резины или

r«py«o«o инертного материала. Нижняя -«cть резервуара соединена с верхней

etro частью переточной трубой 12. В блоковой части резервуара имеются

« акже люки.13 и 14, патрубок 15 для годачи мезги и патрубок 16 для отбол сусла-самотека. Резервуар устанавт ивлют на опорах 17, Давление в гидосистеме проверяют по манометру 18. аждый гидрозатвор 9 образован огра«-ичительной гайкой 19, резиновым паром 20 и металлической решеткой 21.

Устройство работает следующим с бразом.

Виноградную мезгу после отделе«ия гребней и сульфитации. в дозе

20 мл БО на кг мезги подают в ниж«юю часть резервуара через патрубок

5, при этом прессующая плита 8 под« ята и находится в краинем верхнем

« оложении. При заполнении резервуаа нл 80Х от его объема подачу мези прекращают, откРывают люк 3 и осавляют нл брожение. Через 10-12 ч верхней части резервуара подниматся шапка мезги. Когда шапка образоалась и возникает необходимость ее

«огружения, включают гидравлическую

<истему, которая приводит в движение.

30 елескопический шток 7, л под его действием о««ускается прессующая перорированная плита 8. Под воздействи<м телескопического штока 7 и перфо1ирова««ной плиты 8, движущейся по

«,.аправляющим 10, шапка мезги погруается в жидкую среду и при достиже«««ии перфорированной сетки 4 поцвер««ается легкому подпрессовыванию.

При движении перфорированной пли( ы 8 вниз оказывается определенное

««оздействие на мезгу и сусло, котофые находятся ниже плиты, в резуль Гате чего жидкость проходит через

1«ерфорировлнное коническое дно и

45 ««однимается в верхнюю часть резерву,««ра через перетсчную трубу 12. ОтСутствие этой трубы может. привести к нарушению герметичности нижней части резервуара. Пол действием

«кидкости резиновый шар 20 гидрозат. вора 9 поднимается вверх и перекры вает отверстие гайки 19,в результате

««его жидкость через гидрозатвор не деретекает вверх. Зазор,имею«цийся меж-55 ду стенкой резервуара 1 и перфорироФ .ванной плитой 8, может оказаться не,« остаточным для перете:ки жидкой фазы, поскольку он забив««ется твердыми частями мезги. Кроме того, жидкость поднимается вверх по переточной трубе 12 и при неподвижной плите 8,.из-за увеличения коэффициента расширения -сусла и повышения давления за счет углекислого газа в процессе брожения. В этом случае проникновение сусла через отверстия перфорированнои плиты будет незначительным из-за спрессования твердых частей мезги под плитой.

3а состоянием давления в подпрессовывающей системе наблюдают по манометру 18, При опускании телескопического штока 7 растягивается гофрированный манжет 11, который предохраняет его от действия агрессивной жидкой среды и возможного попадания масла в продукт.

После подпрессовывания шапки мезги, снимается давление в телескопическом штоке 7 путем отключения гидравлической системы. При переключении гидравлической системы перфорированную прессующую плиту г«однимают вверх, пока она не достигнет верхнего положения.

При поднятии перфорированной плиты вверх резиновый шар 20 гидрозатвора опускается вниз к металлической решетке 21 и таким образом открывается отверстие ограничительной гайки 19. В данном случае жидкая фаза перетекает сверху вниз и увлекает за собой твердые части мезги, случайно окл..:,лвшиеся над перфорированной плитой, и тем самым очищается ее верхняя часть от мезги ° Под перфорирован- ной плитой накапливаются сусло и.твердые частицы мезги, которые под действием диоксида углеродл, образующегося в процессе спиртового брожения, поднимаются в верхнюю часть резервуара, и вновь образуется шапка мезги.

После скопления шапки в верхней части резервуара цикл ее погружения и подпрессования повторяется. Для получения вин с интенсивной окраской цикл погружения и подпрессования шапки осуществляют 3-4 рлзл в сутки, процесс брожения длится около 3 сут °

Разгрузку устройства осуществляют следую«««им образом.

И< еле скапливлния шапки мезги в верхне«I e«lcTH через патрубок 16 выпусклк1т сусло-самотек и одновременно опус. клит прессующую перфорированную

5 16011 плиту. Уровень сусла и шапки мезги опускается и при полном отборе сусла-самотека шапка мезги собирается над дренажной сеткой. Здесь шапку подпрессовывают прессующей перфори- рованной плитой, в результате чего извлекается дополнительное количество сусла высокого качества. При полном отборе сусла прессующую плиту поднимают в верхнюю часть резервуара, после чего включают горизонтальные шнеки 5 и удаляют иэ резервуара стекшую мезгу. После опорожнения и мойки резервуара технологический процесс брожения сусла на мезге повторяют.

Конструктивное выполнение устройства для сбраживания сусла на мезге обеспечивает возможность повышения его производительности и улучшения 2О качества получаемого продуКта, что подтверждается данными, приведенными в табл. 1 и 2, В табл.1 отражена зависимость продолжительности экстракции красящих веществ от конструктивного выполнения устройства, а в табл.2 — зависимость содержания взвесей и качественных показателей вина (сорт Каберне, продолжительность брожения 3 дн), Та блица 1

Устройство

Продолжительность экстракции красящих веществ, дн

1 2 ) 3 5

Известное, Предлагаемое.53

168

190 240

260 350

Т а б л и ц а 2

Органолептическая характеристика

Аромат Вкус

Дегустационный балл

Цвет

7,8

Простой, отсутст22

Чистый, простой

Светлорубиновый

Известное ствует полнота

Предлагае7,9

Полный, гармоничный, приятный

Богатый, хорошо выраженный, сортовой

Темномое рубиновый, красивый

Устройство Содержание вэвесей, г/дм

13 6

Формула изобретения

1. Устройство для сбраживания сусла на мезге, содержащее вертикально установленный резервуар с крышкой и патрубками для подвода мезги и отбора сброженного сусла, перфорированную плиту, горизонтально расположенную в резервуаре, укрепленную в неправ" ляющих с воэможностью возвратно- поступательного перемещения в вертикальной плоскости и связанную посредством штока с приводом, и смонтиро ванные в нижней части резервуара дренажную сетку и шнек для выгрузки мезги, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения производительности и улучшения качества получаемого продукта, резервуар снабжен переточной трубой, соединяющей HBRHloN его часть с верхней, а перфорированная плита - гидроэатворами, при этом привод плиты выполнен гидравлическим, а шток — телескопическим.

2. Устройство по п.1, о .т л и— ч а ю щ е е с я тем, что телескопический шток снабжен изоляционной оболочкой, выполненной в виде гофрированного манжета иэ пищевой резины или другого инертного материала.

1h01113

A-A

Фие.1

Фиг. 2 т9

44гЗ

Составитель В. Кочергин

Редактор Н.Яцола Техред H. Ходанич Корректор Л,Пилипенко

Заказ 3246 Тираж 475 Подписное

; НИИПИ Государственного комитета по изобретениям н открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5

t °

1 роизводственно-издательский комбинат "Патент", г . Ужгород, ул. Гагарина, 101

Устройство для сбраживания сусла на мезге Устройство для сбраживания сусла на мезге Устройство для сбраживания сусла на мезге Устройство для сбраживания сусла на мезге 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к консервной отрасли пищевой промышленности и предназначено для получения соков из плодово-ягодного сырья с различными физико-механическими свойствами

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для непрерывного противоточного экстрагирования плодовоягодного сырья с попутным отделением семян, в частности виноградных выжимок, и может быть использовано в винодельческой и консервной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, а именно к установкам непрерывного сбраживания сусла на мезге

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, а именно к установкам непрерывного сбраживания сусла на мезге

Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано в производствах белых и красных столовых и крепленых виноматериалов
Изобретение относится к производству вина виноградного крепкого, в том числе к получению виноградного сусла и его обработке

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при производстве различных типов вин и напитков, в том числе игристых вин, где осуществляется первичное или вторичное сбраживание сахаров

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к винодельческой

Изобретение относится к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов
Наверх